ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 前回のギリシャ旅行以来、ヨーロッパの魅力に取りつかれてしまった私。今年はヨーロッパに重点を置いて旅することにしました。<br /><br /> 第一弾として目指したのはポーランド。負の遺産、アウシュヴィッツがあり、歴史を認識するうえでもぜひ行きたかったところ。<br /> <br /> 今回のゲートウェイはフィンランドのヘルシンキ。ここで乗り換えてポーランドに向かいたかったのだが、ヘルシンキからのフライトがとてつもなく高かった。<br /> 諦めかけていたところ、偶然エストニアのタリンからの格安航空券を発見!移動もヘルシンキからフェリーで2時間位で行けるので迷わず発券した。<br /><br /> ヘルシンキもただ乗り継ぐだけではつまらない。せっかく行くのなら観光もと欲張ってしまった。<br /><br /> 時間があればマリメッコやイッタラなどの北欧雑貨をゆっくりと見たかったが、時間が限られているので今回はパス。<br /> 市内観光と世界遺産に登録されているスオメンリンナ島を観光することにしました。<br /><br />本来晴れ男?のはずですが、この日は霧雨、時々本降りのあいにくの雨模様。気温は5℃ととても寒いのもあってテンションは大いに下がり、観光に集中できず、不完全燃焼に終わってしましました。<br />

ヨーロッパの旧市街を巡る旅① in Finland

2015/05/09 - 2015/05/09

夢見る少年トラベラー

夢見る少年トラベラーさん

JAL

ヘルシンキまではJAL。

機内食の質は年々上がってきているようで美味しかった。

着陸間際の軽食。

モスバーガーとのコラボだが、味は今一つ。

空港からエアポートバスで中央駅へ。

既に雨が降っていて地図も開けない状態。

迷った挙句、国立近代美術館キアズマへ。

建物の形が面白いので寄ってみたが、中には入らず撤収!

市内中心部。

落ち着いた大人の雰囲気。

ヘルシンキのシンボル、大聖堂。

アレクサンドル2世の像が建つ。

ロシア皇帝なのになぜ?

大聖堂内部には入れず、、

大聖堂から見た元老院広場。

人はまばら。晴れていれば賑わうんだろうな。

ウスペンスキー寺院。

既に開館時間は過ぎていて外観のみ。

スオメンリンナ島に行くため港に向かう。

市内中心部のすぐ近くには港があり、横浜みたいな街。

写真のシリアラインはヘルシンキとストックホルムを結ぶ定期航路。

豪華クルーズ船なのでいつか是非乗ってみたい。

フェリーでスオメンリンナ島へ。

乗客は殆どが島在住の人。

観光客はほぼ皆無、、

海に面しているのでカモメが多い。

写真のガチョウ?もいたる所にいる。

緑色した糞が辺り一面にあるので注意!

要塞。

ビジターセンターで博物館も兼ねている。

時間のある方はどうぞ。

さらに奥に進む。

人がますますいなくなり、不安になる。

世界遺産に登録されている。

わざわざ来るべきところではないが、近くに来たら寄ってみてもいいかなってところ。

この先、道を間違って民家に突入。
    風が強くて傘がさせず、雨で身体が冷え、テンションがガタ落ち。
    観光はどうでもよくなってきた。

それでも最後の力を振り絞ってメインの場所へ。

島に接近する軍艦に向けた大砲。

島の最南端。

要塞の形が独特で面白い。

潜水艦ヴェシッコ号。

元来た道を戻り、メインポートへ。

フィンランドの巡視艇。

公共のフェリー。

往復で5ユーロ。

片道15分位。

フェリー乗り場の隣にあるマーケット広場。

露店で賑わっているはずなのに何もない。

市場好きとして楽しみにしていたのに残念、、

フェリーでエストニアへ2時間半。
    客室はゆったりとしていて快適だった。

雨と寒さに負けたヘルシンキ観光でした、、

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る