成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自動車のホンダがなんと飛行機を造っちゃった!!<br />そのビジネスジェット機“HondaJet”の初お披露目会が日本でも開催されるというので、成田空港での一般公開に応募してみた♪<br />運良く800人の招待者の中に入ることができてやったあ♪と、ウキウキしながら成田国際空港へ。<br /><br />当日は普段なかなか見ることのできない格納庫で、ホンダジェットのデモフライトと機体展示、そしてホンダの航空機事業子会社であるホンダ エアクラフト カンパニーの藤野道格社長のプレゼンテーションを楽しみました☆<br /><br />ホンダ創業者の故・本田宗一郎氏の夢と、ホンダジェットの開発責任者で開発・製造・販売まですべてを担当してきた藤野社長の夢を乗せて飛んでいくホンダジェットを見てちょっぴり感動〜☆☆<br />まさに夢を追いかけた飛行機!<br />今後のビジネスも上手くいくとよいですね♪<br /><br /><br />☆ホンダジェット↓<br />http://www.honda.co.jp/jet/<br /><br />

夢を追いかけて☆ホンダジェット・ワールドツアー一般公開 @成田国際空港

2015/05/04 - 2015/05/04

Kitty

Kittyさん

自動車のホンダがなんと飛行機を造っちゃった!!

まさに夢を追いかけた飛行機!
今後のビジネスも上手くいくとよいですね♪

☆ホンダジェット↓

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

今回当選したのは午後の部。
    余裕をもって成田空港に着いたら、展望デッキでフライトレーダーをチェック。
    午前の部のホンダジェット飛んでるかな〜?
    しばらく待ってると、最後に降り立ってきたホンダジェットがチラリと見えたよ♪

成田国際空港 空港

12時半の集合時間になったので、国際線到着ロビーにある集合場所へ行ってみると会場が用意されていました。
    こんな場所があったとは知らなかった。

受付で名前を確認した後、奥へ進むとすでにたくさんの人が。
    ここでバスの発車を待ちま〜す。

私たちのバスは6号車。
    全部で11〜12号車くらいまであったかな?
    午後の部は347人が参加したそうな。

リムジンバスに乗り込んで。
    かなりの参加人数なのに、誘導がとてもスムーズ。
    さすがホンダ☆

バスでどこまで行くんだろ〜?と思っていたら、かなり遠くまで来ちゃいました。
    普段見かけない飛行機だらけだな〜。
    貨物機とかかな?

この飛行機、にこっと笑ってるみたい♪
    なかなかこんなに間近に飛行機見れることもそうそうないので貴重な体験。

格納庫の中にはプレゼンテーションエリアが。
    ホンダのキャッチコピーである“The Power of Dreams”、今日のお披露目会にぴったりの言葉ですね。

格納庫の中ってこんな感じ。
    もちろんだけど、初めて入った。
    どうやらここはビジネスジェット機用の格納庫らしい。

みんなのバスが到着するまで中をウロウロ。
    開発模様の写真があったり、

ホンダジェットの搭載エンジンがあったり。

格納庫から外を眺めてみる。
    ビジネスジェット機用でもかなり大きい。

続々とバスが到着してくる。
    さすがに参加人数が多いので、皆揃うまでに時間かかっちゃいますね。

どうやらホンダジェットのデモフライトは、この格納庫の入り口に並んで見る模様。
    そんな合い間にも、ゆるかわなバンがお仕事中〜。
    なんかかわいい。

なんとか最前列をゲットして、ホンダジェットが飛ぶまで待機。
    練習も兼ねて他の飛行機の離陸を撮影。
    フィリピン航空。

ジェットアジア。タイの航空会社。
    フォントがかわいい。

カンガルーの絵柄のカンタス航空。
    なんかかっこいい☆

午後は離陸が多い時間帯なのか、ホンダジェットが来るまでに続々と他の飛行機が飛んでくる。
    次に来たのは、中国国際航空。

青い空の下、飛び立っていきます。
    今日がお天気でホントによかった〜。
    雨だったらかなりがっくりだったよ…。

梅の花の絵が描かれたチャイナエアライン。
    こちらは台湾の飛行機。
    桜の花だと思っていたら、梅だったのね〜。

パープル色のピーチ。
    ちょうど雲も飛行機の形になってる!

ホンダジェットまだかなあ?
    どうやら解説の人もフライトレーダーを見ながら説明しているらしい。
    無線聞いてないのかな…??

そして待つこと25分、ようやくホンダジェット来た〜〜!!

