ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽ゴールデンウィークを利用してケアンズに行くことになりました。<br /><br />成田第3ターミナルからの始めてジェットスターの国際線を利用した旅です。<br /><br />完全フリーなので、オプショナルを楽しんだり、自分達で好きなとこにいったりしました。<br /><br />1日目 移動<br /><br />2日目 ミコマスケイ シュノーケリング<br />ナイトマーケット<br /><br />3日目 キュランダ鉄道とスカイレール<br />夕飯にホッグスブレス<br /><br />4日目 ケアンズトロピカルズー<br />パームコーブ<br /><br />5日目 移動

JTBジェットスター直行便でいくケアンズ5日間(2)

2015/05/02 - 2015/05/06

夕飯にホッグスブレス

4日目 ケアンズトロピカルズー
パームコーブ

5日目 移動

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

ケアンズ2日目

今日は日本からオプショナルツアーで申し込んだグレートバリアリーフのアウターリーフ『ミコマスケイ』へ行ってきます。

観光初日だったのでホテルからの送迎も着けました。
    (街中の地図が頭に入っていればホテルから、10〜15分でも歩いて行けます。)

リッジスエスプラネードへは7:30のピックアップ。

バスでちょっと進むとすぐに港に到着。
    まずはインフォメーションデスクで予約の確認をしました。

インフォメーションのすぐ横にカフェがありました。
    ここのバナナパンケーキがよくガイドブックに載っていて美味しそうだったのですが、時間がなかったので食べずに乗船。

私たちが乗るのはこの船。

ここから2時間ぐらいかけて、ミコマスケイへ行きます。

船は船内、船外1階、船外2階、デッキに別れていました。

写真は船外2階。

乗船してから出航するまでの間、船内でマフィンやサンドウィッチ、コーヒー、紅茶が振る舞われます。

動き出すと熱い飲み物はしまわれてしまうので早めにゲットしたほうがよさそう。

貴重品を入れるロッカーもありますが、ほとんどの人は使ってません。

必要最低限の荷物で身軽に来るのをおすすめします。

暑すぎず、寒くなくちょうどよい気候。

欧米の方々はすかさずデッキで体を焼いてます。

船内でシュノーケリングの講習や注意事項の説明を受けます。

ミコマスケイが見えてきました。

ミコマスケイに到着すると船の左からお姉さんが魚に餌やりを始めるので、左の方へ集まりましょう。

巨大なアジやキレイな魚がたくさん寄ってきて、この後のシュノーケリングへの期待が高まります。

ツバメウオがたくさん。

いよいよ沖合からボートに乗ってミコマスケイへ出発。

ミコマスケイへ到着しました。

島ではなく全部サンゴのかけらで出来ています。

海鳥がたくさんいて、常に鳥のにおいがする。

いよいよ海へ。

初シュノーケリングだったのですが、マスクがどうしてもうまく使えず、何度やってもマスクに水が入ってしまい若干おぼれ掛けました。

シュノーケリングは私に向いていないということが分かったので、終始素潜りへ変更。

こちらのほうが断然楽しめました。

やっぱり海は苦手みたいです。

小さい魚がたくさんいるー。

わーキレイー。

水中で『カツッカツッ』と音がすると思ったら、ゴマモンガラがサンゴをかじっていました。

オオシャコガイの神秘的な輝き。

沖へ行くとなんとアオウミガメを発見!!!

一緒に泳げた!!感動!!

みんなもカメを撮影するのに必死です。

お昼を食べに船内に戻るため陸へ戻ります。

戻る途中でエイも見れました。

食事は12:00〜13:30までの間だったらいつ食べてもいいので、半潜水艇のチケットを11:30で取ってしまうがお勧め。

半潜水艇の乗船チケットは船内で10時から配布と案内されたのですが、10時よりも前に配ってたらしく、11:30の回は取りに行ったときすでに無くなっていました。

10時前に取りに行った方がよさそうです。

11:30の次は13:00のチケットがお勧めです。

食事の後はすぐに半潜水艇に乗りました。

シュノーケリングでは見れないような何メートルもある巨大なサンゴを見れて素晴らしかったです。

まるでサンゴが森のように生い茂っていて本当に不思議でした。

潜水艇の後に再びビーチに戻りましたが、あっという間に帰る時間。

ミコマスケイさよならー。

グレートバリアリーフ本当に美しかったです。

私たちが行った日は風も弱く、波もほとんどない快晴でした。

船酔いするといった情報も事前に耳にしていたのですが全く問題なかったです。

ただ、波や風が強い時には船内においてある酔い止めを飲んでおいたほうがいいかもしれませんね。

遠くからのミコマスケイ。

ケアンズに戻ってきました。

スタッフの皆様どうもありがとうございました。

日本人のスタッフもいるので、何かあったときも安心です。

夕方のケアンズの港。

絵になります。

この後はバスでホテルへ戻り、シャワーを浴びて市内散策へ。

ナイトマーケットで夕飯を食べてかえりました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る