2015/04/29 - 2015/05/03
しげじんさん
富山のような地方にいると海外旅行は手軽ではないが,それでも国際便はある。
就航先は,ソウル,台北,上海,大連。
ソウル,台北は渡航済みであるが,残念ながら残る中国はあまり興味がなかった。
しかし,調べてみると,大連の近くに北朝鮮との国境の町“丹東”という都市があることを知った。
興味深い。行ってみたい。
そんな思いの中,GWの休暇と就航日が合致した。
家族の理解を取り付け,GW中にも入りそうな仕事をかわしながら,何とか渡航することが出来た。
初めての中国体験と北朝鮮の人々の生活を垣間見て,十分に見聞を広められた旅となった。
行程は以下のとおりで,今回は■部の紹介。
1日目 □富山(11:55)⇒大連(13:30)
□大連観光,(泊)大連賓館
2日目 □大連⇒(高速バス)⇒丹東
□虎山長城,鴨緑江,(泊)丹東中聯大酒店
3日目 □鴨緑江
□丹東⇒(高速バス)⇒大連
■星海広場,(泊)大連星海假日酒店
4日目 ■大連(7:40)⇒富山(10:55)
- 利用旅行会社
- エクスペディア
丹東からの高速バスが大連市内に入る。
途中SAのようなところに寄って,数人ずつ降りていく。
家の最寄りで降りるのか?
その都度,タクシーの客引きが群がってくる。 -
道中,パンタグラフで給電されているバスを見た。
ほぼ4時間で丹東駅前に到着。
お腹はもった。 -
屋台の食べ物も受け付けないし食欲もない。
直ぐにホテルへ向かうことにする。
歩けないのでタクシーだ。
相乗り体験のため,既にお客さんが乗っているタクシーに声をかけてみる。
行き先OK。
ただ,先のお客さんの目的地のために少し遠回りした。
料金はどうなっているんだろう。 -
途中,このタクシーに何度か声をかけてくる人がいたが,行き先を聞いて,運転手は何も言わずに出発。
せめて「方向が違う」とくらい言ってあげてもいいのに・・・。
一人は,行き先合致し相乗りとなった。 -
ホテルまで結構遠かった。
タクシーで正解。 -
宿泊する「連星海假日酒店」。
星海公園近傍のロケーション。 -
高層のリゾートホテル。
明日の帰国フライトは7:40。
このホテルを選んだのは,早朝に確実にタクシーを呼んでくれそうなホテルと言うのが理由。
したがって,どうしても高そうなホテルとなる。 -
ホテルは,これまでの2つより明らかに良い。
安心できる感じ。
フロントでも,英語ですべて通じた。 -
部屋は17階。
綺麗な部屋だった。
ベッドもフカフカ。
もう,このままゆっくりしたい・・・。 -
お風呂も綺麗。
壁面はガラス張り。 -
シャワーブースもあった。
絶不調の体をムチ打って最後の街歩きへ。
エントランスもリゾートな感じ。 -
ロケーションは,綺麗な湾岸で遊園地もある。
横浜に似ている。 -
ホテルの全景。
広場としてはアジア最大面積を誇る「星海広場」に向かうが,その前段の「星海公園」も広大。
重い足にムチ打つ。
体もだるい。
お腹もゆるい。
きっと食あたりからくる発熱だ。 -
歩くこと20分。
星海広場が見えてきた。
アジア最大というほどには感じなかった。
体がだるくて感動も薄い。 -
広場の左側。
高層ビル群。 -
広場の右側。
変わった建物。 -
ただただ消化試合のように広場を歩く。
広場の中央のシンボル塔まで来た。
ライトアップが美しい広場とのことであるが,とにかく早く帰りたく先を急ぐ。 -
前方には大連の高層ビル群。
15分ほどで広場のもう一方の端に着いた。
振り返るとホテルがあったエリアが遠く見える。 -
計画では,電化製品露店街があるという「太原街」が最後の目的地。
歩いて行ける距離のはずだったが,歩けど歩けど到着せず。
もう,足が動かなくなってきている。 -
星海広場から20分ほどかかって到着。
(後から地図で測定すると,ホテルから5km以上歩いて来ていた。)
夜市のような雰囲気。 -
フラフラ見るが,欲しいものは全くなく,流しておしまい。
ただ,予定を消化することだけが目的となっている。
通りの端に到達してホッとした。
もう帰りたい。 -
食欲全くなく,夕食は抜きにした。
子供達へのお土産を全く購入していないので,コンビニで中国語で書かれた
●コカ・コーラ
●ポッキー
●プリッツ
を購入した。
一応,最後に〆のビールも買う。
ピーチビールという変わったものを購入。
しめて47.5元。 -
タクシーを拾う。
ここまで歩いてきたが,タクシーで走るとかなりの距離だった。 -
20時過ぎにホテルに到着。
フロントで,明日5:00のモーニングコールと,5:30のタクシーを頼んだ。 -
ホテルからの夜景。
ピーチビールは,ビールでもなんでもなく桃のカクテル。
騙された!
