2015/05/04 - 2015/05/04
377位(同エリア2034件中)
スネフェルさん
- スネフェルさんTOP
GWの家族旅行で高山にやってきた際に訪問しました。高山の町は大人には良い雰囲気であるものの、子供(女の子)的にあまり楽しくないだろうと考えたためです。
場所も宿泊したホテルから約2kmと激近。
駐車場が満員で、臨時駐車場に止めるはめになりましたが、駐車場の整理をしていたおっちゃんの軽口も軽妙で、ちょっと癒されました。(同じオヤジなので、オヤジのノリに親近感がわいただけ、かもしれませんが・・・笑)
天気が悪く、時々雨がぱらついていたのですが、屋根があるために気になりませんでした。ここのリスさんは餌付けされており、手ずから餌を与えることがウリです。しかし、今はリスさんは子育て中で餌の食いつきが悪いですが、それでも入りますか?と入り口で職員さんから同意を求められました。まぁ、餌を買わなければいいか・・・と言うことで内部にレッツゴー!
内部では想像以上にリスが走り回っていました。しかも大型のエゾリスがところ狭しと走り回る!
これだけリスさんがいれば、餌を食べるかも・・・と想い、餌(100円)を購入。
最初は全く餌を食べてくれませんでした。しかし、16:00を過ぎたあたりから、急に餌を食べるリスが出現!シマリス君は麦が好みで、エゾリス君はひまわりの種が好物と判明しました。他のリスさんは出てこなかったので、どの餌が好みかは分かりませんでした。
表紙の写真はほっぺたにためた弁当を一心不乱に食べるシマリス君。彼はなぜか、お弁当を食べるときに片足を上げ、お弁当を食べ終わると両足で座る、お茶目なリス君でした。人なれしているので、餌を食べる様子を間近で見ることができました。
動物好きであれば、大人も子供も楽しめる施設でした。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
旅行記グループ 観光スポット(東海)