バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑いですね〜。・・・/(^◇^;)<br />ソンクランが終わるといっきに真夏へ突入のタイです。<br />ゴールデンウイーク前に一足早く海外逃亡。<br />JALも関空夜中便がスタートして便利になりました。<br />でも空港内は大陸からの団体観光客でごったがえしています。<br />特に免税店では我先に買い物!そして順番無視でのキャッシャー!<br /><br />スワンナプームでは以前よりチェックが厳しくなっている感じがしました。<br />バゲージダウン後、今までは100%スルーのイメージでしが<br />荷物の多い観光客は足止めされて荷物チェック!<br /><br />僕はとりあえず煙草を3カートン購入!<br />でもタイへ持ち込めるのは1カートンまで!<br />さて、どうしよう?<br />スーツ姿だし、バックも機内持ち込みレベルなので大丈夫でしょう!

巨大象!そしてバンコクで戦艦?

2015/04/24 - 2015/04/30

araina

arainaさん

暑いですね〜。・・・/(^◇^;)
ソンクランが終わるといっきに真夏へ突入のタイです。
ゴールデンウイーク前に一足早く海外逃亡。
JALも関空夜中便がスタートして便利になりました。
でも空港内は大陸からの団体観光客でごったがえしています。

バゲージダウン後、今までは100%スルーのイメージでしが
荷物の多い観光客は足止めされて荷物チェック!

僕はとりあえず煙草を3カートン購入!
でもタイへ持ち込めるのは1カートンまで!
さて、どうしよう?

高速・路線バス 徒歩

仕事帰りにそのまま関空!そしてラウンジで夕食です。
    カレーライスとグラムチャウダー!そしてたこ焼き?
    出汁に付けて食べるから明石焼き。
    飲茶に鳥の唐揚げ。
    あとサラダコーナーを充実させて欲しいです。それとシャワーブース!
    このJALさくらラウンジがようやく改装されるそうです。
    せめて羽田レベルをお願いしたいです。
    予定では今年の7月完成?乞うご期待!

ここの出汁たこ焼き!以外と美味しいです。
    出汁以外にも!そう、カレーを掛ければカレーたこ焼き。
    グラムチャウダーたこ焼き!
    オリジナルたこ焼きが完成。
    今回は飲茶も出てました。
    夕食には助かります。

ピンポン!って事でビジネスクラスへアップグレード!ラッキー?
    これで今晩は熟睡出来そうって心“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ
    (実は帰りの便もビジネスをいただきました。)

出発時刻は0:55分!の予定だったが遅れる旨の館内放送。
    1:20分になっても何の連絡も無し。
    気が付けばJAL印の寝袋を配り始めたではないか!
    結局、機材不良の為に用意していて機材は飛ばないとか!
    早朝にバンコクから飛んでくる機材を流用して8:30発!
    これは遅延ではなく事故!
    JALは遅延と名目で発表したが絶対に出発前の事故。
    JALさん、隠しますね〜。
    相変わらずの企業体質です。

何の為に夜中便を選らんのか!
    早朝フライトだなんて反則でしょう!
    それなら羽田経由にしたのに・・・・・・・・
    7時間30分も遅れました。
    これでバンコクでの予定が全てパーです。
    予定していた行事が全てキャンセルです。時間を返せ〜!
    自然災害なら仕方ないですが機材不備はJAL側の責任でしょ!
    それを・・・たった1万円の迷惑料で誤魔化そうなんて呆れます。
    それも後日振込?そのぐらいの額、空港で用意しろよ!

ようやく機材に乗り込み一眠り!
    CAは全くの笑顔無し。
    まるでLCCレベルです。
    JALには失望しました。
    こんな客扱いをしている事を社長は知っているのでしょうか?

