出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私:今日はイイ天気になったね〜どこか行こうよ!<br />主人:どこ行くの?<br />私:う〜ん、適当に近場でドライブとか・・・<br /><br />詳細は書いてませんので、<br />もし気になったワードがあれば検索してくださいね。

思いつきドライブ 出雲大社、日御碕、花の郷

2015/05/05 - 2015/05/05

aquamarineさん

私:今日はイイ天気になったね〜どこか行こうよ!
主人:どこ行くの?
私:う〜ん、適当に近場でドライブとか・・・

詳細は書いてませんので、
もし気になったワードがあれば検索してくださいね。

出掛けようと決まったところで準備しようと思ったら来客。
    予定より遅く出発しました。
    と言っても思いつきドライブなので何の支障もありません。

お昼頃の出発になり、お昼ご飯にお好み焼きを食べました。
    こちらのお店は前を通るたびに気になっていました。
    お好み焼き以外にもいろいろありました。
    私は手前のふわふわ焼き、主人はキムチ焼き。
    青のりやかつお節、ソースも2種類置いてあり好みでトッピング。

私「人多そうだけど出雲大社の方まで行ってもいい?」
    主人「いいんじゃない」

カチャカチャDo 平田店 グルメ・レストラン

しまねワイナリーを通過し、
    どこら辺から渋滞かな?と運転して行きましたが
    結構すんなりココまで来ました。
    さすがに人の通りも多いです。
    左へ行くと神門通りで、右は出雲大社の参道(入口)です。
    正面にはスタバが見えます。
    近くまで行かないとスタバと気付きませんでした。
    景観にも考慮して”和”な外観にしたんですね。
    店内には勾玉型の大きなテーブルもあるとか聞きました。

ココに来るまでに臨時駐車場が結構ありましたが
    1番近い駐車場まで行ってみます。
    この先です。
    車の出入りがあって、これまたすんなり駐車できました。
    本当はきちんと正面から入って参拝するのが礼儀ですが・・・
    罰当たりな私達は脇から参道に入りました。
    (松の参道の途中から)

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

脇から入ったところで神楽の笛の音が聞こえたので少し見学。

こちらが拝殿

出雲大社 寺・神社・教会

拝殿の後ろに御本殿があります。
    こちらは八足門というみたいです。
    (ネットで調べました)
    この先に御本殿がありますが入れないです。
    参拝の行列です。

御本殿の立派な屋根が少し見えます。

島根県観光キャラクター
    しまねっこの頭の形と同じだ。
    よく出来ているなぁ〜しまねっこ。

こちらは神楽殿。

日本一の大しめ縄で有名ですね。

下から硬貨を刺さるように投げ、刺さったら願いが叶う・・・
    これは迷信だったと、今ネットで見て知りました。
    確かに人に当たったりして危険ですからね。
    今では金網が施してありました。
    久々に来たので金網で覆ってあるのを初めて見ました。
    間近で見るとやはり大きい!
    こちらも参拝の行列ができていました。

良い天気で本当に参拝日和。

この後、神門通りにも行ってみたかったですが今日は次へ行きます。
    出雲市は私の住む市の隣なのでいつでも来れます。
    いつでも行けるからと言って、ずっと行かないんですよね(笑)

出雲大社には30分もいなかったです。
    本当にちょっと寄っただけ。
    すみません神様。
    思いつきドライブだったので、すみませーーーん。

次に向かったのは日御碕です。
    子供の頃は出雲大社へ行ったら日御碕もセットで訪れていました。
    何年ぶりでしょうか。
    とても久しぶりで懐かしいです。

もしもし灯台と書いてあり、電話ボックスになっています。
    ペンキの剥げ具合がレトロ感満載です。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

灯台まで行く途中に昔ながらの商店があります。
    前(私が子供の頃)とあまり変わっていません。
    GW中は人通りがありますが、普段は・・・・・・。

駐車場から商店を抜けてすぐに見えてきます。

雲ひとつない青空と白い灯台。
    高さは約43メートル。

結構、人がいますね〜
    眺めは良さそうですが怖そう。

エレベーターで一気にココまで来れませんから。
    階段と、上の方まで近づくとハシゴのようなものを上った記憶があります。
    子供の頃は手すり側まで近づけず足がすくんで一周できなかったです。
    大人になった今ならどうだろう?
    と思ってみたり。

THE日本海!

