宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の宮崎はもう梅雨入りしていますが、県南ではジャカランダが最盛期です。<br />今年もそろそろかなと思っているところに、夫がJALのお得なプランを見つけてきました。<br />シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊の朝食付きで格安、連泊するとランチが1回付いて、しかもレンタカーは1日1,000円です。<br />早速、2泊3日で行くことにしました。<br />2日目は道の駅なんごうの「ジャカランダ祭り」に行き、よわら夢ひろばで買い物をして宮崎市内に戻ってきました。

梅雨の宮崎でシェラトンステイ 2日目

2013/06/01 - 2013/06/03

紫陽花

紫陽花さん

早速、2泊3日で行くことにしました。

朝はゆっくりめに起きます。
    今朝も梅雨空。

ゆっくりしすぎです。
    急いで朝食に向かいます。
    昨日と同じパインテラスです。

今日は道の駅なんごうで開催中の「ジャカランダ祭り」に行きます。
    昨年も行きましたが、冬の寒さで花のつきが今一つでした。
    今年はどうでしょうか。

途中、祇園神社に寄ります。
    ホテルシーズン日南のすぐ近くにあります。

階段を下りて洞窟の中に入っていきます。

太鼓橋の先には小さなお社があります。
    国道からわずかに外れているだけなのに、これまで全く知りませんでした。

お社の右手から別の通路があります。
    進んでいくと元の参道につながりました。

さて、もうすぐ道の駅なんごうに到着します。
    両脇には紫陽花が咲いています。

着いてみると駐車場は満車で順番待ちの車が並んでいました。
    こんなことは初めてです。
    仕方がないのでもう一つの入口、県総合農業試験場を通って行くことにします。
    まずはトロピカルドームを見学。
    こちらの駐車場もいつもは閑散としているのに、なんと観光バスまで停まっています。

トロピカルドームは全面ガラス張りの温室で、スターフルーツやミッキーマウス・ツリーなど南国の花や植物がたくさんあり、1年中楽しめます。
    ジャカランダもここで育てられたものが植栽されたそうです。
    入場は無料です。

ブッシュカン。

総合農業試験場亜熱帯作物支場。
    県の研究機関で、平日は入館することができます。
    手前のジャカランダは鉢植えです。

山の斜面に広がるジャカランダの森を通って道の駅なんごうに向かいます。
    観光バスのお客さんでしょうか、歩いている人もいます。

ジャカランダは世界3大花木と言われています。
    こちらは日本で唯一のジャカランダ群生林で、植栽が進んで以前よりも増えていました。
    まだ5分咲き程度ですが、今年はよく咲いています。
    曇り空でもいい眺めです。

青紫色の花がきれいです。
    夜はライトアップもされています。

道の駅に下りてきましたがまだ満車だったので、すぐ近くの茶碗山展望台駐車場に駐車します。
    茶碗山にも登ってみます。

道の駅なんごう。
    冬場はいつも柑橘類を買い込むのですが、今回は買物は見送ります。

ジャカランダの苗を販売していました。

次に向かったのは、知人が立ち上げた「よわら夢ひろば」。
    これは隣接している加工センターです。
    こちらでお土産にマンゴーを購入します。

帰宅してから撮ったものです。
    大きいです。

宮崎市内に向かいます。
    途中、デモン・デ・マルシェに寄って今夜のデザートを購入します。
    こちらはレストランとショップがあり、併設のパン工房で焼いたパンやケーキも販売しています。

夕食は森の詩季です。
    夫と二人でパスタとパフェをシェアします。
    こちらはどのメニューも量が多いのです。
    このスパゲティサラダも野菜が山盛りです。

パフェも山盛り。
    友人達と久々の楽しい時間です。

ホテルに戻ってきました。
    今日もツインを予約していましたが…
    当時入会していたシーガイアプレステージクラブで、年1回宿泊時にスイートルームにアップグレードできる特典がありました。
    物は試しでフロントで聞いてみると適応できるとのこと。
    ラッキーです、聞いてみるものです。
    なお、現在は終了して新たにプレステージリゾートクラブになり、特典内容も変わっています。

オーシャングランドスイートというコーナースイート!
    ドアを開けるとこんな通路があります。
    広さに驚きです。

奥には広々としたリビングがあります。

間仕切りの引き戸を開けると…

ベッドルーム。
    慣れない私は興奮して、開けたり閉めたりしてしまいました。

その右手にバス&トイレがあります。
    こんなに広いバスルームがありますが、今日は松泉宮が無料で利用できるのでそちらへ。
    こちらの温泉は宿泊客でもプランによっては有料になります。
    そのため利用客が少なく、とても快適に利用できます。

エレベーターで2階に下りてホテル内の通路を歩き、再びエレベーターで1階に下ります。
    松泉宮へと続く「ゆかたウォーク」。

イルミネーションが滴のようです。

到着まで10分ほどかかりました。
    ホテルを振り返ります。
    大浴場「月読」は内風呂と露天風呂があります。
    露天風呂は松林に囲まれていて、夜はライトアップされています。

ゆかたウォークの途中にあるティーテラス。
    広いソファーベッドがあり、湯上りにリラックスできます。
    とても気持ちのいい一室です。

お部屋に戻ってきました。
    紅茶を入れてケーキでティータイムです。
    ゆったりとした一日でした。