京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平等院鳳凰堂をゆっくり観に来たのはなんと、かれこれ40年近くなる(笑)・・・・記憶的にもあやふやなのですが・・・・・<br />凄いもので、何も変わっていない・・・・・「あっ、かめさんもいる」と言うのが印象ですね^−^<br /><br />なんせ、なつかしの思い出の一つとして大事に取ってあった場所としては、藤の花の最高なときに行きたいというのが、今回のミッションなのです^−^<br /><br />五月の緑に包まれた鳳凰堂も美しい^−^<br />そしてこんなに美しい藤を観るのも初めて・・・・<br />又思い出が大きく膨らみましたね?^0^?

五月の平等院鳳凰堂・・・・・・・藤の花咲く平等院が観たくて

2015/05/01 - 2015/05/01

poko

pokoさん

五月の緑に包まれた鳳凰堂も美しい^−^
そしてこんなに美しい藤を観るのも初めて・・・・
又思い出が大きく膨らみましたね?^0^?

• 藤の香の向こうには鳳凰堂が透けて見えます^−^

藤の香の向こうには鳳凰堂が透けて見えます^−^

5月の日が射すと緑が映えます^−^

藤の花が雅に見えますもの^−^

こんなに贅沢に伸びた藤の花は初めてです。
    それでも数年前まではもっと長く伸びていたそうですよ。

満足な見ごろ^−^

たわわに伸びた藤の花

春のそよ風にゆれて・・・・

藤の花の長さが解かりやすいかな^−^

平等院鳳凰堂が見えてきました。

そうこの季節に来たのだから、ツツジとコラボしなきゃ^0^
    キリシマツツジだったかな^−^
    流石にもう終わってますね。

藤の花とバトンタッチしているツツジ

これからはツツジの満開を期待できそうね・・・・・

でも三室戸寺のツツジはこれからで、一週間〜10日が満開かな・・・

今日は欲張らないでこのツツジで満足^−^

• 5月の緑豊かにこれからの期待さえも感じさせてくれる風景^−^<br />ちょっとお気に入りに^0^

ちょっとお気に入りに^0^

爽やかな池に・・・・・

「平等院鳳凰堂」正面に来ました。昨年の秋ごろだったかな、修復・修繕・・・
    完成してからの・・・・出来ることなら春の藤の花満開に再開を願って・・・・
    [きっと行くからね」

ありがとう、願いはかないましたね^−^

正面の窓からは、ご本尊、阿弥陀如来のご尊顔を拝することが出来ます。

「あっ、そうそう鳳凰も撮らなきゃ」

っと忘れそうに、なってもう一度振り返ってパチリ

なかなか遠い・・・・・そう池だものね。

大急ぎでズーム・・・・・どうかな?
    キラキラしているけど、外での光では,撮れているかどうだかね??

ハイここでクイズ

ここで関係のある日本円は何でしょうか?
    財布の中身を覗いてみよう^0^
    あるかな・・・・・<笑>・・・・・・・GWの後ではね・・・・(笑)

• 見所<br />≪阿弥陀如来≫<br />≪雲中供養菩薩≫<br />≪14面九品来迎図≫<br /><br />

見所
    ≪阿弥陀如来≫
    ≪雲中供養菩薩≫
    ≪14面九品来迎図≫

上を見上げると青空が広がり、新緑の力が輝いていた。

10時過ぎだったかな・・・・この時間でもすでに入館に1〜2時間とか言われてました。お庭で600円、鳳凰堂に入るのに300円・・・・・入館券?を買った時に時間が決まるそうで、その時間までは自由に観光は出来るようです。2時間もあれば宇治中を観光できるでしょう^−^
    考え方しだい。
    GW ならではでしょうから、満喫してくださいね。
    私は退散・・・・・(笑)これからの時間はいつものようにヒト・ひと・人かもですから〜〜〜

はすの花も咲き始めていたので、どうかな撮れているかな^−^

• つつじの花も咲き始めて平等院とコラボ^−^<br /><br />5月の平等院でした^−^

つつじの花も咲き始めて平等院とコラボ^−^

5月の平等院でした^−^

なかなかアップが撮れません。直ぐにさらさらっとゆれるのです^−^
    やっと一枚有りました^−^

藤の紫は本当に美しい・・・・・

ふじ色というくらいだから・・・・紫とは違うふじ色・・・憧れますが自分にはなかなか取り入れられない・・・・・だから憧れ・・・・・でしょうかね^−^