タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの旧市街を巡る旅。<br /><br />ヘルシンキからタリンに向かう。<br />フェリーは最終便でタリンに着いた頃は既にPM10時を過ぎていた。<br /><br />波止場からホテルまでの道中、お洒落なバーにネオンが灯っていた。<br />さすがはアルコール消費大国!一杯飲みたかったが、時差による睡魔で一刻も早く布団に入りたかったのでホテルに直行。そのまま就寝、、<br /><br />翌朝、朝食を早めにとって旧市街への観光に出かける。<br />旧市街に入るや否や、そこはおとぎの国の世界だった。<br />可愛らしい建物や塔で埋め尽くされ、どこかのテーマパークに来たみたいだった。<br /><br />あまり期待していなかっただけに嬉しい大誤算。<br />久しぶりに心が躍ってしまった。<br /><br />ゆっくりとしすぎたために最後は駆け足での観光。<br />これほど素晴らしいのであれば、バルト3国巡りでも良かったかな?とも思った。<br /><br />午後の飛行機で今回の旅の目的地、ポーランドへと向かった。

ヨーロッパの旧市街を巡る旅② in Eesti

2015/05/09 - 2015/05/10

夢見る少年トラベラー

夢見る少年トラベラーさん

ヨーロッパの旧市街を巡る旅。

ヘルシンキからタリンに向かう。

翌朝、朝食を早めにとって旧市街への観光に出かける。
旧市街に入るや否や、そこはおとぎの国の世界だった。

あまり期待していなかっただけに嬉しい大誤算。
久しぶりに心が躍ってしまった。

ゆっくりとしすぎたために最後は駆け足での観光。

午後の飛行機で今回の旅の目的地、ポーランドへと向かった。

LOTポーランド航空

ヘルシンキからフェリーでタリンに到着。

PM10時を過ぎているのにうっすら明るい。

旧市街がライトアップされ、良い雰囲気になっている。

ホテルでの朝食。

楽しみにしていたニシンのマリネがある。

お味は予想通りだったが、少し生臭かった。

チェックアウト後、荷物を残して旧市街散策へ。

ふとっちょマルガレータと聖オレフ教会が印象的。

スール・ランナ門をくぐって旧市街へ。

早朝だったので人はまばら。

三人姉妹。

同じような建物が3棟連なっているのでそう呼ばれている。

現在は高級ホテルらしい。

ライ通り。

綺麗な街並み。

こちらは三人兄弟。

先ほどの三人姉妹よりさびれている。

ライ通りをさらに進むと聖ニコラス教会が見えてきた。

メイン通りだが人は殆どいない。

静かで落ち着いた雰囲気がとても良い!

こちらの通りも開店前で閑散としている。

旧市庁舎。

休館日で外観のみ観光。

市議会薬局。

ヨーロッパで最古の薬局らしい。

まだ現役で、当時の薬や秤が展示されているらしい。

ここも休業日で外観をパシャリ。

ラエコヤ広場。

オープンテラスのレストランが立ち並ぶ。

時間があればここでゆっくりとランチをしたかった、、

井戸。

有名なのかはわかりません。

聖ニコラス教会。

5ユーロ払って中に入る。

メインの死のダンスの絵が飾られている。

主祭壇。

南側にある城壁。

内部は博物館になっている。

下町からトームペア(山の手)へ。

階級で住む場所が分かれている。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂。

ヘルシンキで見たのとは趣が違う。

こちら側から入場。

ミサの最中だったので邪魔にならないよう足早に見学。

トームペア城。

政府機関が入っているので見学は不可。

リンダの像。

古代王の妻で逸話があるらしい。

展望台から見た旧市街。

屋根の色が統一されていて何とも美しい。

みやげ物屋。

絵が可愛らしかったので思わず撮ってしまった。

もう一つの展望台。

ここからの景色が最高だった。

城壁を歩く。

トーム公園からトームペアを眺める。

トーム公園は市民の憩いの場だった。

塔の広場を散策。

中世の物語に出てきそうな見張り台。

雰囲気があって楽しい。

聖オレフ教会の塔に登る。

狭い階段をようやく登り、目の前に広がったこの景色。

登った甲斐はあったが、高所恐怖症の私には少々つらい。

ブラックヘッドの会館

ゆっくりしすぎたので時間が無くなってきた。

とてもいい雰囲気だったので名残惜しい。

ヘルシンキから近く、交通の便がいいのでまた来てみたい街だ。

新市街は近代的。

ITがとても発達しているそうだ。

ホテルに戻り、荷物をピックアップして空港へと向かう。

LOTポーランド航空でワルシャワへ。

メインの旅が始まる。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る