カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに自家用車、飛行機、鉄道を組み合わせ、欧州大陸16日間の旅行に行きました。<br />本編は8/2分です。この日は青の洞窟を目当てに、カプリ島へ行きました。早めにホテルをチェックアウトし、ナポリ港8:00過ぎ発の水中翼船に乗り、50分弱でカプリ島に到着です。港で目についた、島一周のボートツアーに乗ることに決定。このボートツアーは約2時間で島を一周し、青の洞窟も組み込まれています。とりあえず、青の洞窟を見るという目的は達成できたのですが、島一周は、はっきり言って尺余りです。島を一周しても、ソラーロ山の絶景以外は似たような断崖絶壁の景色ばかりで飽きてしまいます。所要時間1時間の、青の洞窟だけのショートコースもあったので、こっちの方が良かったのかもと思えました。島を一周し、12:00頃港に戻ってきて、12:40の水中翼船でナポリに戻りました。<br />その後、ホテルに荷物を取りに戻り、ヴェネツィア行きのフライトに乗るためにナポリ空港へ、タクシーで行きました。往路のEasy Jetでは、フライト1時間前の空港着でも、バゲッジ・ドロップの混雑のおかげでフライトを逃したため、意地でも早めに空港に到着せねばということで、フライトの2時間前に空港着。しかし、始発じゃないので、バゲッジ・ドロップもまったく混むこともなく、無駄に早く来てしまった印象でした。<br />その後、Easy Jetでヴェネツィアに到着し、バス、船を乗り継いで、21:00頃にホテルにチェックインし、ホテルの近所で食事を済ませてこの日は終了でした。<br /><br /><br />全旅程<br />7/27 昼過ぎ自宅発、移動(車)、夕方フォークストン(GBR)着、移動(ユーロトンネル・シャトル)、カレー(FRA)着、移動(車)、夕方サン-カンタン着、Le Florence泊<br />7/28 朝サン-カンタン発、移動(車)、昼前ナンシー着、午後までナンシー観光、移動(車)、夕方リヨン着、Hotel ibis Lyon Gare la Part Dieu泊<br />7/29 朝リヨン発、移動(車)、午前中グルノーブル着、午後までグルノーブル観光、移動(車)、夕方オレッジョ(ITA)着、Hotel Villa Delle Rose泊<br />7/30 朝オレッジョ発、ミラノ・マルペンサでEasy Jet乗り遅れ、移動(Trenitalia)、午後ローマ着、観光、The Five Oscars Inn泊<br />7/31 夕方まで市内観光、移動(Trenitalia)、夕方ナポリ着、Best Western Hotel Plaza泊<br />8/1 朝ナポリ発、午前中移動(Circumvesuviana、路線バス)、昼過ぎアマルフィー着、夕方まで観光、移動(船)、ナポリ着、Best Western Hotel Plaza泊<br />8/2 朝ナポリ発、移動(船)、カプリ島着、昼過ぎまで観光、移動(船)、ナポリ着、移動(Easy Jet)、夕方ヴェネツィア着、Hotel Corte Contarina泊<br />8/3 終日市内&ムラーノ島観光、Hotel Corte Contarina泊<br />8/4 午前中移動(Trenitalia)、昼頃ミラノ着、ミラノ観光、移動(路線バス)、ミラノ-マルペンサ着、移動(車)、ブリーク(CHE)着、Good Night Inn泊<br />8/5 朝ブリーク発、移動(車)、テッシュ着、移動(シャトル電車)、ツェルマット着、観光、Hotel Riffelberg泊<br />8/6 終日観光、Hotel Riffelberg泊<br />8/7 夕方まで観光、移動(シャトル電車)、テッシュ着、移動(車)、ブリーク着、Hotel Bach泊<br />8/8 朝ブリーク発、移動(車)、昼前グリンデルヴァルト着・観光、移動(車)、夕方ストラスブール(FRA)着、夜観光、ibis budget Strasbourg Palais des Congres泊<br />8/9 朝ストラスブール発、移動(車)、昼前バーデンバーデン(DEU)着・観光、移動(車)、午後リューデスハイム着、ライン川・市内観光、Hotel Lindenwirt泊<br />8/10 午前中リューデスハイム発、移動(車)、午後ケルン着、観光、NH Koeln Mediapark 泊<br />8/11 朝ケルン発、移動(車)、午後カレー(FRA)着、移動(ユーロトンネル・シャトル)、フォークストン(GBR)着、移動(車)、自宅着

夏休み 欧州周遊16日間 Vol.5 カプリ島(ITA)

2012/08/02 - 2012/08/02

飛行機
イージージェット
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ナポリから水中翼船で9:00頃カプリ島に到着。港にボートツアーのブースがあったので、見てみる。

青の洞窟が見られるのは、Aの青の洞窟往復コース(1時間)とBの島一周コース(2時間)の2つ。

この日は夕方のフライトに乗るため、カプリ島滞在は昼過ぎまで。青の洞窟だけの1時間のコースでマリーナ・グランデに戻っても、その後の観光がイマイチわからないので、シンプルに、午前中いっぱいで島を一周することを選択。これだと、昼前には港に戻れる。

