アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎ待ちのバンコク。アユタヤに行きました。<br /><br /><旅程><br />【1日目】5/4(月)<br />日本KIX 0:10 → バンコク(ドンムアン)4:00 (機中泊タイエアアジア)<br />アユタヤ観光<br />バンコク(スワンナプーム)15:45 →コルカタ 16:50(インディゴエア)<br />CCU 19:50 →チェンナイ 22:05(インディゴ) タンバラン泊<br /><br />【2日目】5/5(火)<br />マハーバリプラム・チェンナイ観光<br />MAA 21:55 →(機中泊インディゴ)<br /><br />【3日目】5/6(水)<br />→シンガポール 4:40<br />SIN 7:00 →台北 11:55 (20分早着11:35)<br />TPE 12:45 →KIX 16:30 (ジェットスターアジア) <br /><br /><主な旅費><br />航空券 AirAsia、indiGo、Jetstar asia<br />宿泊  Highnest Bed and Breakfast agodaで5000円<br />タクシー空港送迎/マハバリプラム半日観光/移動 940Rs/1350Rs/350Rs<br />世界遺産入場料 250Rs<br />タイ タクシー(アユタヤ往復) 2000Thb、拝観料×2+博物館150Thb

1泊3日 インド チェンナイ 聖ザビエルおすすめのサントメ(1)タイ アユタヤ

2015/05/04 - 2015/05/06

カスピ海さん

乗り継ぎ待ちのバンコク。アユタヤに行きました。

<旅程>
【1日目】5/4(月)
アユタヤ観光

【2日目】5/5(火)
マハーバリプラム・チェンナイ観光
MAA 21:55 →(機中泊インディゴ)

【3日目】5/6(水)
→シンガポール 4:40

<主な旅費>
世界遺産入場料 250Rs

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
インディゴ エアアジア ジェットスター航空

エアアジアではクワイエットゾーンという席を割り当ててくれました。快適睡眠。これより前はプレミアム席

もしかして気を遣っていただいたのでしょうか。ありがとうございます
    今回はこの路線だけですが、またきっと乗ります

バンコク ドンムアン空港に着いて、さあ張り切ってバックパッカーたびをしようと、鉄道駅のサインにそっていく。

観光案内所では、電車はまだ始発前だからバスで行く方が早いと言う。そのバス乗り場に行くには、まずシャトルバスでスワンナプーム空港へ行きそこから・・・
    いいよもう、歩いて駅へ行くから

エレベーターで2階へ

こんな陸橋ブリッジを通り、一度直進しすぎてホテルに入ってしまい、「あーまた迷って駅と間違えた人が来たよ」という応対をされ、別の陸橋でもどって、

アユタヤ行きのホーム

切符買ってないの?と聞かれ、窓口が向かいホーム(バンコク市内方面行き)にあるというので、渡って

うん? 閉まってますけど

電車はときどきやってきて運休ではないことはわかった。窓口は5時から開くというので待っていたが、

5時20分になっても閉まったままで、電車に切符なしで乗ってあとで払えばいいかきくと、そんなのだめだめ、とまるで切符買わないで乗ろうと考えるだけでもとんでもない!イケナイんだと言わんばかりのリアクションで、また空港に戻りクポーンタクシーで行きました。ああ〜、やわやわで、だめだめだあ

ところで、切符なしで乗車した場合どうなるのですか。

帰りはバスと思ったが、往復にしました。『旅人失格』(世界の車窓からをやりたかったが、できなかったのでこわれた)

途中寄ったガススタンド付設のセブンイレブンで

朝食 カニカマとめかぶ、チキンマヨネーズのサンドイッチ、メロンヨーグルトドリンク、缶コーヒー

「OISHIオイシ」はおいしいですか、大石ですか。「ウワ」とかいちいち日本語かいてある。
    運転手さんにもコーヒーをあげました。

6時半には着いてしまい、有名寺院はまだオープン前なので24時間開いている屋外寝仏のワット ローカヤースッターにいきました。住宅街の空き地に突然、横たわり仏陀

洪水のとき肘上浸水して、クロールで泳いでいるような姿に見えた。若干窪地にある

蓮の花とお線香と金箔のセットを売り子おばさんから買って20Thb おそなえ
    おばさんは最終的には仏像のお守りを100Thbで売りつけてきます^^

お線香は3本セット 線香花火のような形

唐突にアムステルダム風だかヴェネチア風だかの橋がでてくるよ

アユタヤーン

三体パゴダのあるお寺の本堂と思っていたが、

ワット モンコン ボビット という別のお寺だった。

運転手さんが金箔とお花とローソクとお線香のセットを買ってくれて一緒におまいり
    ローソクが、火がついてもすぐ消えてえらい時間かかった。芯のせい? 日本のメーカーのものを使いたまえ

金箔はる
    この前掛けのようなところにペタ
    写真を見ていて気付きましたが、タイの仏像にはこの部分がかならずありますか?

