姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久し振りに姫路城を訪ねます。<br />平成の大修理が終わり約1年、混雑もいくらか緩和されたであろう桜の時期を狙います。<br />駅を降りると正面に白亜の城塞が、色も落着いて白過ぎる事はありません。<br /> 城に向かってゆっくりと歩くと、桜も丁度満開、天気も快晴、気持ちが浮立ちます。<br />入城もすんなり、城内には桜が多く、あたかもピンクの霞に天守が浮かぶ様です。<br /> 姫路城の近代的城郭としての整備は、1580年の秀吉によるのが最初で、その後幾多の改修を経て現在を迎えています。<br />世界遺産にも登録され、それではゆっくり回りましょう。<br /><br /> <br />

2016春 桜の姫路城

2016/04/08 - 2016/04/08

愛吉

愛吉さん

久し振りに姫路城を訪ねます。
世界遺産にも登録され、それではゆっくり回りましょう。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

駅から大手通りを城に向かって歩きます。
    真正面に天主が堂々と聳え正に姫路のシンボルです。
    平成の大修理も終え、白く輝きます。

お城に近付きました、桜も満開です。

大手門にあたる菱の門から入城します。

いの門に向かいます。

桜が満開、城に桜はよく似合います。

弘前城の桜も有名ですが、私は姫路城の方が好きです。

天主閣に登って来ました。
    左の道路が駅から延びる大手通り。
    城内は桜でピンクに染まっています。

段々上の階に上がります。
    下に見えるのは千姫が住んだ長局。

三国堀が見えます。

ここが最上階。

天主の狭間から覗いて見ました。

天守を出て、ここは二の丸、石で囲まれているのは、お菊井戸。
    今でも6月の雨の夜は、皿を数えるお菊の声が聞こえるそうです。

西の丸に向かっています。

化粧櫓方向。

はの門の横を通ります。

城には桜が似合います。

古い桜の大木、秀吉も見たのでしょうか。

西の丸に入って来ました。

此処からだと乾の小天守が見えます。

西の丸の桜。

長局に入ると、片側に小さな部屋が続きます。
    当時は奥女中達の居住空間だったのでしょう。

系図がありました。

千姫の居室。

部屋の窓からの眺め、千姫の目線で眺めます。

立ち上がって、庭を眺めます。

庭に出て来ました、桜の古木が春を謳歌しています。

西の丸、カの櫓。

西の丸から天守を眺めます。

石垣に桜。

百間廊下(長局)の外れまで来ました、ここからだと大天守、小天守が好く見えます。

石垣と桜。風情を感じますね。

• 同上

同上

菱の門を潜り下城して来ました、お堀端を歩いています。

お堀には花見船が浮かび春爛漫の風景です。
    これから好古園に向かいます。