これが朝方、バンコクから戻ってきた787です。
    ラウンジで一晩過ごしましたがラウンジに入れないお客さんは
    出発ゲート前でグタグタでした。
    みんな怒ってました。
    機材に乗り込んでからはほぼ全員!爆睡状態。

今回のビジネスシートです。
    その名はシェル・フラット・ネオ!
    パソコン用電源・スマホ用USB電源有り。

液晶画面も大きいです。
    シートはフルフラット!までにはなりませんでした。
    なんか滑り台みたいで寝心地悪かったです。
    トイレはウォシュレット装備。
    (≧○≦)お(≧◇≦)や(≧o≦)す(≧▽≦)ノみ♪

食事は撮っていません。深夜便の朝食って相変わらずしょぼいです。
    ビジネスも同様。期待出来ません。

大幅に遅れて到着後、急いで市内の換金屋へ走りました。
    ホテルにチェックインしたら時間は既に14時前!
    チャトチャックで買い物したいのでモチット駅まで!
    でも雨季のスコール!
    駅から外へ出られず待機。
    スコールの筈が1時間ほど雨が止まず。
    諦めてスラサック駅へ行き、そこでウコンのカプセルを2箱購入。
    1箱が80バーツです。
    そのままホテルへ退却です。
    夜はオトモダチを呼び出してマッサージ!
    (´ρヾ) ネムネムゥー

本日のスタートはBTSベーリング駅からスタートです。
    一番目はサムットプラカーン!バンコク最南端、近いのでタクシー利用。
    (数十バーツ)

到着したのは「エラワン・ミュージアム」
    BTS延長工事をしていますがこの正面にも駅が出来そうです。

入場料(タンブン代込みで外人400B、タイ人200B)

今のところ騒がしい観光客も少なくて、落ち着ける場所です。
    園内は緑も多くて、日陰は涼しいです。

まるで日本庭園。
    これが個人の所有地だとは驚きですね。

見えてきました!巨大象。
    ちょっと感動です。

こちらがチケットブースです。
    園内ツアーも実施しています。もちろん有料。

全体の見取り図。
    何処からもなくお経が流れていました。(多分、録音バージョン)

中へ入るとお土産屋さんが並んでいます。
    まずは礼拝!

象さん!大迫力。

こちらは像さんの足元です。
    中にはステンドグラスの天井!
    見応えは十分あると思います。
    それにエアコンが効いており涼しいです。

下から見上げるとこんな感じです。
    個人の富豪が作った施設なので客は少なくて落ち着きます。

ここでタンブンセットをいただけます。
    線香と花。

実はこの像の天辺まで上がる事が出来ます。
    それは後ほど・・・。

まずはタンブン用にいただいた花をこの人口流水池へ
    流します。

ある程度の位置まで沈まずに流れると良いことがあるそうです。

さて、像さんの中へ侵入しますが当然、靴は脱ぎます。

中はほんとに立派です。
    タイの富豪って半端じゃないそうです。

天井に張られたステンドグラス!
    仏教とは関係ないように思えますがマイペンライ。
    圧倒されますね。

でも、こうやって仏様が鎮座しております。
    室内なのでめっちゃ奇麗に飾られています。

上へあがる螺旋階段ですが、まさしく竜の道です。
    これこそ昇り竜!

以外とこの螺旋階段、急です。
    普段の運動不足がたたります。

ステンドグラスの階までやっと到着!
    ここからまだ上があります。
    そう!像の中です。

まずはこの階で一休みです。
    エアコンが効いており、昼寝したい気分。

頑張って、ゆっくり頂上を目指します。
    すると別世界!ここは天国??
    場所的には像のお腹の中あたりですね。
    神秘的です。

ここで小さな小瓶に入った聖水をいただきました。
    お守りですね。
    コップン・カップ!

ここは(((.. )( ..)))ドコドコ
    ティーニィー・ティーナイ?

多分、像の目!
    ここから下界を見渡せますが視野は狭いです。

さて!次の目的地!海軍歴史公園です。
    先ほどの場所からタクシーでパークナムまで移動し、
    そこから対岸まで渡し船で移動!
    対岸はタラートになっており、表に出るとダンプカーの
    ソンテウが待っています。
    それに乗り込み約20分!かなり振動が腰に響きます。
    場所的にはバンコクの最南端!
    チャオプラヤー川の河口です。
    そしてタイ海軍の敷地内です。

目的はこの軍艦!
    これが見たくてはるばるやって来ました。
    当然、観光客?はタイ人のみ!

