甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して、甲州、信州、上州を巡る旅をしてまいりました。<br />当初の予定は草津温泉だけだったのですが、100名城のスタンプラリーを始める以前に訪れていた甲州・信州の城のスタンプがずっと気になっていて、せっかくなので、この機会に巡ってみました。<br />1日目は甲府、松本、松代、戸倉上山田温泉、<br />2日目は上田、小諸、草津温泉<br />3日目は草津温泉からのんびり帰るという2泊3日の旅です。<br /><br />まずは1日目、甲府にある舞鶴城公園と武田神社を訪れました。

2015.05 甲州・信州・上州を巡る旅①~甲府~

2015/05/05 - 2015/05/05

Johnnie

Johnnieさん

1日目は甲府、松本、松代、戸倉上山田温泉、
2日目は上田、小諸、草津温泉
3日目は草津温泉からのんびり帰るという2泊3日の旅です。

まずは1日目、甲府にある舞鶴城公園と武田神社を訪れました。

早朝に自宅を出て、中央道を走っていると、前方に雪を残した山々が見えてきます。
    南アルプスでしょうか。

【舞鶴城公園】
    8時半過ぎ、甲府へと到着しました。
    舞鶴城公園は駐車場がないため、駅前のコインパーキングを利用しました。

【舞鶴城公園・内松陰門】
    内松陰門から城内へと入ります。

【舞鶴城公園・内松陰門】
    ちなみに2007年に訪れた際の旅行記はこちら↓

【舞鶴城公園】
    足を踏み入れると、だんだんと記憶が鮮明になってきます。

【舞鶴城公園】
    まずは富士山を眺めるために天守台へと向かいます。

【舞鶴城公園・鉄門】
    本丸へと入ると、記憶にない景色を発見。
    こちらの鉄門は2013年に完成したそうです。

【舞鶴城公園】
    天守台へと進みます。

【舞鶴城公園】
    そうそう、この景色、富士山と鉄塔…
    雪が残る富士山はとてもキレイです。

【舞鶴城公園】
    天守台の北側から東側に広がる稲荷曲輪へと行ってみます。

【舞鶴城公園】
    稲荷曲輪からは富士山だけがとてもキレイに見えます。

【舞鶴城公園】
    こちらは先ほど景色を眺めていた天守台。

天守台、天守曲輪の石垣を見ながら、

【舞鶴城公園・稲荷曲輪門】
    稲荷曲輪門をくぐります。
    門の正面には富士山、なんだかとても贅沢ですね。

【舞鶴城公園・稲荷曲輪門】
    忘れてならない100名城スタンプを押しに、公園管理事務所を目指します。

【舞鶴城公園】
    整備されて、キレイな公園ですが、石垣はなかなか立派です。

【舞鶴城公園】
    公園管理事務所近くから天守を見上げますが、石垣全体に高さもあります。

【舞鶴城公園】
    前回訪れた際はかなり足早に散策してしまったのですが、じっくりと散策してみると新たな発見があったりと、なかなか楽しんでいます。

【舞鶴城公園】
    スタンプを押し、そろそろ帰ろうかと歩き始めると、

【舞鶴城公園】
    明らかに積み方の違う石垣を発見。

【舞鶴城公園・鉄門】
    最後は先ほど気になった鉄門をくぐります。

【舞鶴城公園・鉄門】
    2013年に完成したそうで、まだまだピカピカです。

【舞鶴城公園】
    石垣の補修をしたり、櫓や門の復元をしたりと、公園の整備にとても力を入れているように感じます。
    甲府駅前の立地で難しいとは思いますが、もう少し公園の外の建物が低かったら、もっと魅力が出るのにと感じました。
    1時間ほどの散策を終えて、武田神社へと向かいます。

【武田神社】
    舞鶴城公園からは車で10分ほど、武田神社へとやってきました。
    駐車場は無料で神社のすぐ近くに停めることができます。

【武田神社】
    藤の花が咲いています。

【武田神社】
    以前、武田神社を訪れた際の旅行記はこちら↓

【武田神社】
    武田神社は武田氏の館、躑躅ヶ崎館跡に建てられています。

【武田神社】
    今回の旅の安全を祈願したあとは、

【武田神社】
    100名城スタンプを忘れずに押して、少しだけ散策します。

【武田神社】
    今日は端午の節句なので、甲陽武能殿に兜が飾られていました。

【武田神社】
    歴史のありそうな兜です。

空堀と土塁、

水堀と土塁、
    前回訪れた際は、ぐるりと外を歩いたのですが、今日はまだあと2つ城を巡る予定なので、先を急ぎます。

【武田神社】
    天気も良くなってきて、青空も見え始めました。
    次の目的地は松本城です。