弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜前線がやっと青森にも来ました!<br />4月半ば、まずは八戸市の新井田公園と三沢市の中央公園へ。<br />そして念願の弘前さくらまつりに行ってきました。<br />今年は桜の開花時期が過去2番目に早かったそうで、GWの時期はソメイヨシノは終わってしまい八重桜しか残っていなかったそうです。<br />とにかく混む!!!と聞いていたので公式HPや実際に行かれた方のブログ、駐車場穴場までもHPにしている方もいるのでネットで情報をしっかり掴んで、当日の朝は4時起き((+_+))!!!<br />三沢市→青森市までは一般道を通り、青森市から弘前市までは高速道路に乗る事3時間半、朝7時頃弘前城に着いた私達を待っていた物は駐車場待ちの沢山の車でした!

2015年青森の春~弘前さくらまつり編~

2015/04/25 - 2015/04/25

kaorist

kaoristさん

桜前線がやっと青森にも来ました!
4月半ば、まずは八戸市の新井田公園と三沢市の中央公園へ。
そして念願の弘前さくらまつりに行ってきました。

弘前城裏の市民体育館に駐車(1000円/1日)して、歩いてまずは西濠へ。
    この時、朝7時半〜8時位だったと思います。
    まだ誰もボートに乗っていません(^^;)
    ここは夜に見るととても綺麗と聞いたのでまた夜桜を見に!
    この日はライトアップまで見て帰る予定です。

弘前さくらまつり 祭り・イベント

日本一の桜と謳うだけあります!! by kaoristさん

1時間後、人でぎゅうぎゅうになったこの橋も朝の時間はまだこの位。
    とにかく一眼レフカメラ+大きな三脚を持った方が大勢いました!
    写真愛好家の方にもここは凄く有名な場所みたいです。

城北公園交通広場 公園・植物園

枝垂桜も満開でしたが、ここの桜は全体的に大きく花のつき方も他の場所に比べてみっちりと咲いています。
    なんでも弘前のさくらが有名なのは、通常5〜60年が寿命のソメイヨシノを数百年も生かしておける技術の高さがあるからだそうです。
    だからどの樹も大きいのか!

弘前公園 公園・植物園

天守閣の工事が本格化する前に行きました by kaoristさん

そしてさくらまつりで一番見たかった物がこの「花筏(はないかだ)」。
    花びらが散ってお堀の周りに落ちるとまるでピンクの川のようになります(^^)/

正面から見るとこんな感じです!

この後天守閣に向かって歩き、早めに屋台でお昼ご飯を調達しに行きます!

弘前城の天守閣は小さいけど、桜がそれをカバーする位美しかったです!(^^)!

観光客の人気者だったお犬様(笑)
    この日、2回着替えてました。

さくらまつり期間中は内濠の水を抜いて中に入れるようにしてあり、実際行ってみたのですが、まぁ人・人・人!!!!
    東北でこんな人ごみ見た事ないって位多かったです(笑)
    妊婦の自分にはこの人ごみがつらかった((+_+))

三色団子と桜餅を買いました!(^^)!

お好み焼き!と思ったら、大阪焼(笑)
    大阪焼って何…?と思って買ってみました。
    写真を残していないのが残念です((+_+))

屋台をウロウロ(*´з`)

物産展もあっていて、青森の伝統工芸品「こぎん刺し」のコースターをお土産に主人の分と2枚買いました。
    これは小銭入れですが、作り手の方が下絵や作り方などをとても丁寧に説明してくれました。

日本最大の幹を持つソメイヨシノ

桜吹雪を撮ろうとしましたが、なかなか撮れませんでした(^^;)

お昼前の西濠

入学式?入社式?はたまた就活中の大学生か分かりませんが、この日はリクルートスーツを着た女の子を結構見かけました。
    地元の人の憩いの場にもなってるみたいです(^^)/

大阪焼、たこ焼、嶽きみ(とうもろこし)のてんぷら、アップルパイ、和菓子を買って駐車している車に戻り、車内でお昼ご飯。
    人があまりに多く、ベンチも空いておらず休める場所が無かったので、車内で日が暮れるまでお昼寝。

夕方6時頃、また弘前公園内へ夜桜を見に出ました。

次々と灯篭に明かりが灯ります(^◇^)

ライトアップされた夕方の花筏もすてきでした。

夜だから昼より人減ってるよね(^^)!と話しながら来ましたがとんでもありませんでした(笑)
    昼より増えてるような(笑)

夜の天守閣もとても綺麗でした。
    ライトに照らされた白い外壁が際立っていました!!

水への映り込みもとても綺麗でした。

夜の露店エリア。
    まっすぐ歩けない、週末の原宿みたいな感じでした…(笑)

夜の西濠!(^^)!
    ここが本当に綺麗でした。
    天守閣の工事が始まるから弘前城の天守閣と桜の組み合わせが見れるのは今年が最後。
    次は工事完了後の10年後だそうです。

お土産のこぎん刺しのコースター。
    素材が麻でこれからの季節にピッタリです。
    麦茶がよく合いそう!