2015/05/01 - 2015/05/01
pokoさん
平等院鳳凰堂をゆっくり観に来たのはなんと、かれこれ40年近くなる(笑)・・・・記憶的にもあやふやなのですが・・・・・
凄いもので、何も変わっていない・・・・・「あっ、かめさんもいる」と言うのが印象ですね^−^
なんせ、なつかしの思い出の一つとして大事に取ってあった場所としては、藤の花の最高なときに行きたいというのが、今回のミッションなのです^−^
五月の緑に包まれた鳳凰堂も美しい^−^
そしてこんなに美しい藤を観るのも初めて・・・・
又思い出が大きく膨らみましたね?^0^?
藤の香の向こうには鳳凰堂が透けて見えます^−^
5月の日が射すと緑が映えます^−^
藤の花が雅に見えますもの^−^
こんなに贅沢に伸びた藤の花は初めてです。
それでも数年前まではもっと長く伸びていたそうですよ。 -
満足な見ごろ^−^
たわわに伸びた藤の花
春のそよ風にゆれて・・・・ -
藤の花の長さが解かりやすいかな^−^
平等院鳳凰堂が見えてきました。
そうこの季節に来たのだから、ツツジとコラボしなきゃ^0^
キリシマツツジだったかな^−^
流石にもう終わってますね。 -
藤の花とバトンタッチしているツツジ
これからはツツジの満開を期待できそうね・・・・・
でも三室戸寺のツツジはこれからで、一週間〜10日が満開かな・・・
今日は欲張らないでこのツツジで満足^−^ -
5月の緑豊かにこれからの期待さえも感じさせてくれる風景^−^
ちょっとお気に入りに^0^ -
爽やかな池に・・・・・
「平等院鳳凰堂」正面に来ました。昨年の秋ごろだったかな、修復・修繕・・・
完成してからの・・・・出来ることなら春の藤の花満開に再開を願って・・・・
[きっと行くからね」
ありがとう、願いはかないましたね^−^ -
正面の窓からは、ご本尊、阿弥陀如来のご尊顔を拝することが出来ます。
「あっ、そうそう鳳凰も撮らなきゃ」
っと忘れそうに、なってもう一度振り返ってパチリ
なかなか遠い・・・・・そう池だものね。 -
大急ぎでズーム・・・・・どうかな?
キラキラしているけど、外での光では,撮れているかどうだかね?? -
ハイここでクイズ
ここで関係のある日本円は何でしょうか?
財布の中身を覗いてみよう^0^
あるかな・・・・・<笑>・・・・・・・GWの後ではね・・・・(笑) -
見所
≪阿弥陀如来≫
≪雲中供養菩薩≫
≪14面九品来迎図≫ -
上を見上げると青空が広がり、新緑の力が輝いていた。
10時過ぎだったかな・・・・この時間でもすでに入館に1〜2時間とか言われてました。お庭で600円、鳳凰堂に入るのに300円・・・・・入館券?を買った時に時間が決まるそうで、その時間までは自由に観光は出来るようです。2時間もあれば宇治中を観光できるでしょう^−^
考え方しだい。
GW ならではでしょうから、満喫してくださいね。
私は退散・・・・・(笑)これからの時間はいつものようにヒト・ひと・人かもですから〜〜〜 -
はすの花も咲き始めていたので、どうかな撮れているかな^−^
つつじの花も咲き始めて平等院とコラボ^−^
5月の平等院でした^−^ -
なかなかアップが撮れません。直ぐにさらさらっとゆれるのです^−^
やっと一枚有りました^−^
藤の紫は本当に美しい・・・・・
ふじ色というくらいだから・・・・紫とは違うふじ色・・・憧れますが自分にはなかなか取り入れられない・・・・・だから憧れ・・・・・でしょうかね^−^