2015/04/27 - 2015/04/29
たらこさん
海外に初めて行ったのは、17歳の高校2年生の頃、韓国の修学旅行であります。
現地の高校生との交流やロッテワールドに行ったのですが、ほとんど記憶になく・・・ふと、14年経った今、韓国にもう一度行ったらどんな風に見えるのだろうか。
そう考えた時、スーツケースを抱えて東京を出たのであります!
【JMBツアー旅行概要】
2015年4月27日〜4月29日
【成田発着】★明洞徒歩圏内で価格重視派の方に★ソウル3日間 ベストウェスタン・ニュー・ソウル(部屋指定なし)
一人28,800円
韓国ソウルの旅はJMBツアーで申込み。
28,800円の格安ツアーでございます。
スーツケースに荷物を詰め込み成田空港から出発です。 -
成田空港は遠いイメージがありますが、京成スカイライナーを使うと少し楽ですね。日暮里駅から成田空港まで40分程くらいで着きます。
電車が到着。
成田空港へ〜。 -
値段が高く、頭のシートが固いのが少し難点ですが、空いているのでかなり良いです。
40分後、成田空港第二ターミナルに到着です。
出発の緊張感が高まります。 -
時間を確認と。
成田空港は広いのでユニクロのような目立つ分かりやすい店舗は助かります。
目印になるお店なので便利ですね。
海外旅行に行く際には、Tシャツなどが気軽に買えてユニクロは旅行の頼もしい味方です。 -
出発までアイスクリームを食べてひと休み。(ほっ)
時間があったので展望台へ。
ここは、滑走路を発着する飛行機を見ることは出来ず、駐機している飛行機が中心になります。
私が行ったときは人がほとんどいなくて、2人くらいが写真を撮っていました。
飛行機を撮りたい人にはあまりおすすめはできませんね・・・。 -
手荷物検査も問題なく通過(いつもドキドキ)
18時40分の飛行機です。 -
それでは、飛行機へ!JAL959便でございます。
シートベルトをしっかり締めてっと。
機内食はこんな感じです。
エコノミークラスなのでシンプルですが、美味しかったです。 -
フライトは2時間30分でございます。
あっという間にソウルへ到着です。
海外と言っても2時間30分で着くのでホント楽ですね。 -
21時30分に韓国の仁川空港へ到着。
搭乗口から入国審査の場所までは電車に乗ります。
仁川空港は広いので時間が掛かります。
あと、「国の匂い」というものがありますが、韓国は空港に降りた瞬間やはり「キムチ」の匂いがしました! -
ここで、ガイドさんに連れらて仁川空港から車で1時間程走り「ホテル・ウエスタン・ニューソウル」に到着です。
夜のソウルを車で走っていると街全体が暗いことに気が付きます。
理由は分かりませんが、照明が暗いことやビルの明かりも少なく、東京やシンガポールのような街並みとは違います。 -
日本のビジネスホテルのような感じで少し古めのホテルです。
バス回りとトイレはやはり古いですね。 -
でも、ソウル観光ならとにかくアクセスが抜群の場所にあります。
景福宮、徳寿宮、明洞など徒歩圏内で、初めての韓国旅行だったのでかなり助かりました。 -
朝、さっそくソウルの街を散策〜♪
しかし、韓国語はなんて書いているのか全く分かりまへん・・・。 -
ソウルの街を歩いていると一番目に付くのがカフェの多さです。
韓国はカフェ文化らしくあらゆる所にカフェがあります。
試しにアイスコーヒーを頼んでみましたが、サイズがすごく大きく水で薄めた感じで味が薄いです。笑 -
スタバは数百メートル間隔であります。
あと、韓国の男性は180cmくらいの方は珍しくなく、体の大きさにビックリしました。韓国の方は体が大きいので、珈琲のサイズも大きいです。 -
ソウル市庁の前にある広場です。
特段観光する場所ではありませんが、お店が出たり集会があったり何かしらイベントがあるみたいです。 -
旧ソウル市庁です。
2012年に図書館としてリニューアルしました。 -
ソウルの地下鉄に乗ってみたいと思います。
交通カードを買いますが、日本語表記もあるので問題なく買えました(ホッ)
初乗り1150W(115円)です。 -
ソウルの地下鉄は、暗くて少し汚いですね。
変な勧誘をしている人や物乞いもいます。 -
そして、街には変なオブジェがありました。
近づいてみると、リアルな子供でした。笑
こちらは・・・なんでしょうかね。
地下鉄の鐘閣駅3番出口すぐにある33階建の「鍾路タワー」です。
ソウルは高い建物が少ないので目立つ建物ですね。 -
私たちは行きませんでしたが、最上階にはレストラン「トップクラウド」があり、
また、地下にはフードコートがあります。 -
ここで、彼女が激安の靴を買ってみたいということで、日本円で2500円の靴を購入〜!!
靴底が超薄いです。 -
すると、シャネルの袋に入れてくれました(笑)
ソウルを歩いて感じたことは、
カフェ文化であることと男性の体の大きさでしょうか。
そして、もう一つ大事なことが・・・
そう、皆の髪型が「サザエさんのタラちゃんカット」なのであります。
というか、韓国の男性は年齢を問わず皆、タラちゃんカット!
こ、これが文化の違いなのか・・・。
【完】