ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女ふたりで10日間、イタリア・スペインにいってきました!<br />個人旅行なので手配はすべて自分たちで。<br />成田→(チャイナエア)<br />ミラノ→(電車)<br />ベネチア→(RAYAN AIR)<br />バルセロナ→(電車AVE)<br />マドリード→(EASY JET)<br />ミラノ→(チャイナエア)<br />成田<br />観光したいところ詰め込んだらこんな日程に笑<br />たくさん食べてたくさん飲んで。<br />楽しかった〜!

女ふたり旅*ミラノ・ベネチア・バルセロナ・マドリード(トレド)*【1.ミラノ編】

2014/08/07 - 2014/08/17

まどじろさん

女ふたりで10日間、イタリア・スペインにいってきました!
個人旅行なので手配はすべて自分たちで。
成田→(チャイナエア)
ミラノ→(電車)
ベネチア→(RAYAN AIR)
バルセロナ→(電車AVE)
マドリード→(EASY JET)
ミラノ→(チャイナエア)
成田
観光したいところ詰め込んだらこんな日程に笑
たくさん食べてたくさん飲んで。
楽しかった〜!

中国国際航空
    19:30 成田発
    22:10 上海着(トランジット)
    08:05 ミラノ着(マルペンサ空港)
    往復¥108,820-
    お盆時期だけど早めにとったのが良かったのか安かった!(3月頃予約してたはず)
    口コミではかなり叩かれるみたいだけど、私の乗ったフライトにはきちんとテレビもついていたし、普通のサービスで良いなら全然問題ない感じ。私はどのみちビール飲んで爆睡するだけだし・・・。笑
    ってことでそんなこんなでマルペンサ空港到着〜!
    事前の調べでは市内まではマルペンサシャトルなるものが10EURで出てるそうなのだけど、空港で電車を発見!バス乗り場よりも電車乗り場を先発見してしまったし、荷物重たいし、市内までこれで出るか〜と搭乗!12EURなり。
    まさかミラノ中央駅までいかないなんてないよね〜
    きっといくよね〜
    ・・・
    ・・

はい、甘かった。
    この列車ミラノ中央駅までいかないぽいことに途中で気づく。
    ということで、どこかわからん途中の駅で下車。駅員さんに聞きながら、地下鉄でミラノ中央駅に向かいます〜
    ミラノ中央駅に行きたいならマルペンサシャトルのがおすすめ。

無事、地下鉄でミラノ中央駅に到着。
    ミラノ中央駅徒歩5分のHOTEL GARDA (2人で55EUR)に早速荷物をあずけていざ出陣!ミラノ中央駅周辺は治安が悪いと噂で、駅近5分のホテルにしたけれど、正解。昼はまだ大丈夫そうにみえるけど、夜は不安な雰囲気するよ・・。まあ5分だし。走ろう。
    ということで、ミラノ中央駅周辺からお散歩スタート。
    今日の目標はドゥオーモと最後の晩餐^^

歩行者用信号が日本と違う。
    3つある!

なんだこのおしゃれなタワーマンションは!
    じぐざくに突き出したバルコニーには緑化がされてる。
    まだ建設途中みたいだけどおしゃれだなー。

ガリバルディ駅まえからのびるコルモ・コソ。
    遠くに見えるのがガリバルディ門。
    ガイドブックによると、おしゃれなセレクトショップが並ぶエリア。
    まだ早いからかOPEN前のお店もちらほらあるけれど、素敵なレストランで既に飲みだしてる方々も。
    男前のお兄さんが呼び込みしてて、2人つられそうになるものの、持ちこたえて進む。

コルソ・コモって書いてある。かわいい!
    何屋さん?

この通りはどこみてもかわいいな〜
    奥は住宅?

おしゃれ通り。

噂のガリバルディ門。

素敵な町並み。

教会かな?
    ちょっと失礼して・・・

そろそろご飯の時間!
    お店は周辺で調べてきてなかったため、とりあえずここでいいかー!
    とカウンターにお料理が並んだお店に入る。

が、これが失敗。
    あんまりおいしくない〜
    オイルでぎとぎとじゃないかー!
    さっきのコルソ・コモでお兄さんにつられとけばよかったぜ!
    でもまあ1回目だし、ローカルのお店に入れたし、ビール飲めたし良しとしよう!
    ビールあわせて¥2000円弱。
    さあ気を取り直して午後のお散歩へ!

やっとつきましたガレリア。
    すごい人だけれど、上を見上げると美しいガラスドームが。

足もとのモザイク画。
    繊細〜!

プラダやヴィトンや高級ブランドが並んでるけれど、
    今日は我慢!
    このまま抜けるとすぐ近くにドゥオーモがあるのだけど、
    予約している最後の晩餐の時間が近づいてきているので、先にそちらに向かいます〜

サンタ・マリア・デッレ・グラッツィエ教会に到着。
    いよいよ最後の晩餐に会える!

最後の晩餐は時間予約制なので、日本から予約しました。
    直前の予約なので、代理店のとってるチケットしかなく、一人¥2700にて購入。
    正規ルートなら8EURなので、予定が決まったらすぐ押さえるべし。
    教会の前には路面電車が通ってる〜

道にサンタ・マリアの文字が!

最後の晩餐は思ってたより、大きくて、荘厳な管理された空間にありました。
    時間も限られているし、じっくりとみることはできなかったけれど、見れてよかった〜。
    こちらは中庭。

教会の目の前の広場。
    めっちゃ広々としてる。

教会の中庭。
    綺麗に手入れがされていてお花も咲いてました。

そしていよいよドゥオーモへ向かいます!

ドゥオーモ!
    息をのむ美しさ。
    天候がばっちりだったので、青とのコントラストがさらに美しい。

冷静と情熱の間でミラノのドゥオーモとフィレンツェのドゥオーモを比較して、
    フィレンツェのドゥオーモの方が素敵だというシーンがあった気がするけど、
    ミラノでこれならフィレンツェはいったいどれだけ美しいんだ・・・

中にも入りました。
    圧巻。
    並ぶたくさんの椅子。
    蝋燭。
    ステンドグラス。
    大きな柱。
    荘厳。

美しいステンドグラス。

きました!ついにナヴィリオ地区。
    ガイドブックを読んで、夜は絶対ここだと決めてました。
    ハッピーアワーの時間に飲みものを注文すると、おつまみもドリンクだけの値段でついてくるというなんでことだ!なシステム。

ぷらぷらしてると良さげな店を発見。

さっそくカクテルを注文。
    ほんとだーきたー!
    前菜をもはや超えてる!めっちゃおおい!

オリーブにぶどう、エビパンにお野菜・・・
    幸せ〜^^

さて、さくっと次の店に向かいます。
    橋の下の落書き?(公的にやってるのか?)さえおしゃれ!

きました2軒目。ビールを注文!
    またオリーブがついてきたよ〜

たくさんのおつまみたち。
    やっぱりこれが無料なんて信じられない。

楽しみミラネーゼ?たち。
    こんな素敵なシステムがあるなんてミラノに住みたい!
    日本にも作ってくれないかなー?

帰りも電車なので、そろそろ退散。
    こうしてナヴィリオの夜をふけていくのでした・・・

(この後ミラノ中央駅付近まで戻るのですが、

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る