ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル観光では、北村韓屋村を観光した後、シティツアーバスに参加してみました。<br /><br />その際の旅行記でございます。<br /><br /><br />【JMBツアー旅行概要】<br />2015年4月27日〜4月29日<br />【成田発着】★明洞徒歩圏内で価格重視派の方に★ソウル3日間 ベストウェスタン・ニュー・ソウル(部屋指定なし)<br />一人28,800円

北村韓屋村を観光してシティツアーバスに参加してみた

2015/04/27 - 2015/04/29

たらこ

たらこさん

その際の旅行記でございます。

【JMBツアー旅行概要】
2015年4月27日〜4月29日
一人28,800円

「北村韓屋村」は、ソウル特別市鍾路区に韓屋が860棟集まる場所で伝統的な居住地域でございます。

安国駅から徒歩10分くらいの場所にあります。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

街並みを散策 by たらこさん

一帯は、ソウル特別市中心部の北側に隣接した住宅地で、東側には世界遺産の「昌徳宮」、西側には「景福宮」に挟まれたエリアで、権力を持つ家門や王族をはじめ高位階級の人々が暮らす地区だそうです。

ちなみに、「北村」と言う地名は、漢陽の中心であった鍾路と清渓川の北側に位置することから名付けられました。

今日の北村の家屋は、小規模なものがほとんどで大規模な韓屋は少ないとのこと。

朝鮮王朝末期から日本統治時代にかけての社会的経済事情や、住宅難を解消するために路地に家を建てたり、地割を小規模な宅地に分割するなどした結果だそうです。

家屋に入ることもできます。

なんて書いてあるのか分かりませんが・・・。

入ってみると。

家の中には完全には入れませんが、中はこんな感じです。

変な置物が展示されていました。笑

1984年にソウル市が北村を「韓屋保存地区」に指定して、2001年からは住民と政府による「北村づくり事業」がスタートして現在、美しい北村の景観が保たれています。

さらに進んでいくと・・・。

瓦屋根がよく見渡せる高台に出てきました。

北村は坂が多いですね。

結構急な坂もあります。

高台からの景色ですが、韓国の山は日本に比べてなんか荒々しいですね。

この荒々しさ。

こ、これは北に向かう山か・・・
    と、思ってしまったのは私だけでしょうか。

こちらからは、立派な建物が見えます。
    何でしょうかね。

北村ゲストハウス、安国ゲストハウス、ソウルゲストハウスなど伝統家屋をそのまま活かしてゲストハウスとしているところもあるそうです。

面白いですね〜。

• 可愛らしい置物をパシャリ!

可愛らしい置物をパシャリ!

最近では韓屋をリフォームしたオシャレなカフェやお洋服屋さんも増えており、いまや北村はソウルの人気スポットとなっています。

続いて、シティバスツアーです。

2階建てバスの夜間コースを申込み。
    1日1本で19時30分から1時間30分程度です。

19時30分まで時間があったので、バス乗り場の前にあった「東和免税店」で買い物です。

東和免税店は、オフィスビルの空きスペースに免税店を作った感じで少し狭いです。

そして、爆買いをしている方々が多いので落ち着いて買い物はできません。
    買い物の熱気が相変わらず恐ろしいです!笑

東和免税店 免税店

時間になりツアーバスが到着。

大体の順路は、
    光化門→麻浦大橋→江辺北路→オリンピック大路→永東大橋→南山図書館→清渓広場です。

チケットは一人12000W(1200円)なり。

日本語、英語、韓国語、中国語のガイドがあります、

それでは出発です。

なにやら橋が見えてきました。

と、思ったら直ぐに通り過ぎて、渋滞で動かなくなります・・・笑

渋滞にはまること1時間、気が付いたら眠っており、周りのお客さんもスマホをいじっていました。

どこかに到着したらしく降りるように言われます。

トイレ休憩か!?

「三島」と書かれています!?

このバスツアーで最大の見せ場らしです!笑

この景色を見せるためにまさか1時間も掛けたのか!笑

韓国の若者をデートスポットみたいですが。

と、いう訳でバスツアーは終了です!笑

どうやらこのバスツアーは、様々な橋と、この景色を見るツアーだったみたいです。

ソウルに着いてホテルに行く道でも感じたのですが、韓国は街並みが暗いので基本的に夜景は期待できませんね。

北村韓屋村は訪問する価値ありですな。

【完】