ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
148階の展望台に行かれる方の参考になれば幸いです。<br />まず先に、初めて行かれる方への注意点として、<br /><br />①ドバイメトロのバージュカリファ駅から結構歩きます。また迷う可能性があるので時間には余裕を持った方がいいです。少なくとも改札へは1時間前には到達していた方がいいです。我々は2時間以上前に行って場所を確認してからショッピングを楽しみました。<br /><br />②148階コースは「148階→125階→地上階」であって、124階展望エリアへは行けません。125階から下に124階の屋外展望フロアが見えるのですがそこへ移動しようとしても行けません。エレベーターに乗ると地上まで下りてしまいます。<br /><br />以上は覚えていた方がいいと思います。<br /><br /><br />今回は事前にネットでチケットを予約しておきました。公式サイトでもできそうなのですが他の方の体験などを参考にすると「印刷前にタイムアウトになって・・」など英語力のない私には若干心配点があったのでオプショナルツアー会社のサイトで手配しました。<br /><br />ベルトラ<br />http://www.veltra.com/jp/mideast/uae/dubai/a/108296<br />「バージュ カリファ展望台予約入場チケット *ホテルお届け」の<br />「At the Top SKY (148階展望台) 」です。<br />1か月前から予約可能なので1か月前に予約。たぶんそこまで早く予約しなくても大丈夫だと思います。<br />17:00の予約にしました。サンセットは18:50なのでこの時間なら昼の景色・サンセット・夜景、一粒で三度美味しいという算段です。但し148階は制限時間があるので下の展望台で見ることになります。<br /><br />値段はUSD129です。最初何かの間違いかと思ったほど高額です(&gt;_&lt;)<br /><br />148階の制限時間は30分。実はその時は制限時間1時間と勘違いしていて50分くらいいてしまいました。全く注意を受けることはありません。ただ、そもそも15分程度でもう充分といった感じにはなってきます。その後125階の展望フロアへ移動します。<br /><br />予約前日がホテルチェックインでしたが、ツアー会社よりしっかりとフロントにチケット引き換え券が届いていました。<br /><br />16:30 入場<br />16:50 148階へ<br />17:40 125階へ移動<br />18:45 サンセット <br />19:05 下の階へ <br />19:20 大噴水を見るため移動<br />19:30 大噴水<br /><br />こんなスケジュールでした。

GWドバイ4日間 ブルジュ・ハリファ(バージュ・カリファ)At the Top SKY 148階展望台

2015/05/02 - 2015/05/04

トント

トントさん

148階の展望台に行かれる方の参考になれば幸いです。
まず先に、初めて行かれる方への注意点として、

以上は覚えていた方がいいと思います。

ベルトラ

値段はUSD129です。最初何かの間違いかと思ったほど高額です(>_<)

16:30 入場
16:50 148階へ
17:40 125階へ移動
18:45 サンセット
19:05 下の階へ
19:20 大噴水を見るため移動
19:30 大噴水

こんなスケジュールでした。

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

ブルジュ・ハリファ、バージュ・カリファ、どれが正式なのか・・前者がアラビア語、後者が英語だそうです。それはさておき、

ドバイメトロのバージュカリファ駅からドバイモールまで。
    延々と動く歩道に乗って移動します。体感1キロくらい。
    東京駅京葉線ホーム乗換かそれ以上に長いです。余裕があれば歩道からバージュカリファが見えたりして楽しめます。

ドバイモール到着後、バージュカリファまで案内を見たりして若干迷ったり・・
    LGフロアに移動して歩いていきます。
    まずは場所を確認してからショッピングなどされることをお勧めします。この時は駅から30分位かかりました。

これがチケット。事前に受け取っておいた予約確認書をチケット売り場でこのチケットと引き換えします。どこで引き換えるのか分かるかな?と心配だったのですが一目瞭然のチケット売り場があったので大丈夫でした。お土産物屋の隣です。