この断崖絶壁を覗きこむと・・・

こんな感じ。
    こちらも足がすくみますー

イカ焼きや貝殻細工のお土産物がたくさんあります。

子供の頃、よく貝殻をねだっていました。
    貝殻を個売りしているんです。
    綺麗な貝殻がまるで宝物のように見えていました。
    あの頃と変わらずまだありました。
    とても懐かしいです。

これは前はなかったです。

か、かわいい。
    帽子かぶってます。
    赤いヘッドフォンしている子もいます。
    ¥250
    買って帰ったとしても飾るところがない・・・・・
    諦めました(笑)

イカ焼きのソースの匂いと
    干しイカの磯の匂いがしていました。

日御碕から移動して、花の郷へ来ました。
    入園料¥200
    園内はそう広くはありません。
    飲食可で持ち込みも出来ます。
    ファミリー向けですね。

しまね花の郷 公園・植物園

あじさいフェアということで販売もしていました。
    いろいろな品種がありましたが、
    やはり、島根県オリジナルあじさい万華鏡ですね。

濃いのと淡いのと、どちらがいいか迷っていると
    「これが良さそうですよ」と。
    販売されている方が声をかけてくれました。
    「つぼみもあるし、元気が良さそうで」
    せっかくなのでオススメされた鉢の万華鏡にしました。
    去年からこの万華鏡という品種が気になっていたので
    来週の母の日のプレゼントにお買い上げ♪
    濃い色の方になりました。

散歩。

藤の花とこいのぼり。

今日、5月5日は子供の日だった。

甘い香りがしていました。
    蜂に注意です。

ポピーも見ごろのようです。

17:00閉園なので出ました。

帰りにサーティーワンアイスを食べました。
    ダブルが31%オフにつられ行ってみると並んでました。

スモールサイズのダブルを1つ、
    私と主人2人で1つでちょうど良かったです。

【おわり】

• ジバゴさん 2016/03/08 22:33:45
    思いつきドライブ 出雲大社、日御碕、花の郷
    先程は投票有難うございました。
    大昔に隠岐の島からフェリーで美保関へそのまま日本海側を出雲まで走ったことがあります。 その夜は鷺浦で辺りが真っ暗な中テントを張って寝ました。 朝になって明るくなった周りを見たらテントを張ったところは工事中の道路でした。たぶん現23号線かと思います。

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2016/03/09 22:58:38
    RE: 思いつきドライブ 出雲大社、日御碕、花の郷
    ジバゴ様

いいね&メッセージありがとうございます!
    生まれも育ちも島根ですが
    いまだに隠岐の島へ行ったことがありません。
    そして23号線も聞いたことがなかたので検索しました。
    日本海側の道路ですね。
    地図を見ましたが
    間違いなく1度も通ったことがありません。
    (1本内側の431ばかりです)
    これからの時季、天気が良い日に走れば
    とても気持ち良さそうな道路です。
    それにしても、テントを張ったところが工事中の道路とは・・・
    ご無事で何より!
    今度機会があれば通ってみます。

aquamarine

• CoCoMamさん 2015/05/06 22:18:24
    ぶらりドライブ、楽しそうですね!
    aquamarineさん

ご無沙汰でーす♪

このGWは、出雲大社に行かれたんですね!
    万華鏡あじさい、なんですかこれ、すっごくキレイですね!!
    濃い方も淡いほうも、なんて美しいのでしょう・・・
    お母様、とても喜ばれるでしょうね。

それと、ふぐちゃん、私もかなりツボですね。
    そして同じく、買っても飾るとこないので諦めると思います(つ∀-)
    めちゃくちゃかわいいですね。

私は出雲大社方面には全く行ったことがないので、
    いつか行ってみたいと思ってます。

楽しい旅行記、ありがとうございました〜ではでは♪

CoCoMam

aquamarine

aquamarineさん からの返信 2015/05/09 09:59:20
    RE: ぶらりドライブ、楽しそうですね!
    CoCoMam様

お久しぶりです!
    メッセージありがとうございます(^▽^)/
    今年のGWは遠出せずこもっておりました。
    天気が良いとどこかへ出かけたくなりますね。
    最近は出雲大社のおかげで島根県も知名度が上がりました!
    東京からは寝台特急サンライズ出雲も人気のようです。
    夜出発して10時頃には出雲駅に到着でプチ旅行にはピッタリですね。
    私は出雲大社まで車で1時間で行けるので初詣などで行きますが
    最近はやはり人が多くて、車も多くて大渋滞・・・
    CoCoMamさんも機会がありましたら
    是非、山陰の方へお越しくださいませ。

万華鏡という名のアジサイ、
    同居の義理の母にプレゼントし喜んでもらえました。
    すでに玄関に飾ってます。
    上手く管理して長く楽しみたいと思います。
    実母は毎年「赤いカーネーション」をリクエストするので
    希望通り赤いカーネーションを一足早く持っていきました。
    母の日の贈り物が終わりホッとしてます〜

aquamarineさんのトラベラーページ