バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパッカーという言葉が聞かれる様になったのはいつ頃からだったのか?<br />バンコクのカオサンStやアラブ人街で安チケットを買って、リュックサックひとつを担いで旅に出る。<br />今のように、インターネットの無い時代、「地球の迷い方」と揶揄されてきた重いガイドブックと、安宿で出会った旅人達との会話が僕らのゆいつの情報源だった。<br />特に、現地で買った安酒をチビチビと飲みながら、各地を旅してきた連中との会話は楽しかった。<br />中には多分に誇張された武勇伝や眉唾な話も少なくはなかった。<br />そんな、現実とも妄想とも吐かぬ話に花を咲かせながら、誰もが異国の空の下を歩く自らの姿を重ねていた。<br />その中で、よく耳にしたのが、当時鎖国状態にあったミャンマーだった。<br />「ミャンマーの何が良かったですか?」<br />そう聞くと、ミャンマー帰りの若者は言う。<br />「何というのか、蕩けるような感覚かな…ゆっくり時間が流れてて、人が穏やかで笑顔が素敵なんだ」<br />ある者は水が美味いといった。<br />彼曰く、ミャンマーの道端には、所々に大きな木の下に素焼きの壷とコップが置かれ、誰でも水が飲めるという。<br />素焼きの壷は、気化熱により中の水が冷却され、木陰に腰掛けて飲む水がひんやりとして美味いというのだ。<br />勿論、氷の入った水や、冷蔵庫から取り出したようなギンギンに冷えた水ではない。<br />炎天下、汗と埃にまみれた体を木陰に寄せ、ふと見ると水の入った素焼きの壷が置かれている。<br />この壷を誰が置いたのかは知らない、しかしこの道を通る人の喉を潤す気遣いがこの国にはあるという。<br />それが「美味い」というのだ。<br /><br />当時、鎖国状態だったミャンマーの印象は、軍事政権下による圧政とアウンサンスーチー女史の軟禁。<br />少数民族虐待に他国からの経済制裁と、ほぼ鎖国状態の国を旅行者が物見遊山で行くのには正直抵抗が無かった訳ではない。<br />その一方で、ミャンマーを旅した者達が語るイメージとこれらのネガティブなイメージが自分の中ではどうしても重ならなかった。<br />ならば、自分の目で確かめてみたくなるのが性分だ。<br />そんな僅かな理由ですら、当時の自分を旅立たせるには充分だったのだ。<br /><br />それから20年。<br />僕は2014年の冬に3度目のミャンマーへ旅をした。<br />その間、僕は恋をするように世界中を歩き旅を重ねてきた。<br />雪を抱いたキリマンジェロに恋をし、キューバの路地で聴くジャズにも恋をした。<br />然しながら、もし自分が老人となり自分の人生を振り返った時、これまで最も素敵な恋をした相手は誰か思い出す機会があるならば、僕は躊躇わずにミャンマーと答えるだろう。<br />残念ながら、その理由を言葉で伝えるほど僕はそれほど饒舌では無い。<br />そのせいだろうか、ファインダーに写る被写体を撮る度、僕は能動的な感覚でシャッターを押した。<br />それは、遠い昔に感じた&quot;ときめき&quot;に何処か似ている。<br />そんな”ときめき”が少しでも画像から感じる事ができれば、何だか無邪気に嬉しい気がする。<br /><br />4日目■ マンダレー→パガン 船旅<br />5日目■ パガン観光<br /><br /><br />宜しければ先行配信した、古都マンダレーと周辺もご覧下さい。<br /><br /><br />【蕩けるように旅をしたい 古都マンダレーと周辺1/2】<br />http://4travel.jp/travelogue/10998409<br /><br />【蕩けるように旅をしたい 古都マンダレーと周辺2/2】<br />http://4travel.jp/travelogue/11003484<br />

蕩けるように旅をしたい ミャンマー パガン 1/3

2014/12/27 - 2015/01/03

くろへい

くろへいさん

中には多分に誇張された武勇伝や眉唾な話も少なくはなかった。
「ミャンマーの何が良かったですか?」
そう聞くと、ミャンマー帰りの若者は言う。
ある者は水が美味いといった。
それが「美味い」というのだ。

