2015/05/02 - 2015/05/05
トントさん
今日は2大モール巡り。
ドバイモールとモールオブジエミレーツで終日過ごす予定です。時間があればホテルのプールも行ってみたい。
あとは、ドバイといえば有名な金の自動販売機で金を買う!!
ホテルがメトロ駅直結なので、一度も地表を歩くことなくこれらが楽しめるという、、不思議な感覚です。人類が月面に住むようになったらこんな感じの生活になるのかな?なにせモールの中にスキー場やスケートリンクがあるし、水族館でダイビングまで出来ますからね。
ドバイの朝は早い。早く起きてしまうから。7時前だけどもう朝食を食べに。
なぜかホテルでしか見ない自動トースト機。
朝ごはんはチャーハンに目玉焼きを乗せてもらってナシゴレン風
テラス席もありますが誰もいません。
10時を待ちきれずドバイモールへ出発。
駅から延々と、動く歩道で移動。
10時少し前くらい。人影もまばら。
まあでも時期的なものかどうか、特に混雑が激しい時間帯はなく、だいたい空いています。
バージュカリファ方面へ歩いていくと割とすぐに金自販機を発見!胸が高鳴る。
金のペンダントトップがライトアップされる演出。見とれてしまってこの自販機の前に15分は居てしまいました。
しかし値段は。。K18、5gのジュメイラの柄のでAED1085。1AED=\34としても36890円します。この日の田中貴金属の金相場がおよそグラム4850円。ということは金の価値としては5g×4850円×K18なので0.7すると17000円弱かあ。。。高い。
お土産としても高い。却下。アクセサリーとして考えるべきなんだろうけどねえ。それに、バージュカリファ柄のが欲しかったし。 -
ドバイモールにあるスーパーマーケットウエイトローズ。食品と日用雑貨中心。スーパーを楽しみたいならモールオブジエミレーツにあるカルフールの方が断然品揃え豊富で楽しめます。
豚肉コーナーがあります。結構な品揃えでした。
牛乳コーナー。ラクダのミルクもあります。試してみたい方はどうぞ。甘いらしい?
色々な味のプリングルスが!
ドバイに行ったらぜひどうぞ。レモンミント。サッパリしていて美味しいです。
別のバージョン。
ドバイモールにいると、階数表示が日本と異なる事もあり、いま何階にいるのか分からなくなります。出入口も少ないような。なのでわざわざ表に出てみました。人影もまばら。みんな車で来るんでしょう。
食べなかったけどヨーグルト店。
金のランボルギーニが飾ってあるランボルギーニブランドのショップ。
大体洋服とかは高いです。どのショップも店員さんが寄ってこないので買い物しやすいな〜。とか思っていたんだけど、よくよく考えたらどうせ金持ってないだろうと見透かされていたんだと思う・・・ -
この辺りがアラブっぽかった。ザ・スーク。
イタリア食材兼レストランEATALYを発見。
昼はEATALYでアラビアータスパゲッティです。コレは好き嫌いだけど麺が太めの生パスタでソースの味は美味しいけど麺が好みでなかったなあ。
それからモールオブジエミレーツにまた帰ってきて、カルフールを見ましたが特にもう買うものはなかった。AEDを余らせてもしょうがないので無理になんか買おうとしたけど欲しいものもなかった。
そんなこんなでホテルに戻り、せっかくなのでホテルのプールを楽しみました。屋上にあるため、景色が良くて気持ち良かったです。 プールに入ってる人はほとんどいません。
18時になったのでクラブラウンジへフリーのドリンクを頂きにあがります。
ちょっとしたつまみとビールを。
ドバイはビールが高いですからね。無料なのはありがたいです! -
ドバイ最終日のディナーはこちらで。
ホテル5階のレストランサナベル
日本からテラス席を予約して行きましたが、空いていました。 -
こんな景色。
リブステーキにしました。
海外では珍しく?柔らかくて日本人向けの味! -
遠くにはバージュカリファ。
夜のプール。バーになっていてここでも飲めます。今回は利用せず。
独特の夜景。
部屋では、昼買っておいた炭酸のオレンジジュースを飲み、ドバイの夜も終了。明日は早い出発なので寝ます。
8:15発のフライトですが搭乗時刻は7:15のびっくり時刻。
ホテル⇒空港はオプショナルツアーサイトで日本から予約しておきました。シェラトンでもチャーター車サービスがあったのですが今回はオプショナルツアーのにしました。ホテルピックアップは5:15。4時起きです。
朝早すぎてちょっと心配していたのですが4:45頃フロントに行っても普通に稼働していました。早めにロビーに行ったら送迎車がもう待っていてくれたのでありがたかったです。
街はまだ真夜中。。 -
30分足らずで空港に到着。5:30くらいだったと思う。
エミレーツ航空のチェックインはかなり混むということで1時間は覚悟していました。また、大混雑に備え事前にホテルのPCでチェックインしておいて搭乗券も印刷済み。
・・・ところが、カウンターはガラガラ。誰一人並んでいない状態。なんで?たまたま?うれしい誤算です。なので5:45頃にはもう出国していました。 -
有名な巨大エレベーター。知らずに乗ると特になんてことない。
中。2つ分の大きさ。
特に満員でもないし、普通のサイズ2つでいいんじゃないの? -
朝ごはんを頂きに、プライオリティパスで入れるラウンジを探して行きましたが、混雑が酷い。とてもリラックスする感じではありません。辛うじて席が確保できるくらい。フードコートの様でした。「マルハバラウンジ」。
それでもタダだしw
スクランブルエッグとトーストがあるからまあいい。 -
免税店をめぐります。かなりの人。
ふと気付くとまだ朝の6時過ぎ。こんな早くから凄い。普通にやっててどこもお客がたくさんいます。 -
市中のお土産物店より安かったりするので侮れない。
GOLDショップ発見。いいのがあれば欲しいと思ってみていると。
ありました!バージュカリファ柄の1/4オンスのしかもK24!ドバイモールの金自販機で買わなくてよかったあ。AED1431です(49000円くらい)。金の価値としては34000円なのですが差額はお土産物代かな。金が安い安いと聞いていたけど換金性が高いくらい安くはないですね。あくまでお土産やアクセサリーとしてなのかな?
ちょっと時間がなくてインゴットの値段は調べられなかったんだけど(買うつもりもなかったけど)帰国後調べたらそれらはやはり消費税がかからないので日本で買うより安いらしい。次機会があれば買ってみたいな。 -
今いる位置から搭乗口までの到達目安時間が書かれていて便利。
搭乗口からはバスで移動でしたが飛行機まで遠い遠い。バスに乗ってから10分は走ったかな。だから出発1時間前が搭乗だったのか。
珍しく、後ろの出入口から搭乗。
離陸後暫く、砂漠の景色が続いたと思ったら、
ヒマラヤ山脈だろうか。
帰りもかなり飛行機が揺れたのだがこの山脈のせいかな? -
食事とは別にカップ麺も出たりして。タイ製のカップ麺だった。
エミレーツの有名な天井の星。
ドバイは楽しかった。次行くとしたら他の国とセットかなー。乗り継ぎで1泊とかで充分かも。オールドドバイの辺りがいいかな。ショッピングモール巡りならシンガポールの方がいいかもなあ。
でもゆったりとしたいい国でした。
- レネさん 2017/09/20 09:57:32
- 素敵ですね
- はじめまして♪
来週ドバイ経由でフランスに行きます
とても参考になる旅行記で、楽しめました。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~