パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年以来、久しぶりのパリです。<br /><br />約12時間のノンストップフライトも久しぶりです。いつもは休憩や観光を兼ねて乗継便を利用してましたが、<br /><br />限られた休みと、その他もろもろでAF羽田発早朝便で行ってきました。

2015買い出しの旅 パリ、ブリュッセルへ行く!

2015/04/20 - 2015/04/24

もんさん

2012年以来、久しぶりのパリです。

鉄道 徒歩

CGDに昼過ぎに到着。 長いフライトの間に空港からの行き方を決めようと思っていましたが・・・RERに挑戦!は、やっぱり止めていつものAFバスでモンパルナスへ。

ホテルは駅から直ぐみたいなのでモンパルナス駅から地下鉄で向かいました。一度だけ数段の上り階段がありましたが全然大丈夫でした。

ホテルはbookingで予約 HOTEL Grenelle エッフェルタワービューで

一泊95ユーロ。 部屋からはもちろん、バスルームからも見えたんですよ。

夜はレースのカーテン越しにタワーを見ながら寝ました。

早速3年ぶりのポワラーヌへ。アップルパイが大好きなんです。

そのあと歩いてボンマルシェへお目当ての商品が有るか確認に・・・

これが無いと買い出しの旅が成立しません!

もう一つ今日中に済ませておかなければいけない事。
    北駅までのルート確認とタリスチケットをマシンから取り出す事!

これが初めてで、やっかいそうなんですが、4トラで情報を収集済みでなんとか無事にチケットを手に出来ました。 北駅以外にも機械があちこちに有りどこでも取り出せるようですね ホテルそばのモノプリにも有ったのにはビックリでした。

この写真は夜8時過ぎです。昼が長いっていいですね・・・明日が早いのでもう出かけません。

これがチケット。朝7時25分発です。

ブリュセッル南駅に着いて1日乗り放題チケットを買いました。

元が取れるくらい乗れたら良いのですが・・・

グランプラスです。
    朝9時過ぎたばかりなのでお飲食店とお土産店ぐらいしか開いていませんでした。

今日も天気が良く気持ちいいです

お店が開くまでプラプラします

こんな可愛らしい花も咲いてました。

ギャルリーサンチュベールもプラプラ

この水仙みたいな花、見たこと無いです。

マリーでチョコを買いたいと思っていたので開店まで朝ごはんを食べます。

ホットミルクとプレーンワッフル。  オーダーしてからフライドポテトを見つけ

変えてもらいました。

なのでミルクとポテトの変な組み合わせになってしまいました。

この日の一番客です。 これから他にチョコを買う予定なのでほどほどに。

2個入りと8個入り

結局全部自分用になりました。 美味しかったです。手作りの箱が自慢のようで、お店の人が言っていました。見ると作りが頑丈です。でもきっと捨ててしまいます。

パリからブリュッセルまで足を延ばした理由はここです。

ノイハウスのアウトレット!

ここにたどり着くまでが大変でした。翌日からストライキがあるらしく行くまではギリギリセーフ!って思っていたのですが、途中の駅で下されてしまい次々来る電車から乗客が降ろされてバスを利用しろって・・・

目的駅まであと4駅なのにこんな所でバスで行ける訳ないし どうしようかと迷っているとまた電車がホームに。また乗客が降ろされるかと思いながらも乗ってみると運良く発車しました。帰りは大丈夫か気にはなりましたが最悪、タクシーもあるし!と買い物に専念することに決めました。

やっと来ることが出来ました。 今日は天気が良く歩いていると汗ばむくらいです。

中はこんな感じ

試食しまくりです。 でも3個半まででした。飲みものが無いとすすみませんでした。
    このラッキーボックスを3箱買うつもりで試食していたのですが・・・

この奥に映っている男性が袋詰めしていたのが、色々入って1キロ15ユーロ
    3つで30ユーロ。
    このセットだと色んな味が楽しめて良かった。

レジ横にクーラーバッグが有り、外も暑いし5ユーロで購入。

しかし、アイスは自分で!と精算後に言われ、日本の常識を期待してはいけないんだと思いました。

帰りはすんなりとブリュッセルに戻ることができ一安心でした。

この角にある魚屋さん。

数年まえに訪れた時お酒のみながらシーフード食べてるお客さんを見て自分も・・・と思ったが注文の仕方も分からずあきらめて帰ってきたお店。

でも今回もいけなかったのです。やっぱり一人じゃ気後れしてしまいます。

Mer du Nord

お土産なんか見ながら夕方5時半のタリスまで時間を潰そうとしましたが、3キロ

のチョコがかなり重く、更に午後2時過ぎの強い日差しが気になり、とりあえず駅

に行って時間変更を交渉してみました。

やっぱりダメでした。格安チケットなので無理でした・・・

駅にはショップも色々あり1時間位なら充分でしょうが2時間以上は辛かった

コインロッカーもありました。各国で説明が見れるようになってて日本語もありました。 4ユーロから  駅の窓口で預ける荷物預かり所もありました5ユーロ。

ロッカー利用も考えましたが、帰り間際に万が一取り出せなくなったりしたら嫌だしとか(日本と違って機械もいい加減だったりして・・・)
    1,2時間でどこ行く?とか考え変に用心深くなり出し、駅で色んな物や人を観察してました。

まあ、それはそれで楽しかったですよ。

コンフォート1だったので帰りは白ワインとサンドイッチを頂きぐっすり寝てました。

ホテルに戻り急いでチョコを部屋の冷蔵庫へ。

このホテルは今日が最後。タワーが近くにあるので安心して夜まで出歩ける距離。

キラキラタワーを間近で見ようと思います。

この時間で9時ちょっと前

9時に始まるかと思っていたら日没前だったので後1時間後。

タワー前の広場でみんなピクニックみたいに座ってお酒呑んだりしてます。

よーやくライトがつきました。

始まりました。

今日も天気!