ならば、自分の目で確かめてみたくなるのが性分だ。

それから20年。
僕は2014年の冬に3度目のミャンマーへ旅をした。
その間、僕は恋をするように世界中を歩き旅を重ねてきた。
それは、遠い昔に感じた"ときめき"に何処か似ている。

4日目■ マンダレー→パガン 船旅
5日目■ パガン観光

宜しければ先行配信した、古都マンダレーと周辺もご覧下さい。

【蕩けるように旅をしたい 古都マンダレーと周辺1/2】

【蕩けるように旅をしたい 古都マンダレーと周辺2/2】

タクシー 徒歩 飛行機

この日は、イラワジ川を下りマンダレーからパガンに移動します。
    チケットは45USD(片道)
    川面に覆った朝靄が赤く染まり、イラワジ川に陽がのぼります。

船は定刻通り出港
    80年前に英国軍が造ったインワ鉄橋をゆっくりと通過します。

インワ鉄橋 建造物

次第に朝靄が消え青空が見えてきました。
    ミャンマーらしい景色が広がってきました。

船上から眺める雄大な景色
    デッキはフリースペースになっており、エアコンの効いた1STデッキには指定された席があります。

途中、小さな村に数分間の停泊が2回ありました。
    すると、村民総出?でバナナ売りに変身。

腰まで川に浸かりバナナを売る人
    残念ながら、バナナ売りを(カメラで)撮る人はいても、買う人は1-2名のみ。

早くもバナナ売り争奪戦を諦めた少年

此方は、ドーナッツ?売りのおばさん。
    絶妙なバランスで近づいて来ました。

大河の中洲に船を停めてサッカーに興じる船員達

夕方5時
    GPSを見ると、ニャンウーまであと20?くらいあります。

雄大なイラワジ川の夕景です。

車で移動すれば僅か3.5-4時間の旅ですが船なら11-14時間のクルーズです。
    因みに、20年前に同ルートをバスで移動した際には、砂塵が入るため窓も開かず、車内は50度ちかい猛暑。
    人も動物も車内か屋根に載せ、人の吐瀉物と汚物の悪臭の中14時間掛かりました。(吐瀉物の匂いは髪の毛や荷物の全てに染み付き、何度風呂に入っても1週間は酸っぱい匂いが取れませんでした。世界最悪のバスのひとつと自負してます)
    失神する乗客も続出する地獄の移動でしたが、船旅の快適な事といったら…

出航から12時間経過
    ついに陽が暮れてしまいました。
    この後、20分後には完全な闇夜に。

午後8時ちかくに暗闇に灯りが見えニャンウーの残橋に到着。
    結局14時間ちかい船旅になりました。

船着場からオールドパガンまではタクシーで移動。
    値段は忘れましたが、10USDくらいだったような…
    車によって2-3USDの差がありますが、早く車を確保しないと移動手段がなくなり、言値になる為値段交渉に躊躇している時間は殆どありません。

サパダ パヤー 史跡・遺跡

翌朝、ホテルで朝食
    20年前に初めてパガンに来た時は、ホテル&GHも数える程しかなく、夜は停電ばかり。
    食事もせいぜいローカル屋台に毛が生えた程度。
    然しながら、20年ぶりのパガンは驚くほどの大発展です。
    イラワジ川を眺めながらの朝食から、完全にリゾートモードにスイッチが入りました。

バガン タンデ ホテル オールドバガン ホテル

朝露に木々が写っています。

上を見るとイグアナさん発見!

オープンエアーのレストランの大樹を走り回る栗鼠
    よく見ると、何十匹も走り回っています。

遅めの朝食をとり、早速散策に出かけます。
    ホテルの入口から徒歩1分で寺院に

ゴドーパリィン寺院 寺院・教会

中に入ってみます。

仏塔を眺めながらの散歩

• すぐ近くの&quot;プーパヤー&quot;を目指して歩きます。<br />パガンらしい風景にテンションが上がります。

すぐ近くの"プーパヤー"を目指して歩きます。
    パガンらしい風景にテンションが上がります。

ザ ホテル @ タラバー ゲート ホテル

プーパヤーに到着

プーパヤー寺院からの景色。
    昨日は、この川を下って来ました。

この人、ミャンマー国中でよく見かけますが、誰だろう?
    ミャンマー政府公認のゆるキャラ?

