ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は5月4日に行ったひたち海浜公園。<br />GW真っ只中で、早朝開園日(7時半〜)だったためかなり早く行ったものの大渋滞だったので今年は平日に行くことにしました。<br />27日はまだ早朝開園はせず、通常の9時半開園だったので、9時半ちょっと前に到着するように行きました。<br />それでも人はすでにいましたが、さすがに去年よりはいない!<br /><br />この日は、見頃の7分咲き!<br />去年は満開だったので、若干咲いてないような気もしましたが、去年よりイキイキして見えました!<br />何度見ても飽きない絶景の場所です。

一面が青の世界!ひたち海浜公園のネモフィラ

2015/04/27 - 2015/04/27

piggy☆さん

去年は5月4日に行ったひたち海浜公園。
それでも人はすでにいましたが、さすがに去年よりはいない!

この日は、見頃の7分咲き!
何度見ても飽きない絶景の場所です。

去年は開園前に到着して、入るのに30分くらい待って入りましたが今年は平日だけあってさすがにすんなり入れました。
    でも人の多さはあまり違いなく感じました…
    遠くに見えるは海のようなお花畑!

7分咲きってどれくらい?と思ったけど、ほぼ咲いてました!
    去年は満開だったので、むしろお花はみずみずしかった気がします。

こどもの日が近いので鯉のぼりも!
    去年もあったなぁ。
    ちなみにこどもの日は、お子様は無料だそうです。

写真撮りまくりたかったので、日焼け防止に首周りにはタオルをまいて、頭は帽子!
    座り込んではきれいに映るところを模索中…笑

普段はあまり目立った観光地がないと感じている地元茨城ですが、ネモフィラの時期は素晴らしい景色だと思います!

今日もわんこ連れ。
    相変わらずの無愛想っぷりですが…笑

よくパンフレットにも載っている木。
    うーん…こっちからだとバランスがイマイチかな?

同じ木ですが、こっち側からの方が木の形が好きです。
    立ったままで撮影。

• 花の感じがわからないので座って撮影。

地図を見る

花の感じがわからないので座って撮影。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

空に雲がなかったので、全てが青!

この景色は北海道の美瑛みたい!

近くで撮るとかわいらしいお花のネモフィラ。
    風でかろやかに揺れます。

ネモフィラの丘の間は歩けるようになっているので、人の行列ができちゃいます。

菜の花もきれいに咲いているので、あとで行くことにします。

今年は450万本のネモフィラが植わっているそうです。

下から見上げ景色のほうがいいですが、上からもまた絶景です。

• 菜の花と茅葺きと鯉のぼり。<br />日本むかし話みたい!

菜の花と茅葺きと鯉のぼり。
    日本むかし話みたい!

去年は菜の花もすでに散っている感じでしたが、ほのかに黄色い程度。今年は菜の花もきれい。

黄色とブルーの競演。
    平日なのにすごい人の波です。

なんども同じところをグルグルしてしまいました。

奥まで広がるお花畑

天に飛び立つ白い鳥!
    今年は白いネモフィラも植わっていて、鳥が表現されていました。

白いネモフィラもかわいいけど、やっぱりこの青がきれいかなぁ。

• 白と青のネモフィラ

白と青のネモフィラ

丘の上から見るとこんな感じです

一通り写真を撮ったので、わんこ写真に挑戦!
    が、いつものやる気のない顔…笑

おやつで釣ろうにも、おやつを車に忘れてきてしまい…うらめしそうに見る…

もらえると思って一瞬喜んだところを!
    でも結局おやつないので、ごめんね…

青いソフトクリーム。
    去年はネモフィラソフトって名前だったのに変えたのかな?
    味はラムネで、去年のネモフィラソフトもラムネだったんですが、今年のにはソフトクリームの中にラムネが入ってました。
    お味は去年の勝ちー!

いつも素敵な場所を後にするときは名残惜しい…
    けど、チューリップが咲いているたまごの森へ。
    去年はもうほぼ散っていたんですが、今年は見頃(後半)となっていたのでまだ見られるかなぁ?と。
    そうしたら、まだまだいけました!

散りそうなものもありましたが、まだまだきれい。
    4月中だと、ネモフィラもチューリップも楽しめて一石二鳥でラッキーです!

小さな風車の飾りもあります

去年はアップで写真は撮れないくらい終わっていたチューリップですが、こんな感じ!

大好きなチューリップとネモフィラが一緒に楽しめるなんて、この時期だけですね!

