横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザ よこはまパレードとみなとみらい散歩 後編<br /><br />パレード見学の後、県庁内部を見学しその後、大桟橋、赤レンガ倉庫、ワールドポーターズ、万国橋、馬車道と散歩した。<br />天気も良く気温も上がり、汗ぱみ水分補給が必要な散歩日和となった。<br /><br />歩数:14,650歩 距離:8.7?

ザ よこはまパレードとみなとみらい散歩 後編

2015/05/03 - 2015/05/03

umechan2

umechan2さん

ザ よこはまパレードとみなとみらい散歩 後編

歩数:14,650歩 距離:8.7?

私鉄 徒歩

屋上展望台(13:11)
    ベイブリッジ、赤レンガ倉庫、ランドマークタワーを一望出来る。

神奈川県庁本庁舎 名所・史跡

大桟橋に入港している、大型客船

ベイブリッジ

鯉のぼり

神奈川県庁(キングの塔)

横浜税関(クイーンの塔)

横浜市開港記念会館(ジャツクの塔)

エレベーター

旧 議場(3階 大会議場)

日本の建築様式で格式の高い折上げ格天井が使われている和風と洋風が融合された格式を感じさせる空間となっています。

旧 貴賓室(3階 第3応接室)

シャンデリアや家具にも宝相華の模様が施された室内は今なお竣工当時とほとんど同じ状態をとどめています。

旧 貴賓室(3階 第3応接室)

知事室は混雑しています、入室まで10分ほど待ちます。

神奈川県黒岩祐治知事のポスター

宝相華:唐草文のひとつで極楽浄土に咲く幻の花と言われ、本庁舎のものは宇治平等院のものによく似ています。

中央階段の球形照明(装飾灯)

「宝相華」のモチーフがあしらわれています

寒川町B級グルメ「さむかわ棒コロ」応援団長 コロ坊

県内各地からマスコットキャラクターが大集合

南足柄市観光協会キャラクター(南足柄市公認) よいしょの金太郎

献血推進キャラクター けんけつちゃん

神奈川県庁 本庁舎

正面玄関車寄せの柱に施された装飾や矢印の様な連続装飾など、ほとんどの模様が直線のみで構成されているアール・デコ風の装飾が見られます。

三塔が見える場所を示すポイント
    日本大通に面した県庁分庁舎側歩道から横浜三塔が一望できます。

肉眼だと見えますが、カメラだと横浜三塔が入りません。

日本大通り

横浜開港資料館

横浜開港資料館 美術館・博物館

開港広場

ブルーYOKOHAMA

ブルーブルー ヨコハマ 専門店

大さん橋ふ頭ビル(13:52)

ロイヤルウイング 乗り物

大桟橋

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

• イチオシ

コスタ・ビクトリア(イタリア)

75,166トン 252.90メートル 定員2,394人

横浜港発着
    済州島(韓国)・佐世保(長崎)・奄美大島クルーズ7日間
    出発日 2015年 5/3 17時
    旅行代金 90,000円〜378,000円

• 大桟橋より氷川丸とマリンタワー

大桟橋より氷川丸とマリンタワー

象の鼻テラス

大勢の人が並んでいます。

象の鼻テラス 名所・史跡

象の鼻テラス(14:11)

お目当てはこのソフトクリームです。
    象の鼻ソフトクリーム400円

たねまる 横浜開港150年記念碑

横浜開港200周年に開封するタイムカプセルも設置されている。

たねまる記念碑 名所・史跡

• 新港橋梁 名所・史跡

赤レンガ倉庫前広場(14:20)

Yokohama Fruhlings Fest 2015(ヨコハマフリューリングスフェスト)
    <期間>
    4月24日(金) 〜 5月6日(水・祝) 計13日間

赤レンガ倉庫前広場

ドイツの春祭り
    ドイツの料理やビール・スイーツ・雑貨などを販売する他、ドイツ楽団の演奏で盛り上がる!

赤レンガ倉庫

サークルウォークより赤レンガ倉庫を見る。

新港サークルウォーク 名所・史跡

サークルウォークよりベイブリッジを見る。

ナビオス横浜の鯉のぼり(14:35)

ナビオス横浜 宿・ホテル

運河パーク

運河パーク

運河パークよりの眺め

運河パークよりの眺め

ワールドポーターズ

• 万国橋よりの眺め(15:47)<br />みなとみらいのおすすめビューポイント<br /><br />モーターボートがやってきました。

地図を見る

万国橋よりの眺め(15:47)
    みなとみらいのおすすめビューポイント

モーターボートがやってきました。

万国橋 名所・史跡

ボートに乗っている女性が手を振ってくれました。

みなとみらい線 馬車道駅(16:00)

暑くて疲れたけれど変化があり楽しい散歩が出来ました、この駅から帰ります。

馬車道駅