アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW旅行<br />1日目 羽田-パリ→パリ市内観光<br />2日目 パリ-ディジョン →ブルゴーニュドメーヌ巡り<br />3日目 ディジョン-リヨン →リヨン市内観光<br />4日目 リヨン-アヴィニョン →リヨン市内観光後、アヴィニョン市内観光<br />5日目 午前:アルル市内観光、午後:リュベロン地方エクスカーションツアー<br />6日目 アヴィニョン-マルセイユ →マルセイユ市内観光、マルセイユ-ニース<br />7日目 マントン観光、モナコ観光<br />8日目 エズ村観光、モナコ観光、ニース市内観光<br />9日目 カーニュ・シュル・メール観光、アンティーブ観光、ニース-パリ-羽田<br />10日目 羽田帰国

南フランス鉄道旅行5日目

10日目 羽田帰国

鉄道 観光バス 徒歩

アヴィニョンを出発して、、、

アルルに到着。
    アヴィニョンーアルル間は、TERで20分弱。

アルルのカヴァルリ門をくぐってアルルの街中に。
    水曜日だったので、門の前ではマルシェが開催。

カヴァルリ通りをまっすぐ進むと、ドーンと円形闘技場が。

アルルの市庁舎。

10時からじゃないとモニュメントに入れないので、街中をブラブラ散策。
    "アルルの女"の衣装。

• 街角

街角

モニュメント4ヶ所と博物館1ヶ所に入れるPassport Liberteを購入。
    まず1つ目のモニュメントは、「古代劇場」。
    小学生が遠足中。

2つ目は、円形闘技場へ。

内部の上方からみたもの。
    ものすごく大きい。

円形闘技場の眺めは良い!

円形闘技場の中は、上に上ったり、下まで下ったりいろいろできる。

ほぼフィールドに近いところまで下ってきた。
    この距離で闘牛を見れたら、迫力あるだろうな〜。

古代ローマ人の扮装した人が!!

円形闘技場の最上階から見たアルルの街並み。

円形闘技場から移動して、街の中心部へ。

フォローム広場にある「CAFE VAN GOGH(カフェ・ヴァン・ゴッホ)」

3つ目のモニュメントは、「古代フォローム地下回廊」。
    入り口は市庁舎の中。
    地下回廊は冷んやりしてて、ホントは静かなんだろうけど、この日は小学生の遠足に遭遇してしまい非常にガヤガヤ。でも逆に静かだったら、怖かったかも。

サン・トロフィーム教会。

そのサン・トロフィーム教会の回廊が、4つ目のモニュメント。

エスパス・ヴァン・ゴッホは、ゴッホが入院していた病院をカルチャースペースにした場所。

午後からは、「見どころをギュッとコンパクトに!プロヴァンスいいとこどり観光ツアー<午後/アヴィニョン発>(ルシオン観光付き)」に。
    まずは、ルシオンから。

あっ、カメラのストラップも写り込んじゃった。。。

ルシヨンの小径

かわいい建物。

赤土がキレイ。

オークルの採取場跡の「オークルの道」。
    この赤土が、ルシヨンの村の色。

次にゴルド。

頂上にある古城。

村の小径を進んで。。。

さらに進んで。。。でも下ると登るのが大変なんであまり下らなかった、っていうくらい山の上。

次はレ・ボー・ド・プロヴァンス。
    岩山に見えるけどレ・ボーの城塞跡。

レ・ボーの村。

レ・ボーの小径

城塞跡の上からの展望。

移動中の車の中から見えたタラスコンのタラスコン城とサント・マルト教会。

半日ツアーの最後の見所、「ポン・デュ・ガール」。
    ローマ時代の水道橋。1kmで34cmの勾配しかないらしい。
    よくそこまでの微妙な設計がローマ時代にできたもんだなーと、ローマ人の技術に感服。

上からみたポン・デュ・ガール。
    微妙に一番下のアーチは隠れちゃってる。

ポン・デュ・ガール近くにある洞穴。
    まるで天岩戸神社にある天高河原みたい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る