元気色のチューリップ

カリメロの殻みたいなチューリップ。笑

去年はこのあたりにはほとんどチューリップはなくなっていて、遠目で見られた程度。
    4月中はいいですね

ピンクと白の組み合わせのチューリップが一番好きだなぁ!
    風にふかれて少し斜めになっているのもチューリップっぽい。

ここは富山のオリジナルチューリップを集めたところだそうです

• このチューリップ!なんてかわいいんでしょう!<br />一目で気に入りました!!

このチューリップ!なんてかわいいんでしょう!
    一目で気に入りました!!

一面のチューリップ畑

バラみたいに見えるチューリップ

かわいい色

かわいい女の子の名前がつけられていました!
    …忘れちゃったけど…

自分の名前のチューリップ、いいですよね!

ギザギザチューリップ

全然名前が分からず、すいません…

チューリップとわんこの写真も、やっぱりうまく撮れず…こっち向いてくれればいいのになぁ笑

チョウの形に作られたチューリップ

• ムスカリの違う色は初めて見ました!

ムスカリの違う色は初めて見ました!

個人的には昭和記念公園のほうがチューリップは飾り方がきれいでしたが、海浜公園はネモフィラも大満足なのでやっぱりどっちも行きたい場所ですね。

八重桜の木。
    いつも八重桜のころは、あまり桜を気にしてなかったので知らなかったのですが、八重桜ってこんなブーケのように咲くんですね!

これから染まるのかな?
    ほんとにブーケみたいです。

八重桜は遠くから見るより近くで見た方がきれいだなぁー

この時期のひたち海浜公園!
    かなりオススメです。

ゴールデンウイーク中は人が多いので駐車場に入るのは大変ですが、園内は広いのでそんなに気になりません。
    でも、平日に行けるのであれば平日のほうがさすがにまだ人は少ないです。

ネモフィラ、今年もとってもきれいでした!

• morino296さん 2015/05/10 20:00:21
    ブルーの世界
    piggy☆さん

こんばんは。
    ひたち海浜公園のネモフィラは凄いですね。
    皆さんが行ってみたいと思うのも頷けます。

今回は、連休前の平日に行かれて、良かったですね。

ネモフィラと空の境目が分からないブルーの世界、
    何とも言い難く、現地で実際に見てみたいものです。

ワンちゃんの目には、このブルーの世界がどのように
    見えているのでしょうかね。

どんな花も、見頃の少し前が一番綺麗なのでしょうね。

morino296

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2015/05/21 22:35:12
    RE: ブルーの世界
    morino296さん

こんばんは!
    コメントを頂いていたのにもかかわらず、お返事が遅くなりまして申し訳ありません。
    最近、仕事が忙しくて参っておりました・・・。

morino296さんは、海浜公園のネモフィラはまだお出かけになっていらっしゃらないんですか?
    それではぜひぜひ、来年は訪れてみてください(^O^)
    青一面の花畑はなんとも表現できないくらい美しいです。

わんこにとっては、庭の景色も、この景色もあまり変わらず、おいしいおやつさえもらえればどこでもいいのでしょうけど・・・笑

せっかくの5月の晴天が、ここ最近はあまりどこにも出かけられずにいます。

piggy

• minoriさん 2015/05/10 13:51:24
    うわ〜、幻想的な青の世界ですね♪
    piggy☆さん、こんにちは。

今年もお花見に行かれたのですね〜!
    開園目指して行った甲斐がありましたね。
    ホント7分咲きくらいの方が、お花が活き活きしてますね♪
    特に、表紙のお写真に目が釘付け!
    ネモフィラの青と空の青がいつのまにか綱がっていて
    何とも幻想的な青の世界を作り出してますよね♪
    いつもクール(?)なワンちゃんも思わずニッコリの写真が
    これまた印象的でした(笑)
    piggy☆さんは行動範囲が広いですよね〜!
    我が家はお花見に関しては年々狭くなっているので反省、反省。。。
    素晴らしい旅行記を有難うございました!
    それでは、また遊びに来ますね♪

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2015/05/12 15:06:37
    RE: うわ〜、幻想的な青の世界ですね♪
    minoriさん、こんにちは!

またまたありがとうございます!
    今日は台風で風が強いですね…夜の間に通過してくれればいいんですが…

ネモフィラは、毎年行きたくなるくらいきれいで、今年は二回目でしたがさらに行ってよかった〜と思いました。
    わんこ、クールというか完全に無愛想、やる気なし!といった感じですが…おやつをもらえるときだけ嬉しそうな顔をします。
    完全に花より団子ですね。笑

minoriさんご一家は、お花見は高度範囲が狭くても、普段が広いですから!!!

