高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日の小港機場からの帰国を控え、この日は高雄に移動して一泊。<br /><br />天気が悪く、ほとんど計画通りには行かなかった高雄滞在だったけど、肝心の墾丁で快晴に恵まれたから、まいっか。<br /><br />高雄や墾丁はより南国に位置するだけあって、台北とは違う陽気さや大らかさがありました。<br />同じ台湾でも、南部の方が私の性に合うかなぁ。<br />でも住むとなったら、また色々違うんだろうなぁ。<br /><br />とかなんとかアレコレ想像を巡らしながら高雄編スタートです。

墾丁・高雄その6 雨だわ高雄 あてもなくブラブラ編。

2015/05/21 - 2015/05/21

櫻

櫻さん

同じ台湾でも、南部の方が私の性に合うかなぁ。
でも住むとなったら、また色々違うんだろうなぁ。

とかなんとかアレコレ想像を巡らしながら高雄編スタートです。

鉄道 徒歩

おはよーございます、4日目の朝。

台北辺りは梅雨のせいで連日雨のようですが、この墾丁がある南部も今日から天候が悪くなるそうです。

アウストラ スター イン ホテル

予報にビビる。

このアナウンサー、吐息が抜けるような色っぽい喋り方をしてました。

これから私が向かう高雄辺りに強烈な雨雲がかかっている。
    「高雄の人達、気をつけてねぇぇ〜ん」
    みたいなことを言っていた(ハズ)。

名残惜しいけどチェックアウトしましょう。

宿の人に前日
    「明日の朝7時にチェックアウトしたいんだけど」
    と言ったら、
    「そんな時間は誰もいないから、このカウンターに鍵を置いて勝手に出て行っていいよ」
    とアッサリ言われました。

本当に誰もいなかった。

言われた通り、鍵を置いて出て行く。

サヨナラの 言葉も言えずに チェックアウト

字余り。

それでは再び2〜3時間掛けて高雄に向かいます。

莫大な停留所の数々。

高速道路を走るでもなく、ひたすら一般道を3時間もかけて走る路線バスって、日本じゃ考えられないよなぁ。

停留所目の前にあった民宿。
    ビーチでのマリンスポーツの手配とかレンタルバイク、この界隈のバスの周遊チケットも取り扱っています。

バスを待つ私に
    「どこ行くの?バスチケット持ってる?」
    と民宿の女性が声を掛けて来てくれました。
    悠遊卡を見せて高雄に行くと告げると
    「じゃあ9117番のバスだよ。あと10分くらいで来るよ」
    と親切に教えてくれました。

次に墾丁来たら、ここに泊まろうかな。
    きっとエレベーターはないだろうけど。

初日に書き忘れていましたが、この長距離路線バスも悠遊卡使えます。
    台湾全島の路線バスは殆ど使えるんじゃなかろうか。

便利です。
    たっぷりチャージしておいて全く損はなし。
    通勤で使っている定期券よりも、今の私には大切。

運がイイんだか悪いんだか、墾丁を離れる日に天気が悪くなった。

本当に素敵な場所でした。
    リゾート地だけれど、台湾らしいアカ抜けなさ感も満載です。

いつかまた絶対来よっと。

小1時間ほどウトウトして目が覚めると枋寮通過中。

雨が降っていました。

とても辺鄙な所に佇むタイ料理屋。

美味しかったよマンゴー。
    ひと夏のアバンチュールをありがとう。

小琉球へ渡れる東港辺り。
    ただいま鮪祭り絶賛開催中。

台湾のパン職人はよく日本に来て修行を積む人も多いらしいけど、ここの店主は浅草で修行を積んだのかな?

行きに見かけた“停留所名がマクドナルド”のマクドナルド。

現在5月末。

本日も3時間弱ほどで高雄到着。
    三多商圏停留所で下車。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

『大遠百』というデパートの目の前。

そして高雄での宿泊場所は、その左隣の茶色い建物。

ここはホテルと言う感じではないんですね〜。

まずは横断歩道を渡って。

右折。
    建物に沿って真っ直ぐ進みます。

ファミマがある角を曲がって。

“地産達人 謝妙芳”さんの看板下の入り口を入ると。

こんな受付があります。

詳細はこの高雄・後編で紹介しましょう。
    チェックイン前なので、ひとまず荷物を預けて街歩きをします。

ちなみにこちらが宿泊場所への入り口。
    一見フツーのマンションのよう。

2年前に高雄に来た時に重宝したC-Bike。
    高雄の市営レンタサイクルです。

今回も利用する計画だったんですが、生憎の雨なので断念。

お腹が空いているので食事をしましょう。

台湾の美食(グルメ)サイトだったか、台湾人の個人のブログだったか、何で見つけたかもう忘れましたが宿泊場所近くにある、絶品と噂の炒飯屋。

とても簡素な作りで、テーブル席は外にあるのみ。

メニュー。
    麺類もありますが、店名に“炒飯”と謳っているくらいなんだから炒飯食べなきゃダメでしょう。

美味しかったらFBで「讃」してあげよっと。

培根蛋(ベーコンと卵入り)炒飯オーダー。

注文票に唐辛子のイラストが1〜3個描かれてあり、辛さの度合いも選べます。
    どんなもんか分からないから、とりあえず無難に唐辛子1個。

どれどれ。

• 讃!

