長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、甲州、信州、上州を巡る旅をしてまいりました。<br />当初の予定は草津温泉だけだったのですが、100名城のスタンプラリーを始める以前に訪れていた甲州・信州の城のスタンプがずっと気になっていて、せっかくなので、この機会に巡ってみました。<br />1日目は甲府、松本、松代、戸倉上山田温泉、<br />2日目は上田、小諸、草津温泉<br />3日目は草津温泉からのんびり帰るという2泊3日の旅です。<br /><br />1日目、甲府から松本、松代と城を巡り、戸倉上山田温泉に宿泊しました。<br />そして、2日目、まずは上田城へ。

2015.05 甲州・信州・上州を巡る旅④~上田城と戸倉上山田温泉~

2015/05/05 - 2015/05/06

Johnnie

Johnnieさん

1日目は甲府、松本、松代、戸倉上山田温泉、
2日目は上田、小諸、草津温泉
3日目は草津温泉からのんびり帰るという2泊3日の旅です。

そして、2日目、まずは上田城へ。

1日目、最後の観光地、松代からは車で1時間弱、戸倉上山田温泉へとやってきました。
    今夜お世話になるのは『福寿草』さんです。

和室の部屋がいっぱいだったので、ツインルーム。

広さは十分です。

お部屋の洗面台、

お部屋のトイレ、

お部屋のシャワールームです。
    ツインのお部屋は湯船なしの、シャワールームのみです。

大広間でいただいた、夕食。

残念ながら、献立のしおりがなかったのですが、

ボリュームは満点でした。

こちらは朝ご飯。

戸倉上山田温泉からは車で30分ほど、上田城へとやってきました。
    櫓下観光駐車場から見上げる西櫓、

こちらは南櫓、

堀を歩いて二の丸橋から、

櫓門へ。

先ほど駐車場から見上げた南櫓と北櫓をつなぐ、櫓門です。

門の前で存在感があるのは、右手の真田石。
    近くに立っている人と比べても、その大きさがわかります。

門をくぐり、振り返り見る北櫓。

真田神社でお参りをして、

神社の裏手にある西櫓へ。

西櫓の脇から降りて行くと、本丸を囲む堀が見えてきます。

1時間ほどの散策を終えて、次は小諸城へ。

上田城から50分ほど、小諸城址・懐古園へと到着です。
    駐車場の脇から見えたこんな谷が城址っぽい雰囲気を出しています。

つつじと新緑が美しいです。

三の門から入ります。

三の門は明治2年の再建だそうです。

内側から見た三の門。

ここから先は懐古園となり有料ゾーンとなります。
    以前、訪れたことがあるので、今日はスタンプだけいただいて帰ります。

ちょうどお昼時、懐古園前にある『草笛本店』でお蕎麦をいただきました。

とても人気のあるお店のようでほぼ満席でした。
    こちらは藤村そば、とても美味しくいただきました。
    お蕎麦はもちろんなのですが、有名というくるみおはぎを持ち帰ったのですが、とても美味しくてびっくりしました。
    近くへと訪れた際にはまたぜひ立ち寄りたいです。

午後は軽井沢を経由して草津温泉へと向かいます。