2015/05/06 - 2015/05/06
みやゆかさん
毎年この時期になると気になる、ひたち海浜公園のネモフィラ。
テレビやWebで見るネモフィラたちが美しすぎる。。。そして、青いお花が特に好き!
もうちょっと近かったら行くのに、、と思いながら数年が経ち。
昨年のこの時期に、「来年は一緒に行こう!」と約束したお友達がいたので、今年は願いが叶いました((´∀`))♪
車は渋滞がすごそう。バスツアーもあるけど渋滞がすごそう。
・・・電車で行ってきました!特急ひたちはとても快適!!
ネモフィラのあとは、那珂湊おさかな市場をうろうろ。おいしい魚介類をいただいて帰ってきました。
とても順調で楽しい日帰り旅となりました♪
- 友人
- JR特急 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- びゅうトラベルサービス
自宅から駅まで向かう途中、ハゴロモジャスミンの香りが漂う。朝陽を浴びていました♪
お友達と上野駅で待ち合わせ。
上野駅 駅
3月14日に上野東京ラインが開業したんですね!北陸新幹線と同じ日なので、全部持っていかれた感じでしょうか。
上野駅 駅
7:00発の「ひたち1号」に乗りますー!!
上野駅 駅
車内はこんな感じ。とっても広いし、とっても綺麗でした!
びゅうの国内ツアー「春のひたち海浜公園スプリングフラワーリレー」を利用しました。
上野-勝田(往復)約7,600円、ひたち海浜公園入園料 410円、シーサイドトレイン1日周遊券 500円 がすべて込みで・・・合計8,510円がナント6,000円!!
買ったときはどれだけお得だったのか把握してなかったんだけど、帰ってきて知ってビックリ!
だいぶお得ですよね。 -
上野から1時間16分で、勝田駅に到着です。あっという間でした!!
勝田駅からは、臨時シャトルバスに乗ります。(片道400円…距離にしては高い)勝田駅 駅
バスに乗って約20分ほどで到着ヾ(・∀・o)ノ
西口から入ります!国営ひたち海浜公園 公園・植物園
今日はお友達がワンコを連れてきてくれました(*≧∀≦)かわいい!!!
電車内ではとっても静かにしていたけど、やっとお外に出られるよ!! -
西口を入るとすぐに池があります。池沿いを歩いていきます。
スイセンガーデンを過ぎ(さすがにもうお花は終わっていました)、黄色いお花が咲いていました。
名前の表示見てくるの忘れたー。 -
天気がよくて眩しくて、カメラの液晶が全然見えない(;^ω^)
とりあえず撮ったけど。。。 -
噴水!青空と緑が気持ちいい!!お天気よくて(^人^)感謝♪
ネモフィラがある、みはらしの丘を目指して歩きます。
手前に菜の花(*・∀・)
でも、これまたほとんど終わっている感じだけど、どうにか咲いているぞ! -
菜の花の前で記念撮影((´∀`))♪
ついにやってまいりました!!!みはらしの丘。
このとき8:45頃だったかなぁ。すでにたくさんの人!! -
一昨日の夜中に少し雨が降って、風も強かったのでちょっと痛んでしまったんだろうな。。っていうところもあります。
でも、お天気がいいからお日様の光をたくさん浴びて、気持ちよさそうに咲いていました(*≧∀≦)
てんとう虫が飛んできました♪(*・∀・)
無駄にたくさん撮りたくなる。でも、綺麗に撮れているのかはナゾ。
最初から写真撮りすぎかな!先に進みますー!
どうしても人が入ってしまう。。人を入れないで撮るのは不可能だよな。。。
ここだと低い位置から撮れば、空とネモフィラのコラボが現実♪
ところどころにナガミヒナゲシがいます(*・∀・) -
今度はネモフィラをバックに記念撮影(*・∀・)
向こうに海が見えます!!!工業地帯のようですね。
だいぶ上まで来て、後ろの景色を眺める。観覧車も見えるなぁ((´∀`))
みはらしの鐘。みんな並んで鳴らしていました。
みはらしの丘、一番上まで来ました。
標高58mで、ひたちなか市最高地点だそうです。 -
下りの途中で記念撮影(*・∀・)
たくさん歩いたし、暑いし。お水おいしそうに飲んでいました(*・∀・)
下りながらも、まだまだ写真を撮る。
明らかに人がどんどん増えてきています。。すごいな(;^ω^) -
古民家がありました。
ここは樹林エリアの端のほう。とても涼しげだったので、ちょっと歩いてみました。
ヤマツツジが綺麗に咲いていました♪
白い花が咲いていました!これはなんだろう???
