筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月25日、午前9時にホテルを出発し、長者原のタデ湿原~雨ケ池迄の往復ハイキングを行った。 行程、歩行距離、歩行時間、標高差は以下の通り。 このハイキングの目的はタデ湿原および雨ケ池越迄の登山路での山野草観察と新緑の落葉樹林を見ることであった。  新緑が素晴らしく良かった。 山野草としてはハルリンドウ、マイヅルソウ、サクラソウ、リュウキンカ、エイザンスミレ、キスミレ等が見られた。<br /><br />○行程<br />ホテルー長者原ータデ湿原ー(九州自然歩道)ー雨ケ池越ー(九州自然歩道)ー長者原<br /><br />○歩行距離<br />7.5キロ<br /><br />○歩行時間<br />4時間(昼食時間を除くと正味3時間半)<br /><br />○標高差<br /> 1358-1000=358m<br /><br />*写真はタデ湿原で見られたサクラソウ<br />

今年も久住山登山を楽しむ⑤長者原タデ湿原~雨ケ池越迄の往復ハイキング

2015/04/24 - 2015/04/25

tsuneta

tsunetaさん

○行程

○歩行距離
7.5キロ

○歩行時間
4時間(昼食時間を除くと正味3時間半)

○標高差
 1358-1000=358m

*写真はタデ湿原で見られたサクラソウ

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

宿泊した九重観光ホテルのすぐ近くに地熱発電設備が見られる

九重観光ホテル

牧ノ戸温泉付近からみられる三俣山

美しい三つ葉つつじ

ハルリンドウが見られる

タデ湿原の木道と三俣山

三俣山

リュウキンカ

タデ湿原の中の木道と黒岩山

野焼きの後方に三俣山が見える

キスミレ

マイヅルソウ

タデ湿原より九州自然歩道に入っていくと三俣山からの地下の湧き水が見られた

マイヅルソウ

バイケイソウ

エイザンスミレ

エイザンスミレ

雨ケ池付近より三俣山を眺める

ショウジョウバカマ

ハルリンドウが美しい

雨ケ池より平治岳を眺める

クサボケ

雨ケ池より三俣山を眺める

雨ケ池

雨ケ池より平治岳を眺める。 土曜日のためかかなりの人が登山を楽しんでいた。

雨ケ池より三俣山を眺める

雨ケ池付近より長者原を眺める。遠くに湧蓋山が見られる。

• rokoさん 2015/05/16 21:29:24
    山野草が可愛いですね♪
    tsunetaさん  こんばんは

山野草観察と新緑の落葉樹林を求めてハイキング
    素敵なコースですね(*^^)v

木道が続く道、眺めもよく
    ハルリンドウやエイザンスミレ、サクラソウ・・・
    春の花咲く湿原、気持ちよさそうですね。

楽しませていただきました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2015/05/17 13:14:57
    RE: 山野草が可愛いですね♪
    rokoさん! こんにちわ。 いつも書き込みご褒美をいただきありがとうございます。

この時期の久住山の山野草は見どころがいっぱいあります。
    当方が訪問した時にはショウジョウバカマは終わりでサクラソウ、キスミレ、ハルリンドウが最盛期を迎えていました。

雨ケ池越えの方に行く山道には新緑の広葉樹林があって快適でした。
    この中でエイザンスミレ、その他のスミレが見られ、花木ではクサボケ、
    リョウブの花が見られました。
    長者原の湿原地帯は野焼きしてからやっと芽が出てきた状況でした。
    この中でけなげに咲くハルリンドウ、サクラソウが見られてよかったです。

> tsunetaさん  こんばんは
    > 山野草観察と新緑の落葉樹林を求めてハイキング
    > 素敵なコースですね(*^^)v
    > 木道が続く道、眺めもよく
    > ハルリンドウやエイザンスミレ、サクラソウ・・・
    > 春の花咲く湿原、気持ちよさそうですね。
    > 楽しませていただきました。

tsunetaさんのトラベラーページ