2015/04/27 - 2015/04/29
たらこさん
ソウル旅行も最後も最後の日になり、旧ソウル駅と清渓川周辺をプラプラと散歩しました。
【JMBツアー旅行概要】
2015年4月27日〜4月29日
【成田発着】★明洞徒歩圏内で価格重視派の方に★ソウル3日間 ベストウェスタン・ニュー・ソウル(部屋指定なし)
一人28,800円
地下鉄で旧ソウル駅へ向かいます。
ソウルの地下鉄は意外と便利です。
旧ソウル駅に到着!
ん?
どこかで見た駅だなと思ったら。
・・・東京駅でした。東京駅とよく似た感じ by たらこさん文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー
自由に見学することができます。
旧ソウル駅の歴史紹介や復元事業に関する資料展示もあります。 -
8m×8mのステンドグラスですが・・・レプリカだそうです!
カンガンスルレという韓国の伝統ダンスをモチーフにしており、一般公募でステンドグラス職人を選出して製作した模様。 -
こちらは・・・何でしょうかね。
旧ソウル駅を訪れた時に立ち寄ったソウル駅です。
新しい建物で多くの人々が行き交う場所です。多くの人行き交う by たらこさん国鉄ソウル駅 駅
また、ソウル駅に直結しているロッテアウトレットもあります。
アウトレットと言っても海外の高級ブランドではなく韓国ブランドが中心みたいですが。 -
ロッテアウトレットの前の建物には謎のオブジェが・・・。
周りには綺麗なソウル駅とロッテアウトレットがある反面、ホームレスが沢山いるため環境が悪くあまり観光には向きませんね。
続いて、清渓川沿いを散歩します♪
こちらは「スプリング」というスウェーデン出身の芸術家夫妻の作品で清渓川のシンボルです。 -
清渓川は、光化門の東亜日報社前から、仁寺洞や東大門を通って古山子橋までの約5.8キロを流れる川です。
お散歩♪ by たらこさん清渓川 滝・河川・湖
都会の喧騒を忘れて川沿いをのんびり散歩と思ったのですが、虫が多くて直ぐに断念しました。
清渓川には6つの橋が架かり、また清渓広場では週末になりとイベントが行われます。
夜はこんな感じ。
やはり夜景は期待できません・・・。 -
ソウル観光はこれで終了。
ガイドさんに連れられて仁川空港へ。
ちなみに、空港内は免税店のブランド店ばかりなので、「会社のお土産のお菓子を買い忘れた!」と言った場合はロッテ免税店しかありません。
空港でお土産を買うのは避けた方がいいです。 -
帰りの機内食はこんな感じです。
無事成田へ到着。
ソウルは、やはり食べ物ですかね〜。
焼肉やトッポギ、ソルロンタンなど大満足です。
そして、男性が皆、サザエさんのタラちゃんカットなのが謎でしたが・・・笑 -
お土産は、韓国のりとマッコリです。
やばい、韓国のりは食べだしたら止まらない〜。
うっ、旨い!
【完】