2015/04/25 - 2015/05/04
2015年GW旅行
1日目 羽田-パリ→パリ市内観光
2日目 パリ-ディジョン →ブルゴーニュドメーヌ巡り
3日目 ディジョン-リヨン →リヨン市内観光
4日目 リヨン-アヴィニョン →リヨン市内観光後、アヴィニョン市内観光
5日目 午前:アルル市内観光、午後:リュベロン地方エクスカーションツアー
6日目 アヴィニョン-マルセイユ →マルセイユ市内観光、マルセイユ-ニース
7日目 マントン観光、モナコ観光
8日目 エズ村観光、モナコ観光、ニース市内観光
9日目 カーニュ・シュル・メール観光、アンティーブ観光、ニース-パリ-羽田
10日目 羽田帰国
- 鉄道 徒歩
今日は5月1日。
そう、メーデーです。。。
祝日でヨーロッパ中いろんなものが止まっちゃうという。。。
例にもれず、ニースでもトラムはおろかバスまでも全部1日運休になってしまい、当初の予定がすべて狂ってしまい、途方に暮れて、とりあえずプロムナードを朝からお散歩。 -
動いているのはフランス国鉄だけ、ということで、ニースの駅を出発して向かうのは、、、
イタリアとの国境の街、マントンへ。
駅にはさっそく、たわわに実ったオレンジの木が。
マントンには、カジノがあるらしい。
市場です。
市場周辺では、マルシェが開催中。 -
5月1日は、スズランを愛する人や家族に贈る風習がフランスにはあるらしく、街のあちこちで売られていた。
スズランには、幸せをもたらすっていう意味があるらしい〜。 -
海側からマントンの旧市街側の風景。
要塞のように見えるのは、ジャン・コクトーの美術館。
本日5月1日のため、休館。 -
マントンの港。
遠くの方に見えるのは、もうイタリア。 -
柱の上には、レモンの装飾が。
マントンと言えば、レモン祭り。 -
こんな鮮やかなプレートなどもマルシェで売られている。
かわいかったので、楕円のお皿を購入。 -
旧市街に入っていくところ。
階段もジグザクで絵になる。 -
パステルカラーの建物たち。
さらに鮮やかな色調。
旧市街から下りてきて商店街には、缶詰専門店が。
これすべて缶詰。
オイルサーディンからオリーブからいろんなものが缶詰になってて、単位は5個セット。 -
こっちはレモン製品専門店。
レモンのリキュールやら、レモンのを使った加工品がいろいろ。 -
マントンを離れて、国鉄でやってきたのはモナコ・モンテ・カルロ駅!!
モナコ公国にやってきた!!
今回の旅行2カ国目。 -
まず向かうのは、モナコ・ヴィル地区へ。
モナコ港を隔てて見えるのは、モンテカルロ地区。
大きな衛兵さんの交代式は正午の時だけど、毎時00分の時にも、ちっちゃな交代が行われていた。
モナコ大聖堂。
レニエ3世とグレイス・ケリー妃の墓前。
左のライトアップされているところに、グレイス・ケリー妃が眠ってる。 -
今回の旅行の中で唯一乗ったプチトラン。
モナコのプチトランは鮮やかな赤。 -
このプチトランは、あのF-1グランプリのコースを走る!!ってのも売りの一つ。
道沿いには、クラッシュ用のタイヤが。
プチトランで一周後は、徒歩でモナコ・ヴィル地区からコンダミーヌ地区へ。
モナコ・ヴィル地区は高台なので行きはきつかったけど、帰りは下りで楽チン。 -
F1会場が近づいてきた。
F1グランプリの時期に来てみたい!!
ちょうど3週間後にグランプリが開催されているから、かなり会場は仕上がってきている。 -
今回の旅行一食目のジェラート。
このピスタチオジェラートがおいしくて、ピスタチオにハマった。 -
カジノ・ド・モンテ・カルロ。
天気が良くなかったので、ニースに戻ってきて、ニースの旧市街で見つけたお家。
ものスゴく木に巻きつかれている。 -
旧市街から高台の城跡に登って海岸線を。
天気が良くないので、残り2日に掛けよう。 -
夜ご飯はサレヤ広場に並んでるレストラン「LA CAMBUSE」に。
まずは、前菜でおそらくズッキーニのマリネみたいなもの。
南仏では、ズッキーニの花を天ぷらで食べるのが名物みたいなんだけど、結局食べなかった。 -
メインは、牛ほほ肉の赤ワイン煮込みにパスタ添え。
牛肉の赤ワイン煮込みは「Daube(ドーブ)」と言い、南仏を代表する肉料理らしい。 -
ご飯を食べ終わったら暗くなってて、腹ごなしもあり、プロムナード・デザングレをブラブラ。
見えてきたのは、ネグレスコホテル。5つ星のホテル。
ノムチヨさんの関連旅行記