ご本尊 アユタヤ大仏

若々しいかんじ 痩せていらっしゃるし 足もお長いような

こういうのだったのを再建したと書いてるのですか?

ここから有料区域

1号機 2号機 3号機

3人の王のパゴダ(チェディ)、ワット プラシー サンペット 50Thb

暑いですが登ったりできます

監修はスリランカから来た仏僧
    南伝仏道海道

ミャンマーとは敵対していたからそちらルートをあえてはずしましたか
    スリランカの仏教が衰退したとき、逆にアユタヤから教えてあげて復興させたそう

暑いです

城壁 つくりが堅牢でないゆるいかんじ

王宮跡のほう(だっけ)

目立つ仏塔はクメール様式
    とうもろこしタイプ

門前マーケット(大仏の寺から近い方)

名物だというロティ サイマイ
    クレープのような緑色のものに髪の毛ほど細い線状の飴を巻いて食べるおやつ

北京ダックの皮の要領で何枚も重なったセット販売で、買って作ってもらい食べた。50Thb。自分で巻くのがおもしろいのかな 手巻き感覚で
    ムスリムの人が伝えたらしいが原形が何かわかりません

帰途、町中にこの店ばかりが並ぶロティロードRoti Roadと呼ばれる通りがあった。病院の裏通りあたり。そちらで買ったほうがいいかも

ゾウ乗り場前を通って

到着したときには見えなかったので、どこかからきたのかなと思っていたらトラックで通勤してくるそうです。そのゾウの通勤風景が見たいなあ

ラオスやミャンマーで托鉢風景を見学するみたいに、アユタヤの早朝観光特典、1頭ずつにバナナをあげたい

• 池<br />静かできれいな公園 プララン♪

静かできれいな公園 プララン♪

バガンと印象かぶっていますが、そちらの方面の軍隊に滅ぼされましたからー

インドシナ戦国決戦は、ミャンマー>アユタヤ>クメール>チャンパ になりますか

となりのスコータイ王朝はクメール派だそうでアユタヤ4国志

レンガが、レゴ ブロックに見えてきた。カクカク感がレゴ

ワット マハタート 50Thb

This is アユタヤ

お釈迦様、リップスティックが黄色なんですか
    斬新

戦乱でこのようなお姿に。。おいたわしい。

瓦みたいな薄いブロックでできた塀

仏頭内蔵菩提樹

松ぼっくりふう 釈迦の種内蔵 傾いてますけど。戦乱以前に建て方に問題あったんじゃ?

マハー(摩訶、大きい) タート(根本、聖遺物=仏舎利)
    印度方面から取り入れたことば

風鈴で音階になっている 美しい音色

「やすい」「おみやげ」「ぞうさん」「キーホルダー」「みるだけ」「だいじょぶ」
    日本語からタイ語に取り入れられたことば

車で10分ほど移動
    アユタヤ日本人町跡が博物館になっていた

ジャパニーズ セツルメント 日本人村

アユタヤ 日本人町跡 旧市街・古い町並み

日琉泰友好、ジャパニーズ セツルメント アユタヤ日本人町 by カスピ海さん

朱印船プレート

ジャパニーズ ジャンクってかいてる
    シャム船と西洋船の折衷型だったんだって
    ハイブリッド国産船

アユタヤ造船 シャム船

こういう皮でできていて棒がついている影絵のキットがおみやげにあるかなと思いましたが、あれはインドネシアでしたっけ、なかったです。

チャイナ船 本家ジャンク

葡萄牙船

阿蘭陀船

印度尼船

ムスリムの技術供与をうけました

入るとバーンと壁面一面、むかしのアユタヤ タペストリー調絵画

オランダ東インド会社の玄関に飾られていたものをもとに作ったそうです。
    東インド会社本社ビルの玄関ホール、受付ブース前ですね^^

最初に映像を見るのですが、その中で
    「アユタヤ日本町の多数派はキリシタンでした」
    というくだりがあり、ええ?!こんなに仏塔建ってるのに! と意外でした。

ポルトガル人町もオランダ人町もフランス人町も、もちろん中国人町もムスリム町もあったそうで、租界みたいなかんじ?
    アユタヤの長崎の出島?

もらったパンフレットの地図より なにげに環濠集落

各国人町めぐりもおもしろそう 教会もあるのか
    ぜんぜん知らなかったから、ここを先にくればよかったな。

扇に首里城博物館とあり;、アユタヤ王朝は琉球との交易が盛んだったそう。泡盛に今でもタイ米を使うのはそのためで(知らなかった;)、紅型は更紗の影響だとか

日琉泰友好!

