クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ駅から鉄道を使っていくクトナー・ホラ<br />往路    プラハ発:8:05 (R677)<br />   クトナーホラ着:8:57<br /><br />復路 クトナーホラ発:11:00 (R674)<br />      プラハ着:11:54<br /><br />セドレツ納骨堂<br />↓<br />聖マリア聖堂<br /><br />2館共通券 80kc<br /><br /><br /><br />---午後はプラハ市内観光---<br /><br /><br />

個人手配で行くチェコ4日目 クトナー・ホラ半日観光

2012/07/17 - 2012/07/17

ぜに

ぜにさん

プラハ駅から鉄道を使っていくクトナー・ホラ
往路   プラハ発:8:05 (R677)
   クトナーホラ着:8:57

復路 クトナーホラ発:11:00 (R674)
      プラハ着:11:54

セドレツ納骨堂

聖マリア聖堂

2館共通券 80kc

---午後はプラハ市内観光---

鉄道 徒歩

とりあえず、今日は腹ごしらえから
    宿泊ホテル
    Diplomatの朝食会場

席はたくさんあって、部屋番号を言って入ります

図書館みたいなつくりでゆっくりできます

なんと、、日本食コーナー。

ごはんと、なんでしょ、、おそばに盛るような内容。

うどんが赤ちゃんがよくお母さんに食べやすいようにと

カットしてもらてるようなサイズ。ペンネくらいな長さ??
    (上から二段目のたくわんの右が麺)

ということでつゆみたいなのが食缶に

やっぱりもりもりとってしまう、パン。

左上がゴブリーハ・プレニナー・ジェメムって
    とても言えない長い名前のパン

どうもガイドブックみるとこの「ゴブリーハ」=ドーナツということみたい

たしかに中には杏ジャムがいっぱい入っていた~

ここらで。。実は写真撮影用にかえるくんを

持参したけど。。一度もだせず この状態。。

一人旅ならガンガン登場するんだけど。。

一応余裕のあるうちに。

明日のバス停の確認

ホテルの反対側の道からでるので

一度地下鉄の駅に降りて
    エレベーターで地上にあがる魂胆。

とりあえず、今日は出勤時間帯らしく
    人がたくさんいる

駅では新聞をおそらく無料配布してる模様

電車の中でタブロイド版より小さいサイズのを

みんな時間つぶしに読んでるかんじ

途中のMuzeum駅でCに乗り換える

Hlavni nadrazi という駅がプラハ駅

どうーも最後までしっくりこない駅名

プラハ本駅に上がってきたけど
    地下鉄から直結なのでわかりやすい
    ここで時刻表を発見。
    チケットを買いに行く
    3人でまとめてかって往復で一人約140kc
    チケットを買って、上のボードにプラットホームが表示されるまでじっと待つ
    日本と違って10分前くらいにならないと定まらないのでみんなこのボードの前でぼーっと立ち尽くす状態

プラットホームへ向う。ひたすら上をみて
    表示の方向へすすむ

でたー。やっぱり

ヨーロッパの駅って感じ~
    世界の車窓からっぽい~

ここでちらほら日本人の姿が。

電車が入ってきた~

しばし緊張。やっぱり乗りなれないので

心配

とりあえず、車両はボックスタイプで
    外にドアがついているので

ドアの入り口にチケットがはさまていなければ
    自由席

ハリーポッターでみたこんな車両!

これが、通路。
    そんなに広くないので
    すれ違うときにはちょっと
    よける

クトナーホラに到着。
    とりあえず、観光ガイドで
    地図をもらうつもりが
    確か有料で

セドレツ納骨堂なら簡単だから
    ということで
    道だけ教えてもらう

途中ちょこちょこ看板なんかもある
    のでそんなに難しくはない
    よかった~

駅の案内で
    教えてもらった

インフォメーション。
    ここで聖マリア聖堂と墓地教会の共通券80kcを購入

大体駅から20分くらい。
    途中フィリップモリスの工場なんかもあるけど
    ほぼ曲るところもなく

無事到着。
    いきなりこの骨にしばしおののく。

全部人骨なんだよね。。本物だし。。

説明書を日本語でもらうけど

ひたすら目は骸骨を追っている~

入り口のところもこんな感じ

なんか、、すごい世界だったりする

無数につみあがってる
    頭蓋骨

全体。

中は骨の粉塵というか。。けっこうむせるくらいほこりっぽい感じ

1870年に持ち主のシュヴァルツェンベル家に
    命じられ、約1万人分の人骨を使って
    Rintが作成
    彼の名前も人骨で作られている

中央に置かれたシャンデリアも
    全部人骨。

シュヴァルツェンベルク家の紋章

画像にフィルターかけてみました

ちょっとリアルな感じになったかも。。

動画でも納めてきました

墓地から教会を臨む写真も撮ってみました

このお墓の違いといえば、けっこう写真が墓石に入っているのと
    植木鉢が置いてあること

日本は切花が主流ですけど、ベコニアかな意外でした

聖マリア教会

墓地教会へ入る道の左側に立っている教会です

中にこんなのが。。

たぶんレプリカだと思うけど、けっこうリアル

こういった絵もよく教会内で見かけました

じーとついつい見ちゃう やっぱり心安らぐのは

絵のせいかな~

さて、駅へ戻ってきました

トイレに行きたかったので駅舎の外にある
    トイレでドアが開かないと友達と騒いでると
    近くにいたたぶん現地の人がこっちへおいでと。
    なんとこのトイレ、駅構内の切符売り場で8kc払って
    鍵をかり、それで開けて入ります。しかも中にある
    トイレのドアには鍵がなーい!!
    防犯なのかな??

すっかりくるときに撮り忘れていたホームの写真を

1枚

とりあえず、駅舎の外にはこんなカラー地図もあります

帰りのホームは来たときに降りたホームです

階段を下って改札より奥のホームへ

チケット。これ1枚で3人分のため

なくさないように注意

途中で駅員さんが切符拝見しにきます

ということで、無事にお昼ごろ

プラハ駅に到着

とりあえず、パンとコーヒーで軽くお昼をすませます
    けっこうチェコのコーヒーは濃い目ですね〜
    おいしかった〜

プラハ駅の中には食事(ただし軽食が多い)や
    こういったスーパーやコンビニなんかも
    入っていて便利

とりあえず、ふら〜っと中を

チーズコーナー

因みにごっそりお土産で買ってかえりました

やっぱり、ヨーロッパという感じのパッケージ
    おいしそう~。

アメリカはなんとなくキャラクターちっくなパッケージ
    のイメージ。

そして中華はイメキャラ芸能人が写真で入る感じ??

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る