チケットブースで島一周コースを申し込み、9:30発のツアーに参加。

出航。

マリーナ・グランデを後にする。

スコーリョ・リコッタあたりから見た、マリーナ・グランデ方面。

Scugnizzo(浮浪児)。子供の銅像らしい。

Grotta bianca(白の洞窟?)。

洞窟に入ったけど、なにが珍しいのかわからなかった。

Arco Naturale(自然のアーチ)らしいが、これも”なんだかな〜”って感じ。

マラパルテ邸。

Scoglio del Monacone(スコーリョ・デル・モナコネ)。

Da Luigi ai Faraglioni、レストランらしい。

Grotta del Corallo(珊瑚の洞窟?)。

船で行けるとこまで、入ってみる。

その後、Faragnlioniの孔に向かう。

孔を通って、

岩の裏側に出た。

雲がかかるソラーロ山。なかなかの絶景。この辺りの景色が、このボートツアーのハイライトだと思う。

ソラーロ山の隣の岩山。浸食された穴がいくつか開いている。

マリーナ・ピッコラ。

がけ崩れなんか起こったら、ひとたまりもなさそうな感じで、日本だったら確実に土砂災害警戒区域に指定されそう。スリル満点の街だ。

また、岩の間に入っていく。

Grotta verde(緑の洞窟?)。

緑ではないが、日の角度によっては緑になるのかも。泳いでいる人もいた。

あとは、青の洞窟まで立ち寄るところもなく進む。

基本、景色は断崖絶壁ばかり。

何だったか・・・

Faro di Punta Carena、プンタカレーナの灯台。

青の洞窟に到着。入り口に料金徴収のおやじが待ち構えている。
    洞窟には小さな手漕ぎボートに乗換えて入るが、自分たちの前に4〜5隻船が待っているので、順番を待った。待っていると、次から次に船がやってきて、大渋滞になってしまった。日本のツアー団体と思しき船も何隻かあった。

40〜50分待って順番が回ってきた。船を乗り換える。

洞窟の中へ。入口は天井が下がって狭いので、入る瞬間、横に寝るよう指示があった。横になり、頭がぶつかるのを避ける。

青の洞窟の中。確かに青い。

青の洞窟2。蛍光塗料のよう。

青の洞窟3。

青の洞窟4。

青の洞窟5。

青の洞窟6。洞窟内は4〜5分の滞在だったと思う。

青の洞窟のあとは特に見どころもなく、マリーナ・グランデに向かう。

マリーナ・グランデに戻ってきた。

結局、島の周りは断崖絶壁ばかりで、すぐに見飽きてしまった。観光スポットも洞窟だらけで代わり映えしない感じ。

青の洞窟の待ちがあったので、予定より30分遅れの12:00頃戻ってきた。

港に上陸。帰りの水中翼船は12:40発で、ちょっと時間がある。

乗船前、買い物に街に出てみる。日産セレナのオープンカーなんかあった。こんなモデルなんかないから、勝手に改造したものだろう。

街のすぐそばには、ビーチがあった。沖には船が多数。

海水浴客もそこそこいた。この日も暑かったので、気持ちよさそう。

遠くにクルーズ船があった。

コスタのようだが、船名はわからない。かなり小型のクルーズ船だ。

12:40発の水中翼船に乗って、13:30頃ナポリに到着。
    写真はナポリ港湾局HPから。

ホテルに戻って、荷物を取ってタクシーで空港へ。ホテルでタクシーを頼んだら20EURくらいで、空港までのタクシーチケットを買わされた。問題なく使えたが、こんなシステムは初めてだった。
    往路でEasy Jetに痛い目にあっていたので、かなり余裕を見てフライトの2時間前に到着。しかし、バゲッジ・ドロップには全然人が並んでなく、肩透かしをくらった。バゲッジ・ドロップで問題あるのは、始発のみのようだ。
    写真は空港HPより。

18:30頃、ヴェネツィア・マルコポーロ空港に到着。空港からAero Busに乗車。約20分でローマ広場へ。

19:30頃、ローマ広場からヴァポレットに乗船。

今回が初めてのヴェネツィアなので、見るものすべてが珍しい。

予約したホテルは島の先の方なので、ひたすら船に乗って行く。

運河はS字に曲がっているし、ヴァポレットの停留所は数が多いので、ちょっとの距離でもすごい時間がかかる。

リアルト橋が見えてきた。

有名な橋だが、落書きが汚い。

反対側から見たリアルト橋。

橋の近くはレストラン街になっている。

リアルトの停留所。

目的の停留所アルセナーレはまだまだ先。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂が見えてきた。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂。ここで運河は終わり、海に出る。

海に出るとサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会が見えてきた。

サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会と月。

アルセナーレで下船。歩いてホテルを探すが、道に迷ってしまった。

やっとホテルを見つけて、21:00頃チェックイン。奥まった場所にあったので見つけるのに苦労した。写真はGoogleより。

ホテルで紹介してもらった近所のレストランで夕食。

シーフードを楽しんだ。

食後、海岸を散歩してこの日は終わり。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る