なんとなく日本庭園

アユタヤの関

別棟に山田長政の像あります

ポルトガル人町で人気だったお菓子が日本人町に伝わって、タイ王宮や日本まで伝わったというのは、何? 鶏卵素麺?

博物館で売ってるかと思ったがないのでどこかで見つかるかな
    最悪なければ鶴屋八幡で^^;(鶏卵素麺をつくっている大阪の老舗和菓子メーカーです)

観光エリアを11時前に出発 ガススタンドコンビニで休憩

間食 グァバジュース

4tra ayaさんの旅行記でおいしいとおすすめくださった同じメーカーのものではないですが、グァバジュースおいしいです ありがとうございます。ひと仕事(観光)おえたあとのグァバジュースは格別

帰りはスワンナプーム空港まで 途中、大雨降ってきました。車の中でタイ語の練習。訂正されるけどどこがイケナイのかわからないで何回も言い直してできたけど、よくわかりませんでした。微妙な声調があるということか

空港に12時半ごろ着いて
    トリのキャラクターが付いたブルーカップカフェBlue cup Cafeでごはん(チェックイン階から下へ降りた空港3階) ファミレスと合体している店舗

タイは台湾と同様、確実にカワイイ大国ニッポンの傘下についてきてくれていますよね。すごくうれしい かわいい同盟国

スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ

昼食 グリーンカレー、ごはん、塩卵のランチプレート、アメリカーノコーヒー

カレープレート155Thb、コーヒー100Thb、サービス料25取られて280Thb
    こう、なんか無印のカフェで食べているような、ふつうな、なんといいますか、いいんですが、驚きや発見を渇望する心がうずうずしてきましたので、やっぱりインドへ行こう!

ラウンジでお茶休憩
    インディゴエアでインディアへGO↑

念願のアユタヤーに行けて満足です このルートだともう1軒お寺かランチでも大丈夫だったかと

<おまけ> おみやげ

アユタヤに伝わったポルトガルのお菓子フォーイトン:スワンナプーム空港Blue Cup Cafeで 72Thb
    ひと口サイズ。アユタヤ鶏卵素麺は葡国より甘さ控えめ。シロップにしみ込ませたジャスミンの香りがタイぽいです

• kobapyさん 2015/05/19 23:48:52
    船のプレート面白いですね。
    カスピ海さん、こんばんは。

アユタヤの旅行記興味深く拝見させていただきました。

それにしても、いろんなLCCを駆使されていて、スケジュール等
    勉強になります。
    エアアジアのクワイエットゾーンはインボラですか?
    インボラのアップなら布教活動の賜物かと(笑)

さてさて、各国の船のプレート面白いですね。
    確かにどの国の船も特徴があり、シルエットで大体区別がつきますね。

インドチェンナイ編も期待していまーす。

ではでは。
    kobapyより。

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/05/20 23:10:44
    船の模型よりも形がつかみやすいですよね
    kobapyさん

こんばんは。メッセージをありがとうございます。

> それにしても、いろんなLCCを駆使されていて、
    帰りはエアアジア便が高くてこんなルートなのですが、行きはKUL→チェンナイが時間が夕方に着くのでベストだなとバンコク→KULを取ろうとしたら、そこも強気の価格で下がるのを待っていたら売り切れになって、IndiGoにしました。

> エアアジアのクワイエットゾーンはインボラですか?
    > インボラのアップなら布教活動の賜物かと(笑)
    ウェブチェックインしたときになったんだっけ、でもカウンターでボーディングパス新しくしておきましたって言ってたような。ハイ、布教に勤めます!(笑)
    kobapyさんなんて、もひとつ上のランクに行っちゃったじゃないですか〜

> 朱印船貿易が盛んなころ、バンコク沖のタイランド湾にさまざまな形の船が行きかっていたかと思うと、一度見てみたかったですね。
    朱印船ルートでいうと地理的にはドンムアンのほうでしょうか。スワンナプームよりも。やっぱりエアアジアは大航海時代のアジアを再現しようとする試みが?!^^
  • ムロろ~んさん 2015/05/15 16:00:15
    2か国弾丸?いやゆったり旅\(^o^)/
    カスピ海さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    インドへ行く前にアユタヤに行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、ちょっと休憩にラウンジ利用されていて、バンコクのラウンジも快適で良かったのではないかと思いますよ。
    インディゴという航空会社に乗り継いでインドへ、その間に観光される、すごいスケですね!

そうそう、タイの鉄道で切符買わなかったら結構面倒ですよ!

車掌さん、拝見してくるのですけれど、だったら切符売り場もきちんとしろよって言いたくなりますよね(笑)。

アユタヤの寺院も家族で巡ったので懐かしく感じましたよ。
    やはり朝が一番でしょうか?

