姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
衣替えの姫路城を40年ぶりに訪れる。<br /><br />婚約時代に現在の妻と来て以来、40年振り来ました。<br />岡山の故郷に帰るのは、正月と夏が多く、最近の法事でも<br />冬と夏が多く、春に行くのはほとんど無いので、いい季節だし、<br />妻の郷、長船駅から赤穂線で赤穂を観光し、<br />姫路まで足を伸ばしました。<br />綺麗になった姫路城を見て、姫路名物のおでんを食べて帰る。<br />日帰りの小旅行でした。

衣替えの姫路城を40年ぶりに訪れる

2015/04/25 - 2015/04/25

ごろちゃん

ごろちゃんさん

衣替えの姫路城を40年ぶりに訪れる。

婚約時代に現在の妻と来て以来、40年振り来ました。
岡山の故郷に帰るのは、正月と夏が多く、最近の法事でも
冬と夏が多く、春に行くのはほとんど無いので、いい季節だし、
妻の郷、長船駅から赤穂線で赤穂を観光し、
姫路まで足を伸ばしました。
綺麗になった姫路城を見て、姫路名物のおでんを食べて帰る。
日帰りの小旅行でした。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル

2時4分に姫路駅に到着。
    駅から広い通りをまっすぐ20分近く歩く。
    緑に映えますね。
    イーグレひめじの屋上に上がれば良かったかな?

イーグレひめじ 名所・史跡

お城の手前で屋台? イベント?

4月なのに最高気温27度。

姫路城に入っても天守閣は遠い。
    三の丸広場

菱の門

雲の無い青い空

小三門
    このような門がずーっと続きます

• 模型

模型

• 城内

城内

太い柱

天守閣から見た姫路駅方面
    真っ直ぐの道です。

瓦が白い!

姫路城は広いです。
    千姫の小路も行く予定だったが・・・・

祭壇を設けていました

出たところの広場が撮影スポット

ちょっと変に撮れますね。

この広場から撮りました。

播州姫路が舞台の『播州皿屋敷』の井戸

皿屋敷お菊

藤がある広場からは、緑に白で綺麗です。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

天守閣は4列行列で、30分かかり、入場から出てくるまで1時間ちょっとでした。 by ごろちゃんさん

堀も広く小舟で観光してくれます。

十七ハは5時オープンだが狭いので行列になることもと言うので、
    丁度5時に行くと一番だったが、10分で一杯(全カウンター席12)。
    外人さんも来て待っているので1時間で出ました。
    ビールと冷酒を飲んで1人3000円。
    ヤマトヤシキの向いにある。

ヤマトヤシキ (姫路店) ショッピングモール

おでん、美味しかった。
    十七ハのおでんは、辛子で食べます。
    姫路名物は生姜醤油だそうですが、ママさんいわく、
    生地の味を残したいので生姜醤油は使わないとのこと。