戦時中!日本海軍からタイ海軍へ寄与された軍艦です。
    そんな時代からタイと日本は関係が深かったのですね。
    でも、この程度の軍艦ではフランス軍には太刀打ち出来なかったようです。

でも・・・、本物の戦艦です。
    最新の日本のイージス艦も素晴らしいですが
    僕は過去の戦艦が好きです。

対戦艦用の魚雷ですね!
    当時は人間の手で装填していたようです。
    重そうです。

これはすぐ目の前にあるシーフードレストランです。
    ちょうど、お腹も空いてきたので後でお邪魔します。

砲弾ですね!
    さすがにこれでは破壊力が足らないと思います。

本物の発射台!っていうか大砲?
    ほとんど人間に感で狙っていた感じがします。

いや・・・・・カッコイイですね!
    はやり感激します。
    日本には残っていないでしょう!

これは機雷です。
    一通りの武器は積まれていたようです。

機関砲ですね!
    頬ずりしたいところです。

これは脱出艇!

公園内にはラマ五世の像が祀られています。
    この戦艦以外にも潜水艦もあります。
    また博物館も!

操縦室です。
    軍艦の指令室!以外とシンプルでした。
    でも所々に漢字が刻まれていました。

こちらは計器類が並んでいますが再塗装されていました。

これってΣ(゜□゜(゜□゜*)ナニーッ!!
    レーダー?それとも羅針盤?

木製の舵と鉄製の部品。
    なんとなく違和感を感じます。

戦艦に詳しくないので何かわかりませんが
    宇宙戦艦ヤマトによく似たものが着いていたと思います。

こちらは砲台ですね。
    前後、それぞれに設置されていました。

この砲塔だとそんなに威力ななさそうですが
    当時であれば撃沈できる能力があったのかも。

こうやって見るとカッコイイですね!
    今は亡きヤマトはもっと壮大だったのでしょうね。
    見たいですね。

さて!お昼ご飯。
    歩き回ってお腹もすきました。
    真横にあるレストランです。
    タイ人で賑わっていました。
    周りを見渡しても富裕層ばかり!って感じでした。

友達がエビが食べたい!ってことでまずはエビ!
    なかなか立派です。

あまり注文しすぎても食べきれないのですが
    かなりボリュームがあります。
    これにプラス飲み物を入れてトータル450バーツ!
    すべて新鮮な割には非常に安かったです。
    お勧めのレストランです。
    予約も出来るそうです。

時間的には干潮のようで海水がかなり引いてましたが
    河口って以外と遠浅なのですね。

桟橋から写した戦艦の全景です。
    しかし、日陰がないので暑かったです。

暑さで海水も蒸発して、対岸がぼやけて見えます。

そんな状況なので海は奇麗ではありません。
    って言うかチャオプラヤー川そのままの茶色でした。

さて!公園内を巡回しているダンプカー改造のソンテウに
    乗り込んで帰ることにします。
    ほんと、ショックがガタガタなので腰に響きます。

こちらがパークナムへ渡る船着き場の商店街です。
    お土産屋さんが並んでいます。
    さすが観光地ではないので安いです。

庶民に市場って感じがします。
    小さな完熟マンゴーが20個ほどで40バーツでした。

こちらが渡し船です。
    一人10バーツ?ぐらいでした。

まるでジャングルクルーズ!
    観光船ではありませんので悪しからず!

対岸のパークナムまで約20分ってとこです。
    ちょっとした船旅。

庶民の足ですね。
    あまりスピードが出ないので蒸し暑いです。

干潮なので周辺の家の基礎がすべて露わになっています。

大型船もこうやって動けず砂に埋まっています。
    それでもマイペンライ!

さて!パークナムに到着しました。
    やはりこちら側の方が活気があります。
    人が一杯。

出ましたマンゴー!
    こちらも安いですね。
    1kgで20バーツ?

相変わらず肉類は無造作に並べられています。
    熟成だからマイペンライ?
    ご存じの通り、まったく冷やされていません。
    最近流行りの熟成お肉!

さて!表に出た場所からサムローに乗ってベーリングの
    BIG/Cまで移動しました。

ちょっと涼む為にBIG/Cの中を通って正面へ出ます。
    ここまで来ると地元民のみしか居ません

ここで25番のバスを待ちます。
    こうやってバス番号が書いてあればわかりやすいですが
    ほとんどのバス停では何か何だかわかりません。

無事25番に乗車!それも赤バスに乗れました。
    ご存じの通り赤バスは無料です。
    約5分ほど!3駅程度乗ったらBTSベーリング駅に到着。
    BIG/Cから歩けたのですが暑いしね。
    この25番バス!スクンヴィット通りを走る為、
    そのまま乗っていればサイアムあたりまで行けます。
    でも、BTSの方が早いし涼しいし!
    バスが好きな方は是非バスでどうぞ!

