ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽ゴールデンウィークを利用してケアンズに行くことになりました。<br /><br />成田第3ターミナルからの始めてジェットスターの国際線を利用した旅です。<br /><br />完全フリーなので、オプショナルを楽しんだり、自分達で好きなとこにいったりしました。<br /><br />1日目 移動<br /><br />2日目 ミコマスケイ シュノーケリング<br />ナイトマーケット<br /><br />3日目 キュランダ鉄道とスカイレール<br />夕飯にホッグスブレス<br /><br />4日目 ケアンズトロピカルズー<br />パームコーブ<br /><br />5日目 移動

JTBジェットスター直行便でいくケアンズ5日間(3)

2015/05/02 - 2015/05/06

パームコーブ

5日目 移動

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

ケアンズ3日目。

まずはホテルで朝食を。

食事が一切つかないプランなので、昨夜ウールワースに行ってヨーグルトを買ってきました。

1つ2.25AUDで、4つで7AUD。
    パッション、ココナッツ、レモン、マンゴーの4種を買ったのですがどれも凄くおいしい。

ギリシャヨーグルトみたいに濃厚なのがいいですね。

腹ごしらえが終わったら、ケアンズステーションへ向かいます。

ステーションまでの道に生えている植物。

本当に日本と全然違う種類の植物ばかりで面白い。

キュランダ行きの列車は午前 8:30 / 9:30 の2本だけ。

前日にナイトマーケットを観光していたときに、ワーホリ中の日本人の方から『ゴールデンウィーク中だから早めにチケット買いにいったほうがいいかもしれない』と教えてもらったので、9:30の列車に乗るために早めにチケット買いにいきました。

ちょうど8:30の列車が出発するとこが見れてラッキー。

見てたら運転士さんが手を降ってくれました。

でも、シャッター押すのが遅くていい瞬間を撮れず。

車両にはアボリジニアートが書いてある。

チケットはプラットホーム2で購入できます。

スカイレールと帰りのバスの送迎がセットになっているチケットを購入。

帰りのスカイレールの時間に会わせてバスも手配してくれます。

2人分でたしか220AUDしないぐらいでした。

こういう情報がガイドにはあまり書いてなかったようなので、個人で行こうか悩んでいる方は心配せずに行ってみてください。

特に帰りのスミスフィールズ駅から帰れるか多少心配だったのですが全く問題ありません。

いよいよ、ケアンズからキュランダへ出発です。

ケアンズから次のフレッシュウォーター駅までは市内の中を走るので大きな見所はないようです。

昔の人たちは、この駅で新鮮なお水を買って山へ出発したためこのような駅の名前になったそう。

列車のお姉さんも水を運んでます。

山道を進み。

大分高いとこまでやって来ました。

シャッターポイント!

バックに滝が見えます。

すばらしい景観。

ピンクの花(? )もキレイ。

バロンフォールズ駅に到着。

ここでは10分ぐらい下車して滝の写真を撮りに行けます。

バロンフォールズ

見晴台もあります。

ここで『ポーポーッ』と出発の汽笛が。

車両に戻ります。

お尻がみどりの蟻。おもしろいなー。

ってこんな写真をゆっくり撮っている暇はないので、急いで車両へ。

バロンフォールズを出発したら、あっという間に、キュランダ到着。

駅を出て坂を上るとキュランダの街中へ。

大抵のお店は15:00には閉まってしまうので買いたいものは早めにゲットしましょう。

キュランダ到着したのが11:45 ごろ。
    お昼ごはんにすることにしました。

有名なホットドッグのお店でランチセットとホットドッグとソフトドリンクのセットを購入。

クロコダイルソーセージのランチセット。

魚肉ソーセージみたいでした。

牛、ブタ、鶏ミックスのホットドッグ。

普通のホットドッグの方がやっぱりおいしいね。

ご飯の後はバタフライサンクチュアリヘ。

幼虫が苦手なのでドキドキしてます。

幼虫が苦手な私ですが、飼育ラボ(幼虫の飼育)と蝶のエリアは完全に別れているので嫌いな幼虫を見ずにすみました。

蝶は凄くキレイですね。

ユリシスことオオルリアゲハがたくさん見れました。

標本もたくさんあります。

そんなに広い館内ではないので30分もあれば充分に見られます。

リビングインケアンズに10%OFFクーポンが付いているので行く人はどこかでゲットするのがお勧め。

みなさん見とれてます。

美しい色。

ブレる。

ブレる。

蝶をとるのは難しい。

懐っこい。

バタフライサンクチュアリの後は街を散策。

有名なおじさんのアイス食べました。

チョコミント味とても美味しかったです。

キュランダの皮屋さんでオオヒキガエルの剥製を15AUDでゲット。

ナイトマーケットで20AUD、ケアンズ市内のお土産屋さんは30AUDでした。

キュランダ、観光地なのに値段が良心的。

アサートン産のマカダミアもキュランダのスーパーが一番安かったです。

1袋 5.20〜5.40AUD

ナイトマーケットは6.50AUDで、空港やケアンズに市内は7.50AUDしてました。

買い物するならキュランダ。

キュランダのマーケットではピアスを購入。

1つ 6AUDで2つ購入。

そのほか、はちみつも購入。

不思議な形の花。

写真撮ってたら、現地の方が花の名前を教えてくれたのですが意味が分からず。

聞き返したらブチッともいで猫の真似して『猫の髭だよー』と教えてくれました。

オージーみんないい人。

キュランダは店が閉まるのが早いので15:40頃にはスカイレールで山を下ります。

素晴らしい熱帯雨林。

ものすごい高いとこを通ってます。

途中。2つの駅で下車ができ見晴らし台から景色をみたり、熱帯雨林特有の植物を見ることができます。

みんな日の光を求めて上へ上へと育っています。

このこんもりした鳥の巣みたいなやつの茎は左右にある細いやつ。

太い幹を利用して育ってます。

海が見えてきた!

スカイレールの終着駅スミスフィールド。

到着。

ここからバスに乗ってケアンズ市内へ戻ります。

最初はケアンズ駅に帰る予定だったのですが、ホテルへ行ってもらえるか聞いたら大丈夫だったのでホテルに送ってもらいました。

ホテルへ戻ったら、そのまま夕飯を食べにホッグスブレスカフェへ。

にぎやかです。

日本の観光客も多いようで、日本語メニューもおいてあります。

何にしようかなー。

まずはチャンキースープ。

こ、これは上手い!

そして、ナチュラルプライムリブステーキとBBQ味。

これも上手い!!

柔らかく、くさみもなくおいしく食べれました。

ちなみにsmallはお肉の量が200gで、traditionalは300gだそうです。

写真は奥が300gで手前が200g。

ごちそうさまでしたー。

店員さんもとてもいい人で、携帯カメラで料理撮ってたら写真をとってくれました。

歩いてホテルへ返ります。

帰りにコールズによってお買い物。

今日の戦利品です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る