ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ドバイです。<br />今回は10月にはエミレーツ航空の予約を済ませていました。<br /><br />ドバイの印象は、上品な国ということです。<br /><br />もちろん行くところにもよると思いますがTシャツに短パン、サンダルでの行動は憚られます。ホテルや2大ショッピングモールでは多少服装に気を使った方がいいかもしれません。民族衣装の男性はピシッと糊のきいた白い衣装が決まってます(日に3度着替えるそうです)。スーツ姿の人も多かった(泊まったホテルのせいかも?)。<br /><br />オールドドバイの「中東」の雰囲気、砂漠の雰囲気、ニュードバイの雰囲気それぞれに味があって楽しめます。<br /><br />そういえば治安が非常に良かった。酒を売っていないせいか酔っ払いやホームレス、物乞いは全く見かけませんでした。<br /><br />エミレーツ航空<br />往路 5/2 (土)<br />EK313 羽田00:30→ドバイ(同日)6:45着<br />復路 5/5 (火)<br />EK312 ドバイ8:15→羽田 23:00着

GWドバイ4日間 1日目 到着⇒オプショナルツアーオールドドバイ&デザートサファリ

2015/05/02 - 2015/05/05

トント

トントさん

初ドバイです。
今回は10月にはエミレーツ航空の予約を済ませていました。

ドバイの印象は、上品な国ということです。

エミレーツ航空
往路 5/2 (土)
EK313 羽田00:30→ドバイ(同日)6:45着
復路 5/5 (火)
EK312 ドバイ8:15→羽田 23:00着

鉄道 タクシー 徒歩

仕事から一旦家に帰ってシャワーを浴びて羽田へ。出国後のフードコートにある魚河岸寿司でビール飲みながら夕食を取ったんだけど物凄く疲れてしまっていて、疲れて眠くてこれから旅行なのに大丈夫かな?って感じでした。

エミレーツの777は3-4-3配列のシート。僕らは相当早く予約していたので後ろの方の2列席に。ところが真ん中の肘掛けが構造上跳ね上がらない座席でかえって窮屈だったかも。

いままで飛行機は百数十回乗ったと思うのですが今までで一番揺れました!危険を感じる揺れではないんだけど延々と、悪路を走るバスみたいな感じ。

実は飛行機の揺れは嫌いでなくて多少ガタガタしていた方がよく眠れるんだけど今回はとにかく延々と揺れているのでなんだろう、ああ
    この揺れからはずーっと解放されないのかな、、、とか思ってしまったり、深く考えると酔いそうでした。

この機内食を食べわって下げる頃から揺れだしました。

機内食を出すタイミングって今後の揺れが分かってるんですかね?なにせ絶妙なタイミングでしたよ。

思いのほかグッスリ眠れました。都合7時間半は寝たと思う。生まれて初めて見る砂漠上空の風景。

1時間程早着。疲れはすっかりとれました。スッキリ。

ドバイの空港も到着エリアはさほど広大ではありませんでした。入国カードもなくとてもスムーズ。

入国し、割と目の前すぐにドバイメトロの乗り場があります。非常に分かりやすくて親切です。

メトロのチケット販売機です。英語もあり簡単に買えますが、ゾーンの考え方に注意。

エアポートからモールオブジエミレーツ駅に行く場合、例えばモールオブジエミレーツ駅は販売機図では「ゾーン2」上にあります。なのでチケット購入時、「ゾーン2」を買うのかと思いませんか?でもチケットのゾーン番号は「何ゾーン」移動するか、なのです。エアポート駅からだとモールオブジエミレーツ駅は隣の隣のゾーンなので自ゾーンを1、隣を2、隣の隣を3として3ゾーンのチケットを買う必要があるのです。間違えたの私だけ?

お札、コイン、クレジットカードが使用可能。

これ、ゾーン2を買ってしまったのです。乗車中、まてよと気づき途中駅で降りて買い直しましたよ。乗り越しは罰金とかガイドブックに書いてあるので念のため。

路線図。ゾーンについて書かれている。

ゴールドクラスです。金持ちだからではなくて、原則大きな荷物の旅行者はゴールドクラス利用らしいです。実際は欧米人などノーマルクラスに乗っていましたが。時間帯によりかなり混雑するので大荷物は顰蹙かもしれません。

朝早いのでガラガラ。最前列シートは優先席なのでご注意を。

今回泊まるホテル、シェラトンドバイモールオブジエミレーツが見えてきました。右端に見えるのは屋内スキー場。

朝8時半位でしたがチェックインさせてくれました。ラッキー。ドバイのホテルはどこもそうなのかな?みんなの旅行記を見るとアーリーチェックインさせてもらってる人が多い。

20階の部屋からの眺め。構造からするとジュメイラビーチ側やバージュカリファ側もあるはず。。アーリーチェックインさせてくれたし高層の階なので何も言えんかった。もし次泊まるときはシェラトンHPでの予約時、リクエスト欄にビーチ側とか入れてみようと思ったり、そうしたがためにアーリーチェックインできなくなったら困るなと思ったり・・・

