六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六本木界隈には美術館やらイベントが開催されるスポットがたくさん。<br />ゴールデンウィークには特にたくさんのイベントがずらり行われている模様です。<br /><br />夏本番のような陽気の土曜日に行ってきました。<br /><br />森美術館では「シンプルなかたち」展<br />TOKYO CITY VIEWでは「スターウォーズ」展<br />森アーツギャラリーでは「NARUTO」展<br /><br />開催してました。

2015連休の六本木ヒルズはイベントざんまい

2015/05/02 - 2015/05/02

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

夏本番のような陽気の土曜日に行ってきました。

森美術館では「シンプルなかたち」展
森アーツギャラリーでは「NARUTO」展

開催してました。

六本木ヒルズ到着です。
    この巨大なクモが独特な雰囲気を作ってます。

六本木ヒルズではあらゆるイベントが行われてますが、ビールのイベントもやっているようです。

ではさっそく会場へ。

森美術館の年間パスポートを以前買ったので、有効利用したいと思います。

森美術館では「シンプルなかたち」展
    森アーツギャラリーでは「NARUTO」展

森美術館とTOKYO CITY VIEW、スカイデッキ(屋上展望台)を無料で利用できます。

朝10時前、行列が出来てましたが、

森アーツギャラリーでは「NARUTO」展
    目当ての人たち。森美術館はちょっとマイナーな主題のためか行列はありません。

では専用エレベーターで一気に高層階まで。

まずTOKYO CITY VIEWで「スターウォーズ」展に行ってみます。
    基本的に撮影禁止ですが、最初だけ撮影OKの場所があります。

ダースベーダー卿のお姿がど〜ん。

やっぱり迫力あります。

こちらでダースベーダー卿と記念撮影出来るようになってます。

他は撮影禁止ですが、スターウォーズゆかりの演出グッズや衣装、武器がズラリ並んでいて、かじりつくように見ている人もちらほら。
    熱心なファンが多いんですね。

「年間パスポートがあるから、タダだし行こう」などと考えているのは自分だけかもしれません・・・

ちなみに年間パスポートは6000円。
    ::::::::::
    「森美術館」「東京シティビュー」「スカイデッキ」が、1年間いつでも、何度でもご利用いただけるお得な年間パスポート。
    世界中のさまざまな現代アートの展覧会も、四季折々の東京の景観も、このパスポート1枚で思う存分お楽しみください。
    ::::::::::
    ということなので、2回行って森美術館とTOKYO CITY VIEWを見れば元がとれます。

天気もいいのでスカイデッキも行ってみます。

階段利用になるので、少し大変かも。

こんなエアコン室外機?がずらり並んだ工場のような所を通って登ります。

視界が開けてきました。

基本的にはスカイデッキはヘリポートなので、いつでも空いているわけではないようです。

さすがに東京タワーがよく見えます。

アンテナがたくさん。

真ん中あたりに代々木の国立競技場のうねったような屋根が見えます。

さて、こちらにもダースベーダー卿がいました。
    こちらも記念撮影できます。

ちなみに、この屋上ではスターウォーズのテーマ音楽がガンガンに響いています。

では森美術館(撮影禁止)も見たし、次に向かいましょう・・・と降りてくると謎の展示が。

トルーパー・ヘルメット・アートディスプレイ だそうです。

おや、デパートのハンドバックや雑貨売り場のような感じですが・・・
    派手な色彩がわんさかと。

びっくり派手派手おばちゃん?

いろはにほへとはんなり

そのまんま、という感じですがユーモラスです。

マツコデラックスぽい作品です。

う〜むおしゃれですが、何というか。

インドぽいですね。

キラキララインストーンで豪華な感じですが、原型は保ってますね。

ショウタンツギのようにみえますが。

このあたりは実際に映画に出てきてもいいような。

もはや原型がわからなくなってます・・・

飾り付けはシンプルですがインパクトすごい。

本当の兵士のようなヘルメットも。

ピカソの作品のような。

おお〜。

お祭りのような華やかさ。

美しい、控えめな印象。

これはなんでしょうか。

ここは当然撮影可能なのでみなスマホやらデジカメで写真撮りまくっているのですが、とりわけ人気を集めていたのはこちらのうさぎバージョン。

う〜む強烈な色彩・・

くまのぬいぐるみにヘルメット?これもかわいい。

歌舞伎ぽいです。

派手ですね〜〜

怖そう、迫力あります。

星空のような、落ち着いたいんしょうです。

スイカになってしまいました。

六本木ヒルズ、買い物スポットも充実してます。

さてこのようなイベントは限定ショップもすごい。

あまりスターウォーズに興味ない人でも欲しくなるようなものがたくさん。
    もちろんファンは何万円とグッズを買い込んでいました。

いやいや、来てよかったです。

六本木駅方面に向かうエレベーターホールのパネルです。

記念に買ったもの。

トルーパー・ヘルメット柄の小皿756円 たくさん種類があって全種類買っている人もいました。
    R2D2のリフレクター604円 これもたくさんの柄がありました。

ショップは撮影禁止だったのでパンフから。

右側に並んでいるのはなんとスターウォーズこけし。
    5400円という強気なお値段ですが、とてもかわいい。
    もちろん日本製、ひとつひとつ手作りなので微妙に表情がことなるそうです。
    これはいいかも。