これを飲んでしばらくして,泥のように眠ってしまった。 -
【最終日】
自力で起床。
しばらくしてモーニングコールが鳴った。
このホテルも朝食付きだったが,6:30からなので食べられずに5:30にタクシーに乗る。
お腹の調子最悪。 -
10分強で大連周水子空港に到着。
23元。
まだ5:40なので,安心の2時間前到着だ。
しかし,国内線出発ロビー前で降ろされ,国際線までトボトボと歩く。 -
何故か,通常の国際線ロビーのような雰囲気がなくフライト時刻の電光掲示もない。
間違えたかと思って引き返してしまったが,間違いではないよう。 -
お腹の調子は悪いが,昨日コンビニで買っておいたパンを食べる。
普通だった。 -
ガイドブックを見ると,この検疫を通ると通常の国際線ロビーがあるようだが,ずっと開かず皆待ち状態。
7:10頃にようやく動き始めた。 -
検疫を通ると見慣れた出発ロビーの雰囲気。
しかし,何故か富山行きのみが長蛇の列。
壁から折れ曲がってさらに列。 -
奥の列が長蛇の7:40発 富山行。
手前の列が7:45発 名古屋行。
何故富山が混んでいるのか理解できない。 -
皆これに並んでいる。
復路は残念ながらエコノミー。
ここで,残金を確認。
残金245元(交換時のレートで,約4,900円)
2万円換金だったらヒヤヒヤものだったので,換金額はそこそこ妥当。
しかし,5,000円近く残しても無駄なので,再換金することに。
209元→3,000円に払い戻った。 -
出発ロビーには人はまばら。
お店も少ない。 -
搭乗便は「中国南方航空 CZ613」。
あと30分弱で離陸だ。
残りの小銭でせっせと小物土産を買っていると,「トヤマ,トヤマ」と私を呼んでいる。
直ぐに搭乗。 -
機内の様子。
どうやら私が最後の搭乗者のようだが,乗車率は50%強かな。 -
お腹の調子が悪いし,午後から出勤予定のため,ビールはやめオレンジジュースにした。
機内食。
シーフードで食あたりの可能性もあるので,ビーフを選択。
牛丼みたいな感じで,食べやすかった。 -
富山の陸地が見えてきた。
ほぼ定刻通りに「富山きときと空港」到着。
行きは遅れたけど,帰りは少し早まったよう。
北朝鮮を望む目的で企画した旅。
大連はサブ的位置づけとなったが,見聞を広められた印象に残る旅となった。
そして,お約束のようにお腹を壊した。
なお,今回の旅では,海外観光客にはほとんど出会うことはなかった。
確認できた日本人はゼロ,欧米人が虎山長城で1人,鴨緑江で2人だけだった。 -
【旅の総費用】… 約143,200円
・航空運賃:86,260円
・宿泊費:338元+960元+12,942円≒37,500円(為替レート19.1円換算)
・4日間雑費:19,400円(換金レート20.1円換算)
・手元残金:18元
マイナー路線のため少々高ついたが,お金には代えられない経験が出来た。
- Luisさん 2021/05/05 18:34:23
- 富山は観光地
- 時期的には立山。蜃気楼もあるのかな。食もでは。ホタルイカはいつでしたっけ。名古屋出てから富山行くより便利なのでは。中国南部からの乗り継ぎも便利だったり。
- しげじんさん からの返信 2021/05/05 23:46:56
- RE: 富山は観光地
- Luisさん
コメントありがとうございます。
富山は、隣県の「金沢」の人気に隠れてしまっている印象です。
仰られる通り、立山が国際的には一番の観光資源です。
ホタルイカは、今がシーズン真っ盛りです。
居住時の見所は、日常なのであまり分からないものですね。
- Luisさん からの返信 2021/05/07 19:22:23
- RE: RE: 富山は観光地
- インバウンド旅行者が富山で盛り上がっている掲示板を見たことがあるんです。雪の大回廊に合わせて確かホタルイカがあったと思って書き込みましたが、やはり同じ時期だったのですね。そこでは白エビとかも話題になっていた気がします。
私も外国の人が日本に来る場合は東京と大阪なのかな?とか思っていた口なのであれですが、正解は断然、東京と京都みたいです。新と旧ですね。次に考えるのが、都市は見たから自然、田舎、温泉とかになるようで、富士山、箱根、若しくは、立山、白川郷、高山とかが来るようです。後者に金沢を混ぜても良いですが、彼らにとっては、小京都と言われるくらいですから、どうもサブ扱いのようです。そういう意味で、大阪も京都のサブ。名古屋は通過地点でしかありません。で、日本には成田か関空に入るコースがあり得ますが、どちらも空港が遠い。東京や京都に出る感覚で、富山空港なら立山、白川郷、高山に行けてしまいます。なら、富山に入って東京と京都を見る方が楽、とかになるようです。そもそも、大連には日本通の方が多いので、二回目とか何かで、富山近郊だけでまとめるのもありそうです。
どれもこれも見方は人それぞれですよね。私も端っことかに行くの好きですが、大連で丹東は思いつきませんでした。まだまだヒヨッコです。
大連(中国) の旅行記
旅行記グループ 2015年 中国遼寧省3泊4日