筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/24 午後3時5分に素晴らしいパノラマが見られ後ろ髪をひかれる思いの中岳から牧ノ戸峠へ下山することにした。 コースは御池を通り、中岳~久住山の途中より久住分かれへ通じる登山路を通り、久住分かれを午後3時48分に通って沓掛山には午後5時に通り、牧ノ戸峠には午後5時24分に到着した。 下山途中には素晴らしい雄大な九重連峰や、或いは所々で噴煙が上がる阿蘇五岳の姿を見ることができて快適な登山を終えることが出来た。<br /><br /><br /><br />*写真は御池から見られる星生山

今年も久住山登山を楽しむ④中岳山頂~牧ノ戸

2015/04/24 - 2015/04/25

tsuneta

tsunetaさん

*写真は御池から見られる星生山

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

御池より星生山を眺める

天狗が城を眺める

御池より中岳を眺める

中岳を眺める

中岳、天狗が城の分岐点より星生山を眺める

久住山、中岳、久住分かれの分岐点に差し掛かる

久住山、中岳、久住分かれの分岐点付近より天狗が城と中岳への登山路を眺める。 左側は天狗が城

久住山、中岳、久住分かれの分岐点付近を過ぎたところから素晴らしい三俣山が見られる

久住山、中岳、久住分かれの分岐点付近を過ぎたところより遠くに由布岳が見られる。

久住分かれ付近より噴煙が上がる阿蘇五岳が見られる

久住分かれより星生山を眺める

久住分かれより三俣山、平治岳を眺める

自然保護の道標

西千里が浜より久住山を眺める

西千里が浜より噴煙上がる阿蘇五岳が見える

西千里が浜より星生山の下の湿地帯を眺める

西千里が浜を過ぎるとなだらかな尾根が続く、遠くに湧蓋山が見られる

なだらかな尾根が見られ、遠くに黒岩山が見られる。更に遠くに湧蓋山が見られる。

ショウジョウバカマが見られる

登山路

登山路

登山路の途中には一週間後に咲き始めるミヤマキリシマの蕾が見られる

なだらかな尾根の左側には時々噴煙が上がる阿蘇五岳が見られる

沓掛山が見える

沓掛山から噴煙が上がる阿蘇五岳を眺められる

沓掛山より今迄の登山路を振り返る。 三俣山が見られる

沓掛山山頂(1503m)

登山路にはアセビの木が多い

沓掛山を過ぎたところから噴煙が上がる阿蘇五岳を眺める

沓掛山を過ぎたところから噴煙が上がる阿蘇五岳を眺める

黒岩山が見られる。もうすぐ牧ノ戸峠である。

階段を下って行く

下山途中にキスミレが見られる

午後5時24分に牧ノ戸峠に到着した。

• rokoさん 2015/05/04 21:11:33
    いいコースですね♪
    tsunetaさん  こんばんは

今年も行かれましたね、久住山登山
    何度も歩かれるだけあって、ほんとにいいコースですね。

>沓掛山より今迄の登山路を振り返る。 三俣山が見られる

この振り返って撮られたお写真、素敵です!

いつも拝見するたびに、一度は歩いてみたいと思いつつ
    なかなか実行できませんが、でもいつかは・・・

お勧めの季節はいつでしょうか?
    ミヤマキリシマ咲くころ、このころは人も多いんでしょうね。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2015/05/04 21:35:38
    RE: いいコースですね♪
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。

パソコンを買い替えましたので四日間4travelは休んでいました。
    新しくパソコンを買うと新旧のソフトを入れないと前のパソコンのように自由にできないので戸惑っていましたが、やっと今日より復活することができました。

久住山登山は今年は五月連休か五月下旬頃を考えていましたが、フライングブルー(エールフランス、オランダ航空、アリタリア航空グループ)のマイレージ期限切れになるのをJALのマイレージに変えることができましたので急遽思い立ちました。
    それがよかったようです。 天気に恵まれて人ごみもなく快適な登山ハイキングができました。

久住山登山は4月20日過ぎより5月末までが最も良い時期と思われます。
    山野草やミヤマキリシマが最も見られる時期ですね。

この時期ならばミヤマキリシマの時期以外は坊がづるの法華院温泉に宿泊が可能と思います。

久住山登山と大船山登山ができれば最高です。

> tsunetaさん  こんばんは
    > 今年も行かれましたね、久住山登山
    > 何度も歩かれるだけあって、ほんとにいいコースですね。
    > >沓掛山より今迄の登山路を振り返る。 三俣山が見られる
    > この振り返って撮られたお写真、素敵です!
    > いつも拝見するたびに、一度は歩いてみたいと思いつつ
    > なかなか実行できませんが、でもいつかは・・・
    > お勧めの季節はいつでしょうか?
    > ミヤマキリシマ咲くころ、このころは人も多いんでしょうね。

tsunetaさんのトラベラーページ