讃!

満足満足。

高雄では自転車で「あっち行ってこっち行って」という計画だったけど、さてどうしよう。

とりあえずMRTにでも乗ろう。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

美麗島站で乗り換え。
    構内にて。

北陸新幹線も開通したことだし、「日本に行くなら北陸どうぞ」アピール。

西子灣站到着〜。

西子湾駅

とりあえずフェリー乗り場方面へ。

炒飯で口の中が油ギッシュになったから、サッパリさせるべくカキ氷でも食べよう。

この店は1月に来た時に食べたので…。

今回はこちら。
    『大碗公』。

10人以上でシェアして食べる30倍かき氷が有名らしい。

『海之冰』もそうだったけど、店内のあちこち落書きだらけ。

懐かP。

商品名忘れました。

フルーツとアイス乗せカキ氷。
    氷部分はミルク・チョコレート・抹茶(あともう1つあったけど、それも忘れた)から選べ、抹茶にしました。
    フルーツにはミルク味の氷の方が色合いが綺麗だな。

マンゴーがなかったぜ。
    ちぇっ。

行く予定なかったけど、ここまで来たし、旗津に渡ろう。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

雨なので船内から風景を眺める。

そういえば旗津の灯台はまだ行ったことがない。

でも今日は天気が悪いから、行っても面白くないだろうと却下。

旗津半島に上陸。

旗津に来たならコレ食べよう。
    私のお気に入り台湾ローカルフードの上位に食い込むイカ焼き。

旗津焼きイカ屋台 露店・屋台

やっぱりバツグンに美味しい。

1月に来た時、友達にも食べさせたら感激してくれていました。

旗津名物・巨大ガニ。
    いつ来ても産卵中。

よく見たら卵はスーパーボールだったかに。

墾丁での美しい海とは打って変わってドンヨリ。

仲がイイのか悪いのか、砂浜で散らばって寝る犬達。

ちょっと埋まっちゃってるよ。

天気が悪いせいか、季節外れのビーチのように人がいなかった。

いるのは犬達と私だけ。

メインストリートも観光客が少なめでした。

自転車があれば、この旗津半島も色々廻れるんだけど。
    ボチボチ戻りましょう。

フェリー乗り場に戻る途中で見つけて買っちゃった♪

乗船。

宿泊場所は85大樓の近くなので、綺麗な夜景が見れるかな?

下船。

雨は降ったりやんだり。
    陽射しがない分それほど暑くもないから、ブラブラ街歩きします。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

途中で見かけた、住居兼倉庫の壁一面に貼られた写真。

ここの住民の方の写真かな?
    古い写真を、こうやって壁のアートにしてしまうセンスって素敵。

徒歩で廻ると、街中の何気ない景色に巡り会えるから好きです。

普通に住んでるんだからスゴイよな。

つづく。

• taroトラベルさん 2015/06/03 18:54:29
    やっぱり美味しそう!
    櫻さん、こんにちは!

のんびりリゾートの墾丁から高雄に移動したんだね!
    ビーチももちろん素敵だけど、墾丁の日没とか本当に綺麗だね。

高雄はやっぱりちょっと都会?
    でも台北よりものんびり感があるのでしょうか?

しかし炒飯が美味しそうだなぁ。
    見るからに美味しそうなビジュアルですね。パラッパラって感じがよくわかります。
    それにかき氷も美味しそうだ。
    抹茶にフルーツ!いいよね!

それにイカ焼き!
    ごまがいっぱいまぶしてあって、焼きたてをかぶりつきたいよ!
    本当に美味しそうな物がいっぱいだね。

ところで、墾丁のビーチで学生の子達がビーチバレーとかをやってるのを、櫻さんが
    『飛び出せ青春!』って言ってるの、大変にウケました!

ソレ、taroもガッツリ分かっちゃいますよ〜!!

taroトラベル

櫻

櫻さん からの返信 2015/06/04 22:35:26
    RE: やっぱり美味しそう!
    こんばんは〜。

高雄は“台湾第2の都市”なので、なかなかの都会です。
    でも台北に比べるとノンビリしてますね〜、確かに。
    具体的に上手く説明できないんですけど、とにかく1度
    訪れてみれば台北との違いが分かります。

私は台北より高雄や南部の方が好きだなぁ。

イカ焼きは本当に美味しいですよ。
    まず柔らかいし、タレの味は屋台によって違うのかも
    しれないけど、これまで3つの屋台で食べて全部美味しかったです。

炒飯も、台湾で食べてハズレたことないですね〜。
    永康街に“小芽屋”という、一見しただけじゃ
    「ここ炒飯屋かよ?」
    と疑うようなバラックのような店構えの炒飯屋があるんですが、
    そこも絶品です。

今度台北に行った時、是非行ってみて下さい。

『飛び出せ!青春』、タイトルを知ってるだけということを
    ちょっと強調して述べておきます。
    決してリアルタイムで見てたわけではありません。

えぇ、マジで。

ではでは〜。