2015/04/25 - 2015/04/25
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,123,511アクセス
赤穂城から赤穂御崎をサイクリング
岡山の故郷に帰るのは、正月と夏が多く、最近の法事でも
冬と夏が多く、春に行くのはほとんど無いので、いい季節だし、
妻の郷、長船駅から赤穂線で赤穂を観光し、
姫路まで足を伸ばしました。
引退後岡山に戻った70直前の友人と4人で赤穂をサイクリング。
赤穂駅の観光協会(9時オープンなので少し待つ)で自転車を借りる。200円。
大石神社、赤穂城跡、そこから赤穂御崎へ。
伊和都比売神社、大石名残の松を見て海岸遊歩道を歩いて展望台まで往復。
時間があれば坂越の街並みを散策したかったが、諦めて、駅近くの衣笠で
塩ネギそばを食べて、姫路に行き、神戸と大津から来る同窓生と待ち合わせして、姫路城を見学し、姫路名物のおでんを食べてミニ同窓会を完了。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
赤穂線の赤穂駅に到着
播州赤穂駅 駅
塩田で有名な赤穂のお土産。
姫路のヤマトヤシキで塩味まんじゅうを買いました。播州赤穂駅 駅
赤穂浪士がここで息を継いだと言う、
息継ぎの井戸 -
大石神社
47義士の石像があります
左右に並んでいます -
大石神社
47義士の石像があり、左右に並んでいます。 by ごろちゃんさん赤穂大石神社 寺・神社・教会
入口左右の大黒さま
(反対は恵比寿さま?) -
広い境内
手水舎
大石内蔵助
おみくじは半吉でした
赤穂城跡は大石神社の隣です
赤穂城跡
赤穂城は石垣程度しか残っていませんでした by ごろちゃんさん赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡
千種川を自転車で渡ります
赤穂御崎
横たわっているのが大石名残の松赤穂御崎海岸遊歩道を歩いて展望台まで行ったが自転車でも行けたと思う by ごろちゃんさん赤穂御崎 自然・景勝地
赤穂御崎
海岸遊歩道を歩いて展望台まで行きます
自転車でも行けたと思う赤穂御崎海岸遊歩道を歩いて展望台まで行ったが自転車でも行けたと思う by ごろちゃんさん赤穂御崎 自然・景勝地
展望台の大石内蔵助の像
男鹿島、家島、西島だそうですが。
右の方に小豆島があるのですが・・・・赤穂御崎海岸遊歩道を歩いて展望台まで行ったが自転車でも行けたと思う by ごろちゃんさん赤穂御崎 自然・景勝地
これが小豆島でしょうか?
伊和都比売神社の一望の席からの瀬戸内海の展望も良かったです。 -
赤穂御崎から市街に戻ってきました。
花岳寺
浅野家の菩提寺
宝物館は有料 400円花岳寺 寺・神社・教会
口コミで見つけた
衣笠の塩ネギそばを食べました
僕だけ熱いの、他の3人は冷たいのを。大量の塩ネギ蕎麦、美味しい! by ごろちゃんさんそば処 衣笠 グルメ・レストラン
店内
美味しい塩ネギそば
駅の1階にある駐輪場に自転車を返し、
2階の観光協会に鍵を返却。
安いレンタサイクル万歳!播州赤穂駅 駅