長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡天満宮 キリシマツツジです 4月26日の撮影<br />今年で4回目の訪問になります.<br />八条ヶ池に掛かるキリシマツツジの参道は圧巻です。

長岡天満宮 キリシマツツジ!2014年

2014/04/26 - 2014/04/26

鴨川の夕立!さん

長岡天満宮 キリシマツツジです 4月26日の撮影
今年で4回目の訪問になります.
八条ヶ池に掛かるキリシマツツジの参道は圧巻です。

徒歩

長岡天満宮に参ります。
    最寄り駅は阪急京都線長岡天神駅から徒歩7分
    またはJR東海道本線長岡京駅から徒歩17分

晴天に恵まれたこの日は大型連休の初日
    たくさんの方がお見えでした
    しばし待ってみましたが当然人の波が切れることはなく
    移動します。

八条ヶ池南側 錦水亭の有る方ですね
    遠目に錦水亭が見えます

参道南側

いい感じで風も弱まりました

錦水亭

隙を突いて・・・

そしてすぐに人が溢れます

南面を歩きます

見事な朱色です

手前に菖蒲

物産品

錦水亭通路
    ここには藤棚があります

長岡天満宮参道

北側通路へきました

八条ヶ池 北側 水上橋もきれいになりました

北側通路は南に比べてまだ人は少ないですね

入口に戻ってきました

これで長岡天満宮のキリシマツツジは終了です

• miri55さん 2014/05/17 00:23:40
    私も行きました!
    お久しぶりです。
    以前にはいろいろ教えていただいてありがとうございました。

4/23に私も友人と長岡天満宮と乙訓寺に行ってきました。

miri55

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2014/05/17 08:44:24
    RE: 私も行きました!
    > お久しぶりです。
    > 以前にはいろいろ教えていただいてありがとうございました。
    > 4/23に私も友人と長岡天満宮と乙訓寺に行ってきました。
    > 初めての訪問でしたが、朝早くのせいか人も少なくて、キリシマツツジと牡丹の美しさに大変満足しました。
    > 当日はお天気も良くて、鴨川の夕立!さんが行かれた時よりも花の咲き具合はもう一歩でしたが、それでもとても楽しかったです♪
    miri55さま

投票とコメントいただき有り難うございます。
    旅行記を拝見しました。
    朝から天気も良く人の少ない長岡天満宮のキリシマツツジはいいですね。
    私ももう少し早めに行くつもりでしたが所用で出立時間が遅れてしまいました。
    京都のどこかでお会いできるを楽しみにしております。

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