小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡の旅は、去年の12月以来です。<br />今回も従姉妹に逢いに行くのが目的ですが、観光もかねて・・・<br />とはいうものの、親戚一同4人で、ということは、やはりあそこしかない!小岩井まきば園と、いろいろ。<br />今回は、一日目は小岩井と、城址公園を中心に見てみました。<br />二日目は、盛岡動物公園、一緒に行った従姉妹の希望です。いろんな、動物にあえて、楽しかったです。<br />動物園なんて子供が小さい時に行ったきりですが、結構大人でも楽しめました。

盛岡の旅(小岩井まきば園にて)

2015/10/07 - 2015/10/08

ボビーさん

盛岡の旅は、去年の12月以来です。
今回も従姉妹に逢いに行くのが目的ですが、観光もかねて・・・
今回は、一日目は小岩井と、城址公園を中心に見てみました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

上山葉山温泉からバスで、仙台まで行きます。
    叔母は、芸術工科大学前から乗り、合流します。あとの二人は、仙台で待ち合わせです。

今回は、はやてではなく、はやぶさで、ノンストップで盛岡へGO!

まずはこまちが来ます。

はやぶさがやって来ます。

約1時間、速いのなんの。天気はまあまあみたいです。

盛岡から、ホテルに荷物を預けて、小岩井まきば園に直行です。

2年ぶりかな?また来ちゃいました!

これは記念写真用の牛さんです。

今回は、このトラクターツアーで1時間、普通見られない農場や自然の景色を見て回ります。

案内人のかたが、説明しながら行くのですが、がたがた揺れて、写真は、ボケました(涙)

敷地の広さを、説明してます。まきば園は、緑のとこかな?

なつはぜという植物で、実がなっています。
    食べられるので、味見させて頂きました。
    「酸っぱーい!」

とにかく、牧草地も広いです。

水も綺麗です。

トウモロコシ畑

ヨウシュヤマゴボウ。有毒植物です。

輸入している、牧草。
    1頭の牛が、一日にこれ一つ食べるんだって。信じられません。
    どんだけお金かかるのでしょう?

ミズナの実。山形ではミズって言ってますが。茎も葉っぱも食べられますよ!

トラクターツアーはこれで終わりです。

レストランで、食事します。

食べてしもた。キノコのスープ。

これまた、食べてしもた。
    和風スパゲティ(牛肉いっぱい入ってました)

従姉妹が食べた焼肉定食みたいな?
    人が食べた物は、忘れてます。完全に(笑)

最後にコーヒー。のスプーンが、スコップでー。

ケイトウの色、オレンジもあるのですね。

残念ながら、岩手山は、雲に隠れています。

綺麗な花々を見て、お土産いっぱい買って、帰ります。

盛岡城址公園と、夕食に続きます。

• mycalssさん 2015/10/15 09:10:18
    懐かしい小岩井牧場
    ポビーさん  お早うございます。

今回の盛岡の旅 本当に懐かしく拝見させて頂きました。

盛岡の駅 小岩井牧場など30年前に盛岡 秋田地区を担当していた時

時々訪れた牧場でしたがまったく面影がなくただビックして

拝見させて頂きました。 古い話で御免なさい。

mycalssと地元の仲間たちとの写真展が本日からなので21日まで

バタバタの日々を送りそうです。   mycalss

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/10/16 08:23:08
    RE: 懐かしい小岩井牧場
    mycalssさん  こんにちは!

いつも書き込みありがとうございます。
    懐かしく見て頂いて、ありがとうございます。
    岩手には、毎年のように行っています。
    野暮用だったり、従姉妹に逢いに行ったり。
    小岩井は、4〜5年前に初めて行きました。
    このメンバー(4人)だと毎回小岩井に行くんですよ(笑)好きなんですね。あの雰囲気が。
    今回は、トラクターに乗って、壮大な牧場を、見ることが出来ました。
    とても自然に囲まれて、良かったです。

この頃、朝晩とても寒くなりましたね。

mycalssさんもお忙しいようで、写真展の成功をお祈りいたします。

お身体には充分お気を付け下さいませ。

ボビーさんのトラベラーページ