クラブルーム利用なのでシェラトンクラブラウンジが使用可能。ただあくまでアーリーチェックインなので朝ごはんはたべられないはず。そのようにフロントで説明うけました。コーヒーだけでもと思ったのですが、

受付で部屋番号を告げたら朝ごはん食べてもいいとのこと。いただきました。ご好意なのか、説明では5階のレストランでは食べられないという意味だったのか?なにせ英語力がなく、、、

その後屋上のプールを見学したり、少し仮眠したりしてツアーのピックアップ時間まで過ごします。
    結構余裕あり。

プールからの眺め、バージュカリファ。

プールからの眺め。ジュメイラビーチ方面。

10:30ホテルピックアップでオプショナルツアーに参加です。

ベルトラ
    「絶対にお得!日本人ガイドと行くドバイ半日観光+英語ガイドと行くデザートサファリとBBQディナー<往復ホテル送迎付/ドバイ発> 」に参加しました。

これはおススメでした。初ドバイの人はダイジェストでオールドドバイを楽しめます・ツアー参加費もUSD109なのでお手頃。

まずはゴールドスーク。もっとごちゃごちゃしてると思っていたら意外に整然としてます。右側に見えるのは本日の金のレートが表示された電光ボード。

定番の写真撮影スポットらしいです。

こんなお店がたくさんある。交渉が好きなら買い物も楽しいかも。

次はスパイススークへ。独特のスパイスの香りが。

これも写真撮影スポット。料理が好きな人はいいのかも。

これはおいしかったです。懐かしい味。そういえばポッカって世界中いろんなところで見るな。

アブラ体験乗船です。ツアー参加はこういうのをお試し的に手軽に楽しめるからいい。

まあ5分ほどですが、街中にアザーンが聞こえていたりして雰囲気が出ます。

あともう一つスークをまわって、オールドドバイの街並みを楽しむ。
    なおこのツアーはお土産店で無理に時間を潰すこともないので、気を使って買い物したりしなくていいので良かった。

ドバイ博物館へ。ツアーとセットです。個人だと多分行かないと思う。

ロウ人形。昔のドバイが再現されています。

このレストランでランチです。
    ラクダ肉のチーズバーガーがお勧めらしいです。

メニュー。

こんなアラブっぽい雰囲気のところを取っていてくれました。

コレがラクダ肉バーガー。クセはありません。ビーフに近いかも。話のタネに食べましたが食べながらラクダを思い出したりなんか深く味わってしまったりして、前にたべたクセのあるマトンを考えたりしたらなんだかお腹一杯になってしまった。

パスタキヤ地区。時間があればゆっくりしたいような風情のある場所です。

絵葉書の様な写真も撮れます。風の塔。

ツアー後半、トヨタのランクルが迎えに来てくれてデザートサファリです。

デザートサファリツアー事業と言えるほどの大量のツアー車。22台いるらしい。これはこれで船団みたいで壮観です。まさにコンボイ!

砂漠走行はエキサイティングだけど正直来る時のエミレーツ航空の揺れに比べれば余裕。ゆれは大きいんだけど地上でワザとやってるのと空中で得体が知れずガタガタするのとはわけが違う。

生まれて初めての砂漠体験。

360度見渡す限り砂漠。ではありません。残念ながら。奥に高圧線が見えて興醒め。他のツアー客も多く砂漠写真を撮るのに苦労します。プラスチックゴミがやたら多かった。こんなところで富士山もゴミ拾いして外国人のイメージ潰さない様にしなきゃなあ、とか考えてしまいました。

途中ラクダ牧場に寄ります。
    ラクダと記念撮影。とてもおとなしい。

ベドウィンキャンプに到着。
    まだ空いています。ここではアルコール(有料)が飲めます。
    アクティビティーは水タバコ、アラビックコーヒーとデーツ試食、ヘナタトゥー、サンドサーフィン、ラクダ乗り、瓶砂絵が楽しめます。基本無料ですかチップは払いました。
    みんなが遠慮して空いているうちに体験した方がいいです。

水タバコ体験しました。
    私は禁煙者ですがこれはおいしい。
    肺まで入れるとむせますが、紙巻きタバコのような臭さがなく甘い。くらくらもしない。健康にはしっかり悪いらしいですが。

男性がグルグル回る踊りを楽しんだり。これ、結構見ものです。なかなか印象深かった。

夕食はブッフェ形式。ラムのリブステーキがオススメとの事。前にモンゴルで食べたマトンのクセがトラウマで最近はラムも避けているのですがこれはおいしいかも。牛に似てる。

ベリーダンス。想像していたのとは違った。

月の砂漠。シーンとしてしんみりロマンチック、ではないですよ。後ろを振り返ると送迎の車が大量にw

そんなこんなでツアー終了。ホテル到着後ビールを飲みたくて、コンビニもないしあっても酒類は置いてないのでいつもはまず利用しないミニバーのビールを。AED40です!1600円です!目を疑いましたが飲みたい欲求には勝てず1本だけ飲んでこの日はおわり。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る