そのフットワークの軽さを真似したいですよ〜

• ともさん 2015/05/10 11:32:32
    やっぱりスケールが大きい!
    piggyちゃん

ネモフィラ旅行記楽しみにしていたよ。
    ひたち海浜公園は、スケールが大きいね!!
    ネモフィラ畑と空の青で一面ブルーっていうのがすごく素敵だね☆
    あと、菜の花と茅葺き屋根の家と鯉のぼりも昔の風景みたいで素朴でいいね。

チューリップもまだ見頃だし4月に行くのいいね♪
    チューリップの写真もどれも綺麗☆
    ひたち海浜公園いつか行ってみたいな。
    真っ赤なコキアも見てみたいんだ。

わんこもかわいく撮れてるね!

しばらく出掛けられない日が続いているからpiggyちゃんの旅行記で楽しませてもらうね。
    またどこか出掛けようね♪

とも

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2015/05/10 12:15:54
    RE: やっぱりスケールが大きい!

ともちゃん

ありがとー!
    この時期のひたち海浜公園は本当にオススメだよ〜!
    いつか行って欲しい!
    天気とのタイミングは難しいけどね…
    一応、去年、今年とネモフィラは大満足だから来年はネモフィラはやめて、足利の藤を見に行きたいなぁと思ってるよ。
    それもかなり混雑するみたいだけどね…

ともちゃんもお出かけできるようになるの楽しみにしてるよ!
    あじさい楽しみだね!

この季節、色んなお花が咲いてるから旅行記書いてもまた書きたいのができて、追いつかない…

• ひろさん 2015/05/09 23:43:19
    piggy☆さん こんばんは〜

ひたち海浜公園、やっぱりネモフィラとコキアの時期が一番良いですよね
    私もネモフィラを観に去年の四月末に行きましたが、土日だったので入場に30分程度並びました。コキアの時期はネモフィラほどで待たなかったような

しかし、ネモフィラのお写真綺麗に撮れていますね〜
    ワンちゃんも穏やかなお顔で、ネモフィラにマッチしています。

そういえばpiggy☆さん、茨城の方だったんですね、私はてっきり東京か神奈川の人だと思っていました

私も今年、ひたち海浜公園に行こうか迷いましたが、車で東京を通過するのが一寸億劫だったので辞めてしまいました

piggy☆さんって、意外?と朝型ですね(^O^)

piggy☆

piggy☆さん からの返信 2015/05/10 07:21:53
    RE: やっぱりひたち海浜公園はネモフィラの時期とコキアの時期ですね

ひろさん

おはようございますー!

いつもありがとうございます。
    真っ赤なコキアもいいですよね!
    まだ見たことがないんですよ〜、去年きれいなグリーンのコキアを見に行ったら運悪くフェスの準備中で入場不可になっていて、中途半端な色の時に見に行っただけで…

やっぱり休日だとネモフィラはかなり混み合いますね。
    駐車場もですし、入場するのにも確かに去年はかなり並びました。

あ、私は東京に住んでいるんですが、実家が茨城なんですよ。
    なので、茨城とか千葉とかそっちに行くときは実家から行きます!
    …早起き意外ですか?笑
    普段予定がなければのんびり寝てますが、こういうときだけ気合い入れて早起きしますよ〜笑
    朝は晴れてたのに午後は曇った〜なんてことになるとショックなので…(´×ω×`)

ひろさんも毎回かなり早起きされてますよね!
    ひろさんの足利の旅行記を見て、わー来年はかなり早く起きなきゃ!と今から思ってます。笑

ひろ

ひろさん からの返信 2015/05/10 18:07:12
    コキアの時期に是非
    piggy☆さん こんにちは

ひたち海浜公園、私は、ネモフィラの時期よりも、コキアの時期のほうが好きです。
    コキアの時期はコスモスとのコラボレーションなので、是非是非一度行って来られると良いですよ。(一応私の旅行記にも載っているので、よろしかったら観て下さいね)

私はグリーンのコキアを見ていないので、今年はその時期に行こうと思っています

私も旅行の時だけはめちゃ早起きしますよ
    あしかがは、来年また行こうと思っています
    今度は黄藤のトンネルとライトアップを観にいけたらと

では、また(^O^)/

piggy☆さんのトラベラーページ