ち、ちっちゃい!
    さっきまで大きい飛行機を見ていたせいもあるけど、かなり小さく見える!
    なんかかわいい☆

青い空を飛んでいくホンダジェット。
    しかもかなりのスピードで。

ぶーーん。
    あっという間に目の前を通り過ぎていっちゃった。

一瞬の出来事。
    もう一回戻ってくるみたいだけど、ちゃんと撮れるかな〜?

ホンダジェットが戻ってくるまで、また他の飛行機で練習。
    オーストリア航空、なんかおしゃれだわ〜。

お馴染みANA。

ホンダジェット以外にも色々な飛行機が見れるので、飛行機好きには楽しいイベントでしょう。

そしてジェットスターの奥に、豆粒が…!

やっぱりホンダジェット!

2回目はパイロットの方がわざと左右に機体を揺らしてくれました。

赤い機体はホンダカラーって感じですが、この他にも青、緑、黄、グレーなどあるみたいです。
    写真で見るとどれもカッコいい!!

「夢を追いかけて」
    まさに“The Power of Dreams”で掴んだ飛行機。
    なんだか感動する☆

コックピットの中見えるかな〜?

そして2度目もあっという間に過ぎ去っていく〜。

ホンダジェット、雲の中へ。
    バイバーイ♪

本当にあっという間だったので、もう少しフライトを長く見れたらよかったな。
    離陸・着陸も見れたら嬉しかった。

この後は機体展示とプレゼンテーション。
    しばし格納庫の中で、ホンダジェットの到着を待ちます。
    そして扉が少し開いて…、

ホンダジェット到着〜♪

おお〜☆
    間近で見るとかなりカッコいい!

飛んでいる所を見るとかなり小さかったけど、近くで見てもやっぱり小さい!
    ピカピカのツヤツヤです☆

機体見学の前に、まずはプレゼンテーションから。
    ホンダ エアクラフト カンパニーの藤野道格社長。
    今回の公開前にテレビでホンダジェットの特集を見ましたが、本当にこの方はすごい人だなあ。

藤野社長とパイロットのお二人。
    ホンダジェットクイズなんかもやって盛り上がる。

じっとこちらを見つめてくる。

そしてお待ちかね機体展示の時間。
    みんな一斉に群がって写真!写真!

正面から。
    なかなかおもしろい形。

ホンダジェットの最大の特徴でもあるエンジン。
    従来のビジネスジェット機はエンジンを胴体後部に搭載するのに対して、ホンダジェットではなんと主翼上面に配置しちゃいました。

このエンジンのおかげで、客席のスペースを広くできたのだとか。
    機内も見たかったけど、さすがに今回は見れず。
    残念…!

真正面から。カッコいい☆☆

後ろ姿はなんかカエルの顔みたいでおもしろい。

下から見上げてみる。

そして主翼の上に配置されたエンジンは、空気抵抗 (衝撃波) を抑える効果もあるので、速度アップと低燃費も実現できたとか。
    すばらしいアイデアですね〜。

ホンダジェットの胴体は軽くて強いカーボン複合材が採用されてます。
    コンパクトで軽い機体が実現。

このちょっとおもしろい形のノーズも緻密に計算されたもの。

あっという間に機体展示の時間も終了。
    こんなにも色々な角度からプライベートジェット機を見たのは初めてだったので(そもそもプライベートジェット機を見るのも初めてかも)、なかなか面白かった〜♪

そしてまたリムジンバスに乗り込み、格納庫を後にします。
    あら、お隣はデルタ航空の格納庫だったのね。

貨物機を横切って、

滑走路の横を走るバス。
    この広々とした景色がちょっと日本じゃないっぽい!?

ちょうどANA機が滑走路を走る!
    いってらっしゃ〜い♪

FedEXやDHLなど普段見ない機体があるエリアを通った後は、無事最初の待合室に到着。
    こうして2時間半のホンダジェット一般公開が終了。

最後にはパンフレットと帽子のお土産も。
    今回は普段入れない格納庫に行ったり、あまり見かけない、しかもホンダのプライベートジェット機を見ることができてかなり貴重な体験でした☆
    まだ日本での販売は行わないようですが、近い将来また日本の空でもホンダジェットの姿が見れるといいなあ♪

<追記>
    後日、「HondaJet World Tour in Japan 2015 感謝キャンペーン」に応募したら見事当選!
    アメリカ本社からホンダジェット特製キーホルダーと藤野社長のサイン入りホンダジェット写真をいただきました♪
    やったあ☆☆
    ありがとうございました〜!!