六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス・忘年会そして年末へと<br />何かと気ぜわしい12月。<br />だけど<br />私は華やかさに包まれる<br />この時期の街の雰囲気が好きです。<br />そんな街を歩いてみました。<br /><br />

師走の街を (●´ー`●) 楽しんで (´ー`)

2014/12/24 - 2014/12/28

あの街からさん

クリスマス・忘年会そして年末へと
何かと気ぜわしい12月。
だけど
私は華やかさに包まれる
この時期の街の雰囲気が好きです。
そんな街を歩いてみました。

あけましておめでとうございます。

今年も皆さんの沢山の旅行記に出会い
    楽しい旅をしたいなぁ。と思っています。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

• さて<br />東京駅100周年記念<br />「SUICA」カードの販売で<br />この年末のニュースを<br />にぎわしていましたね。<br />

さて
    東京駅100周年記念
    「SUICA」カードの販売で
    この年末のニュースを
    にぎわしていましたね。

東京駅の向かいを歩くと
    先ず
    東京中央郵便局後に出来た
    JPタワーのエントランスを
    入った吹き抜けの空間に
    大きなクリスマスツリーが
    飾られています。

混んでいるのが玉にきず

でも、ちょいと見て
    歳末の雰囲気を味わうのは楽しいですね。

JPタワーの直ぐ
    丸ビルには
    今年のヒット商品の
    ベスト3に入った
    「アナと雪の女王」の

クリスマスイルミネーション
    が在りました。
    さすがに混雑していて
    「ツリーの前で記念撮影をする人は
    2時間待〜ちです!」と
    係員が連呼(;´ェ`)

と同時に「3階からの撮影は
    待ち時間がありませ〜ん」と連呼 (´ー`)
    3階からツリーの全体像が(^∀^)
    よし、よし これで2014年の暮れの想い出作りが出来たぞ。
    ♪♪♪ あぁ 我ながらなンと (^∀^) (^∀^) な

丸の内の街角のショーウインドウ

なンだか 久しぶりに
    浅草を歩いてみたくなり

雷門 満留賀 グルメ・レストラン

ここ数年いや10数年ぶり?
    外国人の旅行者がずいぶんと
    増えていました。

新宿サザンテラス前を通ると
    いつも長蛇の列で何かなぁ?
    と思っていたら
    「クリスピークリームドーナツ 」(新宿サザンテラス店)
    後から4Tで知りました。

クリスピー・クリーム・ドーナツ 新宿サザンテラス店 グルメ・レストラン

東京ゲイトブリッジ

東京ゲイトブリッジのライトアップ
    を見に行きましたが
    日中の方がやっぱり良いなぁ。

表参道の交差点

家人のリクエストで
    「この頃一時ほど並んでいないから」
    行こうよ。と、せかされて
    表参道「BVLGARI」ビルに在る
    「カフェ・カイラ」へ行きました。

ビル1階の入口に「午前11時オープン」
    との掲示がありました。が
    「カフェ・カイラ」は地下1階。
    地下へ下がってみると正面ガラスに
    入口に誰かのザックが席取りのように
    置いてありがら〜んとしています。
    それを見て数人数組の人が帰って行きました。
    おかしいな?もう開店しているはず
    では?と戸を動かしてみたら
    普通に開きおかげであまり並ばずに
    席に着くことができました。

それでも店内に空席は在りませんでした。
    入口にザック置いていた人は11時と
    勘違いしたのだろうなぁ。
    店はずいぶんお客を帰してしまったようです。

店内 あま〜い香りに包まれていて

早速 飲み物から
    家人は「マンゴージュース」
    家人の友人が「グアバァジュース」
    私は色合い(何の?)を( ̄∀ ̄)見て
    「ハワイのコナ珈琲」にしました。

1皿がかなりのボリューム感があり
    ますから3人で2皿にしました。

カイラ・オリジナルパンケーキ

1日60食限定
    「カイラスペシャル・エッグスべディクト」
    トーストにこんがりベーコンその上に
    ポーチドエッグにソースをかけて

ローズマリーが香ばしい
    ポテトも美味かったです。

六本木ヒルズを見上げ

クリスマスイルミネーション

クリスマスマーケット

眺めて 向かった先は

東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション
    夕方からは一方通行の規制が出来ていましたが
    流れはスムーズで

クリスマスイルミネーション前まで
    あまり時間もかからずに来る事が
    できました。

広場のイルミネーションを囲んだ人が
    ぎっしりいますが、皆さん20分前後
    見たら会場を後にしていますから
    回転は良く じっくり見ることができました。

一見の価値有り
    いやぁ〜! (●´ー`●) きれいでした。

東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション

東京ミッドタウン クリスマスイルミネーション イルミネーション

• 東京タワーもクリスマス限定の<br />イルミネーションで雰囲気を<br />盛り上げていてくれています。

東京タワーもクリスマス限定の
    イルミネーションで雰囲気を
    盛り上げていてくれています。

六本木のとある交差点で

こんな車を見かけましたぁ。

表参道ヒルズへ

中央の吹き抜けの空間に
    大きなツリーが飾ってありますが

この長方形の空間全体が
    クリスマスイルミネーションのよう
    ( ̄∀ ̄) ( ̄∀ ̄)

ツリーの電飾の色が
    変わりその都度まるで
    からくり時計のように人形が出てきました。

ツリーの上の飾り付けも
    ( ̄∀ ̄) でした。

一角にクリスマスマーケットが
    あり、好きだねっ。見るの。

大きなツリーに近づいて麓を
    よ〜く見たら可愛いジオラマが

• 童話の世界を彷彿とさせてくれ

童話の世界を彷彿とさせてくれ

ふっ〜と
    太郎を眠らせ太郎の屋根に雪降りつむ
    次郎を眠らせ次郎の屋根に雪降りつむ
    思い浮かべたり
    そんな時が好きだったりします。

そんな師走の街を歩いたこと等
    2014年の12月の思い出に
    (●´ー`●)

この年末始は皆さんの旅行記で
    日本の各地と世界旅行を決め込んで
    2015年の旅計画を具体的に
    スタートしょうかなと思っております。

• zunzunさん 2015/01/02 13:59:33
    明けましておめでとうございます
    あの街からさん、こんにちは。

昨年はたくさん訪問いただきありがとうございました。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

東京のイルミネーションはキレイですよね。
    私は、恵比寿、丸の内、新宿くらいし行けなかったので
    あの街からさんの旅行記で楽しませていただきました。
    東京タワーのイルミネーションが印象的です。

今年もあの街からさんの旅行記を待ってますね。

zun

あの街から

あの街からさん からの返信 2015/01/03 10:15:42
    RE: あけましておめでとうございます
    zun zunさん
    あけましておめでとうございます

昨年は、沢山たくさん訪問等をいただきまして
    ありがとうございました。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

あの街から

あの街からさんのトラベラーページ