高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西花の寺25ヵ寺の24番″子安地蔵寺″は藤の花でいっぱいでした。

藤の花で有名な子安地蔵寺

2015/05/02 - 2015/05/02

なにわのトトロ

なにわのトトロさん

2.0
友人
自家用車

お寺の入り口手前には、藤棚とムスカリの花がお出迎え!

子安地蔵寺の正式名称は易産山 地蔵寺、 真言宗のお寺さんでご本尊は地蔵菩薩様です。

藤娘さんがお出迎え

境内に入ると、
    藤の花の香りでいっぱいでした。

2日はお天気も良く、とても清々しく 気持ち良かったですよ。
    自然の恵みに感謝・感謝!

藤娘さん達は、リクエストに応えて境内を一周したり、カメラのポーズを作ったり・・なかなか大変そうでした。

ピンク系の藤の花
    (花の名前を調べてなかったので・・・・ご免なさいm(__)m)

とっても綺麗!!
    う〜ん、癒されます。

白と紫のコラボ!
    昔からある品種ですかねぇ?
    日本人形(藤娘?)の手に持たれていたような気がします。

お昼近くなると気温も上がり、益々藤の花の香りが強く感じられます。人工の香料と違い自然の香りは、人の心も穏やかにしてくれます。私の大好きな香りです(*^^*)

八重の藤の花、まるで葡萄みたいです。

白い藤の花

ゴールデンウィークのシーズンにしては参拝者も少なく、ユックリお参り出来ました。

はい、パチリ!!

藤の花も後半戦、終わり掛けにさしかかってましたが、色とりどりの藤の花に囲まれて、お地蔵様も誇らしげに見えました。

左側、地蔵寺の御朱印です。

花守り(¥300)

花守り裏面
    今日も、ほんの少しの幸せ・心のビタミン剤をいただきました。
    さてさて、心の次は胃袋も!

地蔵寺から車で約10分、橋本市の高台にある″ぼて福″でランチにしました。眺望バツグンで橋本市内が一望できます。

デラックスを注文。
    四角い形とその大きさに(@_@)ビックリ!
    色んな具が入っていて、ふわぁとろ〜っ(*^^*)メッチャ美味しかったです。流石に女性には大きいかも!残りは、お持ち帰り出来ました。御馳走様〜。
    心も胃袋も大満足です。
    日々の不満や辛い事もリセットでき、新しい発見や ちょっとだでも前向きになれるような オバ散歩をこれからも続けたいです。
    これにて終わり、最後まで見て頂き有り難うございました(^^)/