寄りで!「ズミ(桷)」というらしい。初めて見たなぁ(*・∀・)
こちらは「オウバイ(黄梅)」。日差しが当たっていて、明るすぎて撮るのが難しかった!
たまごの森フラワーガーデンまで歩いてきました。
もうチューリップ終わっているだろうな・・・って思ったら、まだ咲いてるー!!!
一気にテンションが上がりますが、寄りでは撮れません。。(*゜ロ゜) -
遠目だと綺麗なんだけど、やっぱりもうお花が終わっているからです。。
寄りで撮るのは禁止!!笑 -
ピークの頃だったら、すごく綺麗だったんだろうな!残念!!
それにしてもチューリップもいろんな種類がありますよね。
みんなお日様のほうに向いて咲いている!!かわいい( '艸`*)
枯れかけているとはいえ、まだまだ綺麗だな。ふむふむ。
10時半ぐらいになって、日差しも暑くなってきました。
ここでちょっとソフトクリームタイム。
ネモフィラの近くでは、ネモフィラソフトが売ってたけどすごい行列でした(;^ω^)
こっちは普通のソフトです。冷たくておいしい! -
常陸ローズガーデンに行ってみました。早咲きの薔薇が咲いていないかな!
と思ったけど、まだまだ全然(゜◇゜)
ハマナスの花が、数個だけ。 -
こっちもハマナス(*・∀・)
ローズガーデンはこんな感じ。まだまだ完全に緑のみです。
大観覧車!!
中央ゲートの入口で、記念撮影!ワンコたち、下向いちゃった(;^ω^)
花壇のお花が綺麗です♪
かわいい(*≧∀≦)!!!
草原エリアの脇に、オレンジのお花がたくさん咲いていたので近寄ってみます!!
綺麗ヾ(・∀・o)ノダー!!
ハナビシソウ(カリフォルニアポピー)でした♪ -
観覧車をバックに(*・∀・)
ワンコたちも記念撮影(*・∀・)♪
周りの人から、かなり注目されていました( '艸`*)かわいいもんね! -
バーベキューエリアの脇を歩きます。
ひたち海浜公園には初めてきたけど、お花畑だけじゃなくていろんなものがあるんですねー。 -
松ぼっくりが落ちる前。あんまり見たことない不思議な感じ。
海浜口に到着。駐車場から海を撮ります。
シャトルバスに乗り、10分くらいで阿字ヶ浦駅に到着。渋い!!
阿字ヶ浦駅 駅
駅名板がかわいいぞ!!
ひたちなか海浜鉄道湊線です。来た来た!
車両を撮りまくる。
中はこんな感じ。車掌さんすみません(;^ω^)
阿字ヶ浦から4駅。那珂湊に到着!
那珂湊駅 駅
さっきと同じだけど、降りても無駄に撮りまくる。
歩いてお魚市場へ行きます!!!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
15分くらいで到着!!このとき13時ぐらいだったかな。たくさんの人で賑わっています。
那珂湊 おさかな市場 市場・商店街
すごい!!!これ、ゴミなんですけどね。。なんか圧倒されて撮ってしまいました(;^ω^)
イカが干してあるー!!!(*≧∀≦)
これ、なんの魚だろう。。。
イカがアンパンマンと一緒にくるくる回ってるー!!(*≧∀≦)
食べるところはみんな激混みなので、屋台で買ってお外で食べました♪
お手洗いが建物の2階にあったので、窓から外を撮ってみた!
牡蠣の前に行列。ここで買ってそのまま食べられるみたい!
もちろん食べるでしょ!!ヽ( ゚Д゚)人(゚Д゚ )ノ -
大きいー!!!大きすぎて食べるの大変だったけど、外で食べる生牡蠣は格別でした♪
お腹も満たされて、また駅まで戻ってきました。
戻る間の道路は四方八方渋滞。。おさかな市場大人気ですね!!那珂湊駅 駅
ホームにて電車を待つ(*・∀・)今度はどんな車両だろう。。。
ここの駅名板はこんなデザイン。かわいい!!
絵が描いてある車両が到着!!
絵がいっぱい描いてあるよ!!
さっきから気になるかわいい駅名板。車両の中に全部わかるものがありました!
これは、、全部制覇したいなぁ。。。 -
勝田駅に到着!!
勝田駅 駅
15:47発 特急ときわ82号
これに乗って上野に戻ります。 -
上野東京ラインのニャンコ。
帰りの電車は爆睡でした!!日焼けもしちゃったなぁーーー。
今回もかなり充実した一日となりました♪
ネモフィラ綺麗だったし、お魚市場もおいしかったし、ワンコもかわいかったし(*・∀・)
一緒に行ってくれたお友達に感謝です(*・∀・)
PR