ムロろ〜ん(-人-)

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/05/15 20:45:02
    そうなんです、結構ゆっくり見学していました。それを読み取るとは、さ、さすが(^ ^感嘆!)
    ムロろ〜んさん

こんばんは。メッセージを書いてくださってありがとうございます。
    ラウンジ、行く時間帯によっても雰囲気が変わるのですね。ちょっと慣れてきました? ^^と大きいことを言ってみる。

> そうそう、タイの鉄道で切符買わなかったら結構面倒ですよ!
    > 昔ですけれど、私は切符を買っておいてよかったのですけれど、買っていなかった人が車掌さんとトラブルしていたのを見ているので、罰金とられるよりはタクシーで行かれた方が安心では?と思いますよ。

おおおおー、そんなことになるのですかー。命拾いをしました。

ムロろ〜んさんがご家族といらっしゃった時のアユタヤの仏様のおはなしなど思い出しながら散策しました。感慨深いところですね。夜のライトアップのためのライトが見えて、ああ、ここかあと思ったりしました。

お寺は朝はすがすがしいですね。おまいりができてよかったです。
    なんとなく日本町の人の菩提寺かと思いましたが、みなさんキリシタンだったって、あり〜^^
  • ayaさん 2015/05/15 14:30:39
    こんにちは、
    ロティサイマイおいしそう!
    私は飴じゃなくて直接お砂糖を巻いたのを
    たべました!
    屋台のローカルスイーツ大好きです!

グァバジュース美味しかったですか?
    ピンクグァバジュースってのも
    ありますからまた探して飲んでみてください。

バンコク行きたくなりたしたよ〜(*゚∀゚*)

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/05/15 20:20:38
    グァバジュース!
    ayaさん

ayaさんのスリランカのプランを拝見して、乗り継ぎ待ちにアユタヤに行ってみようと参考にいたしました。かさねてありがとうございます。
    タイってスリランカの影響を少なからずうけているのですね。
    ayaさんの取られた怒濤のルートが、ごく自然な流れに思いました。超高速仏様伝来ルート。

> ロティサイマイおいしそう!
    > 私は飴じゃなくて直接お砂糖を巻いたのを
    > たべました!
    おお、いろいろなバリエーションがあるのですね。

> 屋台のローカルスイーツ大好きです!
    同感です!夏祭りの縁日のようで作るのを見るのもたのしいですよね。

そして念願の、 グァバジュース美味しかったです。日本であるのと全然ちがいますね。いくらでもいけそうで (^○^)/ ジョッキでくれ〜 なんてね。

> ピンクグァバジュースってのも
    > ありますからまた探して飲んでみてください。
    ジュースもカラフルなんですね。さすがタイ^^
    じつはayaさんの旅行記に出てきたもち米マンゴーもさがしてみたのです。。
    ポテトチップスもLay'sのふつうの味しか見当たらなかったので、今度じっくり探して、うるわしきタイのおやつ生活を体験してみたいです♪

aya

ayaさん からの返信 2015/05/15 22:00:22
    RE: グァバジュース!
    ピンクのグァバはトロ〜ンとした感じですよ♪
    私も飲みたくなりました。

カオニャオマムアンですね!
    このタイ語だけ覚えました♪

スワンナプームのフードコート(マジックポイント)には
    ありますよ〜
    次回トランジットの時にぜひぜひ。

超甘いですけど大丈夫ですかぁ^m^

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/05/16 19:13:35
    カオニャオマムアン
    ありがとうございます。

> カオニャオマムアンですね!
    > このタイ語だけ覚えました♪
    って、響きがかわいいですね。はい、おぼえます〜
    で、どうしても猫の手の動作をしてしまいますが^^;

> スワンナプームのフードコート(マジックポイント)には
    > ありますよ〜
    おお、ありがとうございますニャム

> 超甘いですけど大丈夫ですかぁ^m^
    もち米が甘いのですか?マンゴーおはぎのようになるのかな。
    甘さは大丈夫です。甘さ控えめのケーキなど「いくじなし。。」とちょっと思っています。
    バンコク乗り換えが魅力的に思えてきました!

aya

ayaさん からの返信 2015/05/17 21:20:56
    RE: カオニャオマムアン
    ココナッツミルクで炊いたもち米です♪

冷たくしたらもっとおいしいと思うのに
    常温なんですよね〜
    そこがちょっとかな・・。

苦手な人も多いとか。
    私なんかココナッツともち米 と言うだけで
    テンションあがりますが・・(笑

カスピ海

カスピ海さん からの返信 2015/05/19 20:22:19
    ココナッツミルク好き
    > ココナッツミルクで炊いたもち米です♪
    わわ、口が食べる口になってしまいました。^^
    バリ島のブブールなんとかも大好きなので期待大です。

> 冷たくしたらもっとおいしいと思うのに
    > 常温なんですよね〜
    なるほど 冷たいのも選べればいいですよね。でも氷を上にかけるのは反則です^^

カスピ海さんのトラベラーページ