今晩の晩餐はバンコク在住の後輩家族と一緒に
    韓国焼肉レストランで食事。
    場所はソイ3と5の間のグレースホテル1階にあります。

後輩家族、後輩・奥さん・お母さん・子供達合わせて6名で
    韓国焼肉の食べ放題。
    前菜も肉も食べ放題。
    お勘定は僕!Σ( ̄Д ̄;)なぬぅっ!!
    でも安いです。
    飲み物やデザートも入れて合計で1800バーツ。

長女も既に2才を過ぎて女の子らしくなりました。
    しかし・・・やんちゃ娘!
    タイ人女性+日本人男性=日本人っぽい子供。
    なぜか日本語は教えないとか!

ここで日ごろ不足している野菜を大量に摂取!
    本当に安いです。お勧めのレストランです。

さて!食後はナナ界隈のブラブラ歩きながら
    腹ごなし。
    いつもなら冷やかしにテーメあたりを覗くのですが
    最近な馬鹿らしくなってきたので行きません。
    もう完全に夜の観光名所になりつつあります。
    ロングで4000バーツ!
    ナンデヤネン!

ホテルに帰還!
    ホテル前には記念写真用のトゥクトゥクがありました。
    このロハス・スイート・スクンヴィット!
    レセプションには日本人女性も配備されるようになりました。
    日本語を話せるスタッフは女性2名。
    一人は日本人でもう一人は日本で働いていたフィリピン人。
    参考までに女性一人でも泊まれるホテルです。
    だって日本のスーパーホテル系列ですから!

おやすみなさい!( u _ u ) クゥゥゥ。o◯

• bangkokさん 2015/05/05 16:20:02
    インボラ★オメデ?!

・・・でも、遅延じゃ嬉しさ半減ですね〜

先週までパリへ行ってたのですが、
    4便中で3便が遅延でした。

泣けました。。。。

araina

arainaさん からの返信 2015/05/05 19:04:59
    RE: インボラ★オメデ?!
    (〃⌒ー⌒)/どもっ♪

バリですか?いいですね。
    インドネシアも魅力的でタイに負けず劣らずで羨ましいです。

しかし、多少の遅延なら我慢も出来ますが8時間弱となると
    欠航と同じですよ。
    せっかくのインボラでしたががっかりでした。
    今年中にもう一回ぐらいあるかどうか・・・。期待しています。
    帰りもいただきましたのでやはり寝るのが楽ですね。

次回を7月に予定していたのですが急遽、8日間の
    エアーズ・ロック&シドニー旅行を8月に行きます。

残念ながら女気は無しです。
    せいぜいシドニーのキングスクロス辺りのGoGoBarを
    彷徨うしかありません。

実はJTの懸賞が当たりました!(^_-)vブイブイッ
    往復JALビジネスクラス+全て五つ星クラスホテル滞在で
    全食事+全観光ツアー付きで同行者1名までOK!
    JTのHPで応募の1クリックしただけです。
    当たるものですね!宝くじ並みの確立だったと思います。
    JTBが全ての代行をしています。

もし、シドニー界隈で面白い遊び場所を御存知でしたら
    レクチャー願います。

そういう理由で次回のタイは9月の連休までお預けです。

(( ヽ(o^ー゜)フリフリ

bangkok

bangkokさん からの返信 2015/05/05 23:45:01
    RE: RE: インボラ★オメデ?!
    arainaさん。

BARIじゃなくて、PARISですww
    4便中3便って、相当ダメな確立ですよね。。。

私も、頻繁におJAL様に乗るのですが、
    相当な確立でインボラCを頂きます。
    去年も、3人で台湾へ旅行して、三人インボラCでした。

おJAL様、いつも有り難う!!!!!

> 実はJTの懸賞が当たりました!(^_-)vブイブイッ
    > 往復JALビジネスクラス+全て五つ星クラスホテル滞在で
    > 全食事+全観光ツアー付きで同行者1名までOK!
    > JTのHPで応募の1クリックしただけです。
    > 当たるものですね!宝くじ並みの確立だったと思います。

凄い!!!!!!!!!!

マジで凄いですね。

ウラメシス!!!

arainaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る