パスポート提示が必要と書いてあったのですが求められませんでした。手に持っていたからかもしれません。

この右側がチケット売り場

15時位の段階で当日券はほぼ売り切れています。たしか21時頃に若干空きがあったような。翌日分は大丈夫そうです。

予約の30分前に入場します。ロビーの写真ですが現地人のカップルが居たので写真に写りこまないようにしたため変なアングルです。

休憩室でアラブのコーヒー?をふるまわれます。このコーヒーがサザエの煮汁みたいであまり好きになれなかった。あと、おやつが置いてあるのでつまめます。

30分前に入ってしまったがために16:30の組と一緒にあがらされます。上がる前に英語で注意事項などの説明があります。ヒヤリング力を総動員して、①全員で登る、②上でコーヒーと菓子がでる、くらいを理解しみんなについていきました。

時間15分前位に行った方がいいでしょう。早めに上がりがたい場合はその限りではありませんが。

124階組は結構な行列ですがその横を148階組はすり抜けて行きます。みんなで。

係員の案内があり、各国の技術総動員で作った説明があります。特に韓国のサムスンの力が大きかったようで、、日本企業の名前は出てきませんでした。。

写真はエレベーターホール。ほとんど待つことなく上階へ。

到着。天空の世界です。いきなりひらけて、
    わあ、すごい。って感じがします。

ソファなどがあり、ジュース(レモンミント、オレンジ)、アラブのお菓子をふるまわれるほか、コーヒーを入れてくれます。無料、というか入場料にインクルードされています。

ここにはちょっとしたお土産コーナーもありますが本当にちょっとしたものです。

ギネス認定のプレート。

奥に「ザ・ワールド」の端っこが何となく見えます。ところでガラスに自分が写りこんで写真撮影が難しい。

上から見た噴水

高層ビルが小さく見える。

こんな景色

こんな。砂漠の中の町って感じがします。今まで世界のタワーに上ってきたけどこのような感じの景色は初めてかもしれません。しばし見とれます。反面、やはり都市部の景色の方が面白いことは確かだと気づきます。

屋外テラスにも出られます。ガラスで覆われているせいか風は全くありませんでした。

屋外テラスから撮った写真。

正直15分いるともう満足になります。

125階に移動。「124階ではありません」念のため。
    148階のチケットを買った人しかいません。ガラガラです。写真の感じです。
    125階には展望台とトイレ以外何もありません。あとは写真撮影位?
    お土産もあるのは124階ですのでお間違えなきよう。

下をみると124階のテラスがあります。125階にはテラスがありません。
    ここに行きたかったのですが前述のとおり125階から124階へはいけません。

148階へ行く人は良くも悪くも別格なのです。。。私は124階のテラスとお土産物屋に行きたかったのですが残念でした。次にドバイに来た時の楽しみにとっておきます。ただ125階は数える程しか人がおらずゆったりしています。

18時より30分ごとに噴水ショー「ドバイ・ファウンテン」があります。展望台にも音楽が流れるので楽しめます。上階からぜひ見てください。かなり面白い動きをします。
    18時からはアラブの音楽。

サンセットをひたすら待ちます。2時間時間を潰すのはきつい。
    1時間くらいが限界かも。。

18:30の噴水ショー
    ホイットニーヒューストンの「I Will Always Love You」

恐らく日ごろの行いが悪いせいでしょう、
    霞みの中に太陽が入っていって特に感動的なシーンもなくサンセットは終了。
    事前に調べたとおり18:45頃沈みました。

ここから夜景を待ちます。

人はまばら。ほとんどの人の滞在時間は10分程度です。相当人が少ない印象になります。チケットが完売しているところを見るといつもこんな感じなのでしょうか。

やっと夜景になってきた。

19時の噴水ショー
    アラブの音楽です。とにかく独特の動きをするのでぜひ見てください。

都市部の夜景の方が正直綺麗ですが、今まで見たことのない独特の夜景です。ビルの窓に電気が灯らない、ネオンサインがない、派手さはない。とにかく独特。

アジアの夜景じゃないってことかな?

