2015/04/25 - 2015/05/04
2015年GW旅行
1日目 羽田-パリ→パリ市内観光
2日目 パリ-ディジョン →ブルゴーニュドメーヌ巡り
3日目 ディジョン-リヨン →リヨン市内観光
4日目 リヨン-アヴィニョン →リヨン市内観光後、アヴィニョン市内観光
5日目 午前:アルル市内観光、午後:リュベロン地方エクスカーションツアー
6日目 アヴィニョン-マルセイユ →マルセイユ市内観光、マルセイユ-ニース
7日目 マントン観光、モナコ観光
8日目 エズ村観光、モナコ観光、ニース市内観光
9日目 カーニュ・シュル・メール観光、アンティーブ観光、ニース-パリ-羽田
10日目 羽田帰国
パリ・リヨン駅始発のTGVに乗って、ディジョンへ移動。
2日目は、ブルゴーニュドメーヌ巡りツアーです。 -
中はこんな感じ。
1等車で、1-2の並びです。 -
ツアーガイドの、ソムリエの大橋さんと駅で合流して、ブルゴーニュツアーへ。
まずは、一気に南へ下って、コート・ド・ボーヌ地区のムルソーで、ドメーヌもしながら歴史建物の管理をしているというドメーヌ外観の見学。 -
歴史的な建築物とのこと。
モンラッシェの畑!
特級のモンラッシェの畑の一段、上の丘に位置するプルミエクリュのシャサーニュ・モンラッシェの畑。
CHATEAU DE CHASSAGNE-MONTRACHETでドメーヌ見学。
入り口は広々。
CAVEに入った瞬間に、ワインの発酵の匂いが。カーブ自体は11世紀と14世紀のものを使ってるらしい。
樽がたくさん。
ボーヌ市街散策。
藤が満開。日本と気候はほぼ一緒。
フランス語版「神の雫」が。
この筒の中で、ワインの香りを試せる。
HOSTEL-Dieuの入り口。昔は、慈善病院だったらしい。
入場はしてませんが、1443年に建設された歴史あるもの。 -
ボーヌ市内にある「BOUCHARD AINE &FILS」のドメーヌ見学。
ドメーヌの正面。
さっき見学した「BOUCHARD AINE &FILS」とは別のドメーヌ。
ボーヌ城の中にドメーヌがある「BOUCHARD PERE &FILS」。 -
ボーヌ入り口の凱旋門
ロマネコンティ
これが「ROMANEE CONTI」の畑。
ロマネコンティの畑と。
ボーヌ市内を丘の上から眺めた風景。
ロマネコンティの畑の中に馬が。
Chateau de Clos de Vougeot(クロ・ド・ブージョ城)。
クロ・ド・ブージョの畑。
シャトーの入り口。
最後に行ったドメーヌ「LECLERC」。
ブルゴーニュドメーヌ巡りも終わり、ディジョンの街に戻ってきた。
ディジョンの凱旋門。 -
フクロウ巡りをすることに。
10cmくらいのこんなフクロウをたどっていくと、ディジョン市内観光を一周できるという。 -
去年行ったドイツっぽい建物。
途中途中ポイントには、大きめのフクロウと番号が。
番号は全部で22番まで。 -
ディジョンのノートルダム教会。
教会にフクロウの彫刻があったみたいだけど、見つけられず触れなかった。。。
触ると幸せになれるフクロウだったらしいけど。。。 -
サン・テティエンヌ。
裁判所
ノムチヨさんの関連旅行記