神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったビール工場の見学に当日予約で行って来ました。受付開始の9時ちょうどに予約の電話をかけ、13時からの予約が取れたので、少し早めに家を出て、工場に併設されているレストランでランチを食べてから参加しました。

2015年5月 キリンビールの工場見学施設「キリンビアパーク神戸」と併設の「丘の上ビアレストラン」でランチ

2015/05/02 - 2015/05/02

Brio

Brioさん

1万円未満
自家用車 徒歩

11時45分

神戸市北区にあるキリンビールの工場見学施設、
    キリンビアパーク神戸に到着です。

係員の案内に従い車を駐車場に止めます。

前夜に工場見学を思いつきネットで調べると、
    ちょうど良い時間に空席がありました。

しかし、
    web予約は前日の開館時間中までの受付で、
    それ以降はTELで予約受付とありました。

朝一番の9時にTELして予約を取りました。

入口の横にラガーバスが展示されています。

受付をするとこの様なホルダーが渡され、
    ドライバーは首から架けておく必要があります。

エスカレーターで2Fへ上がります。

以前、使用されていたろ過するタンクです。

11時55分

13時00分からの工場見学を予約しているので、
    先に昼食を食べることにします。

店内へ入ります。

思いのほか広いお店です。

ランチメニューです。

メイン料理+サラダ・パン・ご飯が食べ放題です。
    料金はメイン料理により異なります。

単品で注文することも出来ます。

サラダバーの説明もメニューにあります。

本日のおすすめメニューです。

ドリンクメニューです。

本当はビールを注文したいところですが、
    この後の工場見学で美味しく頂くためここは我慢します。

本日のおすすめメニュー1,200円(税別)を注文しました。

メイン料理はポークハーブカツレツ トマトソース、
    サラダ、パン、ご飯が食べ放題です。

では、サラダやパンを取りに行きます。

ペンネアラビアータ、じゃがいも、さつまいものフリット。

グリーンサラダ。

スナップエンドウ、カブラのサラダ、豆腐サラダ。

マカロニサラダ、デザート。

ドレッシングは3種類あります。

インゲン豆、野菜ピクルス、ブロッコリーなどの野菜。

かぼちゃサラダやグリーンサラダ。

玉ねぎのスライス、さつまいもサラダ、カリフラワー。

パンのコーナーです。
    バゲット、クロワッサン、かぼちゃパン、ほうれん草、ジンジャーパン。

ご飯は三田米こしひかりが使用されています。

サラダバーの雰囲気を1枚。

サラダ、惣菜、パンを取りました。

チビブリはいつもキレイにバランス良く取ります。

メイン料理:
    ポークハーブカツレツ トマトソース

柔らかくあっさりとしていて食べやすいです。

デザートは1種類しかありませんでした。

12時40分

レストランを出ると正面に工場見学の集合場所があります。
    案内時間まで椅子に座って待ちます。

13時00分

予約時間になり工場見学のスタートです。

冒頭に動画の録画以外はOKと説明があり、
    写真はどこを撮影しても大丈夫です。

原料の麦とホップです。
    ホップは独特の匂いがします。

ガイドの案内でどんどん先へ進みます。

看板商品の一番搾りの説明が続きます。

ろ過するタンクです。

キリン自慢の一番搾り製法の説明です。

一番搾りと二番搾りの試飲が出来ます。
    アルコールはまだ入っていないそうです。

試飲あとはファクトリービューです。

やはり機械は三菱製なんですね。

金曜会(三菱グループ)の主要メンバーですから。

缶ビールが流れず溜まっています。

こちらは清掃中です。

13時50分

工場見学も終盤になり試飲の説明に入ります。

最後は待ちに待った試飲タイムです!

各自カウンターへ取りに行きます。
    ひとり3杯までもらえ残しても問題ありません。
    試飲時間は20分です。

1杯目は工場見学で説明を受けた一番搾りにします。
    グラスビールをクイっと飲み干します。

チビブリはノンアルコールチューハイです。

柿の種(チーズ味)はひとり1袋もらえます。
    3杯分で考えると全然足りません。

テーブルには番号が貼られていて、
    指定された番号のテーブルに座ります。

団体客の予約が無かったのか空いています。

2杯目は黒ビールのSTOUT(スタウト)です。

苦味が少なく飲みやすい味わいです。

チビブリ2杯目・3杯目は、
    午後の紅茶ストレートティーと小岩井純水りんごです。

3杯目はラガービールです。

ラガービールは小瓶で提供されます。
    なかなか飲む機会がないので選びました。

最後にお土産コーナーを見て帰ります。

駐車場の端にラガーバスが止まっていました。
    三田駅からのシャトルバスに使用されています。

初めてビール工場の見学に来ましたが、
    ビールが3杯も飲め大満足でした!

ショップでお土産を買いました。

一番搾りビールゼリーチョコレート770円(税込)です。
    アルコールが1%未満入っているそうですが、
    分かりませんでした。