朝はヒヤッとしますが、日中はきっと25度近くなってたと思います。

荷物をまとめてチェックインになるまでフロントに預けて出かけます。

今日の予定はまだ行った事の無いモンマルトル辺りを・・・

このバスルームからもタワーが見えたんです。

シャワーカーテンが無くとっても大変でした。

モンマルトル辺りを散策する前にギャラリーラファイエットへ、色々見ている内に

お昼が過ぎていたことに気が付きグルメ館のお魚屋さんへ。

お店のお姉さんに聞くと日本語メニューがあったようで無事にオーダーする事が出

来ました。  グルメ館、今改装中みたいです。

結局、時間が半端になってしまい唯一のパリ観光は無しに・・・

次のホテル
    シダティーヌモンパルナス。 HISで約2万でした。ちょっと私には贅沢ですが、買い出しの旅なので日本まで食品を持って帰る為には必ず冷凍庫が無いとダメなんです。

部屋はこんな感じ。

ベットが無い!と思ったらソファーベットでした。

布団が無く毛布1枚こっきりでパーカーを着て寝ました。

窓からAFバスの乗り場が見えます。

荷物を置いてすぐボンマルシェへ!

ギャラリーラファイエットの帰りにリモワの予約してきました。ギャラリーラファ

イエットの買い物中に中国人と思われる人が何人も、今買ってきましたよ〜って感

じにリモワをコロコロさせていたんです。その時、爆買い中国人を思い出し売切れ

たら買い出しが成立しなくなる!と思いボンマルシェの店員さんに買い物途中なの

で取っておいて下さいとお願いしたんです。

最後の1個だったようで機転がきいた自分が賢い!と思っちゃいました。

フロントに行くとコーヒーが自由に飲める機械がありました。

熱湯も出るので紙コップと持参のマグポットにお湯をもらい部屋で味噌汁を飲みま

した。部屋にキッチンも有りますがこの方が面倒がありません

いつも泊まっていた近くのエドガーギネ駅のオデッサ付近をプラプラ。 久しぶり

なので新しくなったお店がけっこうありました。このサンドイッチもいつも買う

店。この店も小奇麗になっていました。

同じ通りのパン屋さん。ケーキを買ってこんな包みに・・・

日本では無いですよね。

ケーキはもっと食べて帰る予定だったのに、最終日にこの一回だけでした。

ルリジューズ中のチョコクリームが甘さ控え目で美味しかった。

帰る日の朝です。必ず帰る前に来る店です。

ポワラーヌ! 買って帰ります。家から型崩れ防止のジップロック(お弁当箱タイ

プ)を持ってお店に行きました。3個入る予定でしたが2個しか入らず。1個は

ちゃんとビニールタイプの袋に入れてくれました。 紙袋であぶらが染み出るのが

嫌だったんです。

その足でボンマルシェへ 何となくいつもの流れでここでパンを買って帰ります。

これ、大好きなんです。

ブリオッシュ。ほんのり甘さがあってこれもまた良し。

パンはこれくらい。帰ったら、やはり袋入りのパンは変形してかわいそうな形になってました。

来るときは左の小さい方で17キロだった。

頼まれリモワなので、着ていない服やパリで買った服、見終わったガイドブックな

ど臭くない物を詰めました。

ネットでも14万はしてるみたいですが、10万位でした。免税申請で90ユーロ戻る事になってます。以前パリ旅行中に左のリモワが破損してしまい、今回と同じサイズをボンマルシェで購入しました。当時で7万円位だったのを覚えています。
    高くなっています。

AFは預け荷物23キロ×2個までオッケーなんです。

大きいリモワが増えて余裕!余裕!

でかリモワは頼まれ物なので傷が付かない様にラップ巻にします。

10ユーロ

CDG出国ゲート過ぎたところも大きく変わっていました!

買い物するつもりは無かったのですが、香水を2つ。

レジ脇にこのカウンターが・・・よく分からなかったので有料ですか?と聞いたら

タダだって!早速お願いしました。

こんなラッピングをしてもらいました。免税店のお土産って間に合わせみたいで好

きじゃ無かったけどこれなら立派です。

お土産を配り歩いてこれしか残ってないけど、帰りは2つのスーツケースで30キ

ロ近くになりました。

行く時から17キロもあったのは保冷剤を大量に持ったから。

冬だと大変じゃないんだろうけど、この時期のヨーロッパはやっぱりいいですよね

無駄にしないように食べます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る