長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年間くらい見に行きたいと思っていた長岡天満宮のキリシマツツジがもう咲いてるよ!と聞いたので行くことに。<br />先に乙訓寺に行ってから長岡天満宮に行きました。<br />あと、オマケで烏丸にある六角堂へ。

2週連続京都!②長岡天満宮★キリシマツツジとオマケの六角堂

2015/04/25 - 2015/04/25

yunon

yunonさん

先に乙訓寺に行ってから長岡天満宮に行きました。
あと、オマケで烏丸にある六角堂へ。

私鉄 徒歩

乙訓寺から歩いて行きました。20分は、かかったと思います。
    お天気が良かったので暑い暑い。
    でも赤いのが見えてきたらテンション上がりました。

ここで皆さん写真を撮ってましたよ。

赤と緑と青!

奥のほうに行って階段を上ると本殿です。

まだまだ時間があるので移動。
    一度来てみたかった六角堂。

本当の名前は「頂法寺」

隣のビルの建物のエレベーターに乗れば屋根が六角形なのが見えます。

聖徳太子が沐浴されたと伝えられる池跡だそうですが
    遠くてよく見えませんでした。

へそ石。
    森見登美彦さんの小説にでてきたもので、これが見たかったんです。