ブーパヤー 寺院・教会

この日は年末年始という事もあり、アーナンダ寺院では大祭が開かれてました。
    此方は、近郊の村からお参りに来た人達です。
    牛車に家財道具を積んで、此処で何週間も過します。

この大祭は1ヶ月以上続くそうです。

寺院へと続く道には、色々なものが売られています。

鮮やかな蜜柑
    ミャンマーの人は、時間があるとよく本を読んでいます。
    隣国タイでは殆ど見られない光景です。

菓子屋さん
    ばあちゃんと一緒に菓子を売っています。

ミャンマーの婆ちゃんは、凛としたものを感じます。

お茶を売るシャン族の女の子
    一缶500K
    凄く可愛い笑顔でしたが、レンズを向けると緊張した顔に…

お祭りで、ゴザを買ったおばさん達。
    凄くうれしそう。

砂漠の中へと消えていきます。
    おばちゃん達の家は何処なんだろう?

おばちゃん達の後ろを歩きながら、後方に聳えるタビニュー寺院に向います。

目的は、此処から眺めるサンセットビュー

かなりの傾斜な階段を昇り、パゴダの上に着きました。

パゴダの上から眺める絶景!

イラワジ川遠望

大祭が催されているアーナンダ寺院

無数のパゴダ
    20年前は、泥の塊でしたが、随分と修復された様子です。

ダマヤンジー寺院
    僕が一番好きな寺院です。

パガンの幾千もの仏塔が、夕陽に照らされています。

それらを撮るプロ&アマカメラマン達
    この時間に此処に来る人の7割以上は、一眼レフを持っています。

お坊さんもやって来ました。

• 小僧さんを撮らせて貰いました。

小僧さんを撮らせて貰いました。

大祭の祭事用に飾りつけされた牛車が砂埃を立てながら砂漠を走ります。

そして、夕陽にパガンの仏塔群が赤々と染まります。

少し雲が掛かってしまいましたが、素敵な夕景を堪能しました。

明日も旅は続きます。

• ロータスさん 2015/05/29 07:23:46
    ミャンマー、船旅良いですね
    ミャンマーのバス、昔はひどかったですね。
    マンダレー、パガン間、2003年ですが、
    バスの椅子を全部外して、荷物を隙間なく埋め尽くしてから、
    椅子を元に戻してから乗せられました。

バスターミナルの暗闇の中で、その作業を呆然と見ていました。

座席の下は荷物で、足はずっと体育座りのままでした。

写真に残せば良かったです。

もうあんなバスは走っていないようでしたが、
    あれは強烈でミャンマー一番の思い出になっています。

船の旅はのんびり出来て良いですね。

くろへい

くろへいさん からの返信 2015/05/29 12:50:30
    RE: ミャンマー、船旅良いですね
    ロータスさま

あの地獄のバスを体験された同志がいらしたとは…
    私は1993年に地獄の体験をしました。
    2003年でも発展は殆どしてなかったのですね。
    体育座りも辛かったですが、揺れるとすぐに嘔吐するお客用に、天井にバケツがぶら下がっていました。
    吐きそうになると、バケツに吐くのですが、バケツに吐瀉物を入れたまま天井に吊るすんですよ。
    あまり揺れが酷いと天井から吐瀉物が零れてきて、こぼれるくらいに溜まると窓から捨てます。
    猛暑ですが、窓を開けると熱風と砂塵が入り、停車する度に窓を開けて空気を入れてました。途中から隣に山羊が乗り込んできたり、14時間の旅はトラウマでした。

因みに、今回の旅では往路がエアコン付きの船で14時間
    復路は、ホテルリムジンのアルファードでビジネスクラス並みの広々した本革電動シートでJazzを聞きながらの超快適ドライブで3.5時間。

あまりの違いに眩暈がしました。

> ミャンマーのバス、昔はひどかったですね。
    > マンダレー、パガン間、2003年ですが、
    > バスの椅子を全部外して、荷物を隙間なく埋め尽くしてから、
    > 椅子を元に戻してから乗せられました。
    > バスターミナルの暗闇の中で、その作業を呆然と見ていました。
    > 座席の下は荷物で、足はずっと体育座りのままでした。
    > 通路には樽が並べられ、その上にミヤンマー人が体育座りしていました。
    > 写真に残せば良かったです。
    > もうあんなバスは走っていないようでしたが、
    > あれは強烈でミャンマー一番の思い出になっています。
    > 船の旅はのんびり出来て良いですね。

くろへいさんのトラベラーページ