19:30の噴水ショーを見るために大急ぎで下に降ります。125階からは特に待ち時間もなくすぐに降りられますが、19:00のショーを上階からみて19:30のショーを地上から見るのはかなりタイトです。

高かったですが一生のうち何度も行けるわけでもなし、148階の選択も大いにアリでした。

おまけ。1階のお土産物店で買った 「FINE GOLD999.9」バージュカリファの盾。純金じゃないですよ。ホイルなのでシリコンに金箔を貼りつけたものです。ゴージャスで衝動買いしてしまいました。AED499!日本円で2万円くらいしたのです。。。が、、がーん!空港でなんとAED324!1.3万円ですよ。

わーん(T_T)そんしたーそんしたー!

で、いまさっきお土産の盾に貼ってあるラベルのバーコードシールを剥がしたら。。。

でてきました。AED324の表示。

こりゃないよーーー。切り取っとけよーーー。
    良く考えたら表面に999.9の表示があったら純金製と思って買っちゃう人もいるんじゃないの??ぼったくりだよー。

バージュカリファの入口のお土産物店は高いってことです。
    そこでしか手に入らないものもあるんだけどさ。。納得の上買われた方がいいです。

あーそんしたー!

• たらよろさん 2016/02/19 22:12:18
    とても参考になりました
    こんばんは、トント様

はじめまして♪

まだまだ先のことですが、ドバイの計画をたてていて、
    展望台の148と124で悩んでいました・・・
    やっぱり、一番高いところから見たいってことで、
    何度もないことなので、148階という選択肢ありですね〜

でも、124階のテラスも魅力的。
    ここで夜景っていうのも有だと思うので悩みますね〜

ということは、敢えてサンセットを考えず、
    148階に夜景だけで上がろうかな〜〜
    そうすれば、テラスで夜景も見れるってこと??

あ〜〜、悩ましい(笑)

また遊びに来ますね^
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

トント

トントさん からの返信 2016/02/22 22:03:36
    RE: とても参考になりました
    訪問ありがとうございます(^ ^)
    せっかくいかれるのでしたらちょっと値は張りますが
    148階もいいと思います。
    私の様にサンセット→夜景狙いだととても時間を持て余しますが
    それも今となってはいい思い出です。
    124階のテラスも魅力的ですが125階はほんとうに人落ち着いた雰囲気です。迷いますよね・・・
    ぜひ悔いの残らない旅行になさってください。
    お気をつけて!

> こんばんは、トント様
    > はじめまして♪
    > まだまだ先のことですが、ドバイの計画をたてていて、
    > 展望台の148と124で悩んでいました・・・
    > やっぱり、一番高いところから見たいってことで、
    > 何度もないことなので、148階という選択肢ありですね〜
    > 148階の時間には制限があるとのことですが、こちらはテラスもあって爽快感を楽しめそうだし、
    > 125階はほとんど人がいない中、のんびり優雅に過ごせそうだし(^^♪
    > でも、124階のテラスも魅力的。
    > ここで夜景っていうのも有だと思うので悩みますね〜
    > ということは、敢えてサンセットを考えず、
    > 148階に夜景だけで上がろうかな〜〜
    > そうすれば、テラスで夜景も見れるってこと??
    > あ〜〜、悩ましい(笑)
    > また遊びに来ますね^
    > 今後ともよろしくお願い致します。
    >   たらよろ
  • 夏への扉さん 2015/05/28 23:57:33
    4トラベルFCにご参加ありがとうございます。
    トントさん、はじめまして。

4トラFCにご参加ありがとうございます。
    旅行記見にきました。
    高いところ大好きなので、まずはこちらを・・
    いいですね〜
    148階と124階の2種類のチケットあるって初めて知りました。
    148階の高さもよいですが、テラスになっている124階もいいですね。
    でも、選ぶとしたら私も高い方です!

夜景の違い、考えても見ませんでした。
    ビルに明かりがないとは。
    アラブの人は夜遅くまで働かないでいいのかな?

おみやげ損した、って気持ちわかります!
    しかも差額が大きすぎ!

バーゲン品のシールをはがしたとき、下のラベルの金額が大きいとうれしいのですが、その逆ですね。

では、これからよろしくお願いします。

なつ

トントさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る