イーリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イーリーの一番の見どころといえば、イーリー大聖堂(Ely Cathedral)<br /><br />とにかく大きくて立派な印象の大聖堂です。<br />大聖堂の塔に上るツアーに参加する事が大好物な私は、<br />事前にホームページでタワーツアーがあるかどうかチェックします。<br /><br />おっ!あるある!!<br />ふたつある塔、それぞれツアーがある〜♪♪<br /><br />*オクタゴタワーンツアー(Octagon Tower Tour)<br /> めずらしい6角形の塔にのぼるツアーです。<br /><br />*ウエストタワーツアー(West Tower Tour)<br /> イーリー大聖堂で一番高い塔にのぼるツアーです。<br /><br />私は、オクタゴンツアーに参加しようと心に決めてツアー時間前にイーリー大聖堂に行ったのですが・・・。<br /><br />☆Ely Cathedral☆<br />http://www.elycathedral.org/<br /><br />**タワーツアー詳細**<br />http://www.elycathedral.org/visit/cathedral-tower-tours<br /><br />イーリー大聖堂のホームページは写真も美しいので<br />興味のある方はぜひご覧になってみてください。<br /><br /><br />☆行程☆<br /> 5/18(土) ANA成田11:30発 → ヒースロー16:00着<br />  ↓    ヒースローコーチステーション17:25発 →→→<br /> ↓    ヴィクトリアコーチステーション乗換え→ノリッジ22:10着<br />  ↓<br /> ↓    語学学校&ホームステイ<br />5/31(金)<br />  <br />6/01(土) ノリッジ → ベリー・セント・エドモンズ 泊<br />6/02(日) ベリー・セント・エドモンズ → イーストバーゴルト村 泊<br />6/03(月) イーストバーゴルト村 泊<br />6/04(火) イーストバーゴルト村 →(タクシー)→ イプスイッチ<br />      イプスイッチ12:00発 →(バス)→ ヒースロー15:10着<br />       ANAヒースロー19:35発 →→→機内泊→→→<br /> 6/05(水) 成田15:20着

2013英国 イーストアングリアを旅する(9) イーリー(Ely) 大聖堂part1

2013/05/18 - 2013/06/05

sakichi

sakichiさん

とにかく大きくて立派な印象の大聖堂です。
大聖堂の塔に上るツアーに参加する事が大好物な私は、

おっ!あるある!!
ふたつある塔、それぞれツアーがある〜♪♪

めずらしい6角形の塔にのぼるツアーです。

*ウエストタワーツアー(West Tower Tour)
 イーリー大聖堂で一番高い塔にのぼるツアーです。

☆Ely Cathedral☆

**タワーツアー詳細**

イーリー大聖堂のホームページは写真も美しいので
興味のある方はぜひご覧になってみてください。

☆行程☆
 ↓    ヒースローコーチステーション17:25発 →→→
 ↓
 ↓    語学学校&ホームステイ
5/31(金)

6/03(月) イーストバーゴルト村 泊
      ANAヒースロー19:35発 →→→機内泊→→→
6/05(水) 成田15:20着

だんだん大聖堂が大きく見えてくると、わくわくします。

正面とは反対側(東側)のガーデンから入ってみました。

大聖堂の東側ガーデンから入いり
    北側を通って西側の正面入り口に向かいます。

写真でいうと、左から右に移動中。

正面入り口。

この高い塔が ウェストタワー です。
    ツアーでは、このてっぺんまでのぼることができます。

手前のウエストタワーの奥に見えるのが、
    オクタゴンと呼ばれる六角形の塔です。

この塔に上るツアーを楽しみにやって来ましたっ!!

南側から望む。

左・ウエストタワー
    右・オクタゴン

13:00のオクタゴンツアーに申し込むべく
    12:30頃正面入り口近くの受付に行ってみると
    何やら貼り紙が・・・。

「本日13時より、大学の卒業証書授与式があるので
     16時頃までクローズします」

・・・・・・午後4時まで閉まっちゃうの? が〜ん。
    オクタゴンツアーはどうなるの??

ショックを受けながらも、受付に行ってみると
    16:30のウエストタワーツアー1回のみ開催予定とのこと。

オクタゴンにすごく上りたかったので残念だけど、
    ウエストタワーツアーだけでも開催されていてよかった〜〜!
    本当にラッキーでした。ありがとう、ツアー担当の方々。

その場で、即!申込み!!!

とにかくもうすぐクローズになるので、
    大聖堂の見学は4時ごろ戻ってきてツアー前に見ることにしよう。

考えてみれば6月は卒業の季節。
    事前に確認しなかった私も悪かったと思います。
    何事も、確認が重要ですね。

ウエストタワーツアー
    £9(大聖堂入場料も含む)

外にはセレモニーに出席する方々の姿。

ガウン姿が誇らしげです。

ツアー時間までは、
    大聖堂前でひらかれていたマーケットをのぞいたり
    周辺を歩きながら大聖堂の写真を撮ったり
    ティールームでひと休みしたり。。。

そして午後4時頃、やっと大聖堂に入ることができました^^

オクタゴンの塔です。

六角形の壁面部分は、キリストの復活を喜ぶ天使たちが楽器を奏でている絵です。
    オクタゴンツアーでは、この絵の後ろ側に行って、後ろから扉を開けるように絵をあけて、天井のステンドグラスやドームをまじかに見ることができるそうです。

・・・すてき♪

かけあしで大聖堂内部を見た後は、
    いよいよのぼります、このてっぺんまで!!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 244円/日~

イギリスの料金プランを見る

イーリー(イギリス) で人気のタグ