京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人でどこかに旅行したい!<br />そんな思いでGW前に1泊2日で旅行することを決めました。<br /><br />京都を選んだのは、一人なので安全そうな場所を選びたい。できれば、歴史や文化のある場所がいいという理由から。<br /><br />「仏像、寺・神社、お庭を見たい」<br />「美味しいご飯やお菓子を食べたい」<br /><br />色々よくばりすぎたため、バタバタしてしまいましたが・・・まぁそれはそれで、とても楽しい旅でした。

はじめてのひとり旅は、やっぱり京都。

2015/04/27 - 2015/04/28

カルピス

カルピスさん

一人でどこかに旅行したい!
そんな思いでGW前に1泊2日で旅行することを決めました。

「仏像、寺・神社、お庭を見たい」
「美味しいご飯やお菓子を食べたい」

新幹線
利用旅行会社
JTB

9時15分頃に京都駅着
    市バス一日乗車券を購入しました。

ただ嵐山に早く行きたくて
    結局は電車を利用。

嵐山の天龍寺へ。時刻は10時。
    まだそこまで人も多くないようです。
    青空が広がっていて気持ちいい〜。

天龍寺 寺・神社・教会

庭園拝観料として500円を支払い中へ。
    素晴らしい景色に感動しました。。

庭園には牡丹がきれいに咲いています。

庭園を見ていたら本堂にも入りたくなる

100円追加で中へ。

有名な達磨図。

畳に座って見る庭園も素晴らしいものでした。

気温は30度近く。もう夏が近づいていますね。

昼食は「嵯峨とうふ 稲」さんで。
    手桶くみあげ湯葉御膳(1,620円)
    をいただきました。

湯葉と麩田楽おいしかった〜。

嵯峨とうふ 稲 グルメ・レストラン

天龍寺の外にあるカワイイ地蔵さま。
    お腹もふくれ、次は広隆寺へ。

それにしても京都は暑いです。。

広隆寺にはほとんど人がおらず、
    境内はひんやりとしていて気持ちがいいです。

ずっと見たかった弥勒菩薩様。
    美しく微笑んでいらっしゃいます。

写真撮影はNG。ただ仏像と向き合う時間はとても有意義なものでした。

広隆寺 寺・神社・教会

次は嵐電に乗り、龍安寺へ。

階段を昇り、庭園を目指します。

有名なお庭です。観光客も多くなってきました。

石はぜんぶで15個あるのだそう。
    ただある一つの方向からじゃないと
    すべてを見渡せないのだとか。

(修学旅行生のガイドさんの話を盗み聞き)

金閣寺へ。

この場所は外国人の方にとても人気。
    人・人・人であふれておりました。

圧倒される美しさです。

一度ホテルにチェックイン。
    今回泊まったのは「イビススタイルズ京都ステーション」。

京都駅から徒歩1分ということで利便性に優れています。

祇園の鴨川をぶらぶら。

お買い物を済ませて、「sousou在釜」さんへ。

お抹茶を点てていただきました。
    お菓子は筍の入った羊羹。
    食感が良かったです。

夜ごはん場所を探してぶらぶら。

ガイドブックに載っていた「棲家」さんに行きました。

棲家 本店 グルメ・レストラン

一人旅の客にも慣れているようで、
    ハーフサイズで出してくれます。
    お野菜が美味しかったです。

京都タワーを見ながらホテルへ。
    1日目が終了です。

2日目。朝9時から向かったのは・・・

「茶寮宝泉」さん。
    ここのわらび餅が食べてみたかったんです。

茶寮 宝泉 グルメ・レストラン

店員さんが持ってきたのは、
    生菓子の見本…心がゆらぎました。

結局わらび餅に加えて「すみれ」も注文。

見た目が美しいだけでなく、
    口当たりも滑らか。

ひとくち食べて「頼んで良かった〜」と思いました。

そして、念願のわらび餅も。
    こんな食感ははじめて。つるつるしていますが、ひとたび口の中に入れるとほのかな甘みが広がります。

「お好みで」と黒蜜もくださいましたが、そのままで充分に美味しかったです。

ここはお庭も素晴らしいです。
    ぜいたくな時間を過ごせました。

銀閣寺へ。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

入口のすぐそばに銀閣寺があるので、
    ちょっとびっくり。

金閣寺もよいですが、銀閣寺は身近なかんじがして良いですね。

ここも景色が素晴らしいです。

詫び錆び。

哲学の道を歩きます。こういう道が本当に好き。

道中に気になるお店がたくさん。
    この付近もっと調べておけば良かった。。。

まさに憩いの場所。猫がたくさんいました。

近づいても逃げません。毛並みも綺麗でした。

哲学の道、完歩。疲れたー。

四条町まで戻り、お昼ごはんをいただきます。

おばんざいランチ。

その後、錦市場へ。
    ここももっと調べておくんだった。。

帰り時刻がせまっているためチラ見しながら歩きます。

最後に三十三間堂を拝観。
    沢山の仏像を見ることができて満足。

この後、京都駅にバスで戻りました。