西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、中国の菜の花旅をしようと思い、中国・漢中へ行ってきました。<br />しかし、しかし、<br />菜の花は、失敗に終わりました。<br />うーん、リベンジできるかな。<br /><br /><br />主な行程が以下です。<br /><br /><br />中国・漢中11日間<br /><br />4/11(土) 成田10:10→杭州12:50(遅延13:10)/14:25(遅延15:35)→西安16:50(遅延18:00)<br />      空港バス・西安空港19:00→漢中23:20(103.5元)<br />      <br /><br />                           漢中大漢天一酒店<br /><br />4/12(日) 菜の花めぐりのタクシーチャーターでホテルであれこれ相談。<br />曇→晴   タクシーチャーター400元(南鄭南湖(60元)、紅寺湖(35元)、菜の花見晴らし台)10:45−15:20 <br />      古漢台(無料) <br /><br />                         百悦国際酒店 2泊<br /><br />4/13(月) 市バス(9:25→10:05)で石門桟道風景区へ<br />晴     石門桟道風景区(80元)<br />      市バス(13:50→14:25)で市内へ<br />      バス・漢中14:40→勉県15:52(10元)<br />      市バス(約20分)で武候詞へ <br />      武候詞(60元)見学、市バスで戻る<br />      バス・勉県17:21→漢中18:41<br />      <br />4/14(火) バス・漢中8:20→広元11:20(66.5元)<br />雲     市バスで北門バスターミナルへ<br />      バス・広元11:50→朝天12:25(9元、途中下車し、明月峡へ<br />      名月峡蜀桟道風景区(80元)<br />      朝天15:05→広元15:45<br />      市バスで南河バスターミナルへ<br />      広元16:25→昭化(古城風景区入口)17:30(9元)<br />      古城内散策、夜景散策<br /><br />                             春秋苑客桟<br /><br />4/15(水) 昭化古城散策<br />晴     バス(35分待ち)・昭化11:20→広元12:15<br />      バス(40分待ち)・広元13:10→剣門関風景区14:30(普安行き、18.5元、途中渋滞)<br />      剣門関景区(115元)、時間なく急ぎ足で剣門関まで往復<br />      バス(10分待ちで来る)・剣門関景区15:50→広元16:40<br />      市バスで広元駅へ<br />      電車・広元18:33→ <br /><br />4/16(木) →西安5:40(軟臥205元)<br />晴     地下鉄駅探して歩くも見つからず、市バスで西安北駅へ<br />      電車・西安北9:11→崋山北9:51(2等、54.5元)<br />      無料の公共バスで崋山風景区へ<br />      崋山(入場料180元、往復シャトルバス40元、北峰ロープウェー往復150元)<br />      北峰→西峰→南峰→長空桟道(工事中)を回る<br />      公共バスで崋山北駅へ<br />      電車・崋山北18:42→西安北19:15<br />      地下鉄でホテル最寄り駅へ<br />      夜景散策(永寧門、鐘楼、鼓楼)<br /><br />                             天閲酒店 <br /><br />4/17(金) 城壁散策(南門→西門→鐘楼→東門<br />曇     地下鉄で西安北駅へ<br />      西安北13:05→14:56洛陽龍門(2等、174.5元)<br />      龍門石窟行きの市バスを50分待つも現れず、時間なくタクシー(38元→25元)<br />      龍門石窟(120元)<br />      市バスでホテル近くへ<br />      麗景門、老集地区へ<br /><br /><br />                           七彩快捷酒店<br /><br />4/18(土) 市バスで再度、麗景門、老集地区へ<br />曇→雨   バス・洛陽13:00→開封16:10(60元、電車の方が早くて安かったかも)<br />      市バスでホテル近くへ<br />      市バスで清明上河園へ(18時前に到着も入場できず、夜景断念)<br />      雨の中(風もあり)、夜景散策(宋都御街、大梁門、鼓楼、開封府周辺)   <br /><br /><br />                           金税商務賓館<br /><br />4/19(日) 鄭州空港までの空港バスの発着場所を探す。<br />雨→曇   結局、ワゴン車でその後乗換が必要なようで、心元ないため開封からの空港バスは断念。<br />      鼓楼、大梁門を再度見た後、市バスで駅へ<br />      次の商丘行きの電車が1時間近く待ちのため、バスで行く(これが大失敗)。<br />      バス・開封16:00→商丘20:50(37元)<br />     <br />                       錦江之星商丘市中心広場店<br /><br />4/20(月) 駅で鄭州行きの切符を購入後、市バスで商丘古城へ<br />晴     古城散策(北門、東門、南門、西門)<br />      夜のライトアップを待つも、結局ライトアップなし<br />      市バスはすでになく、タクシー(11元)でホテル近くへ<br />      電車・商丘22:05(遅延25分)→鄭州0:29(遅延30分)(硬座32.5元)<br /><br />                       紅珊瑚酒店 <br />      <br /><br />4/21(火) 空港バス・鄭州7:30→空港8:30(20元)<br /><br />      鄭州9:35→北京11:05/15:35→羽田20:00

中国・漢中の菜の花(→失敗)と古城の旅(漢中→広元→西安→洛陽→開封→商丘)

2015/04/11 - 2015/04/21

天空の城

天空の城さん

しかし、しかし、
菜の花は、失敗に終わりました。
うーん、リベンジできるかな。

主な行程が以下です。

中国・漢中11日間

漢中大漢天一酒店

古漢台(無料)

百悦国際酒店 2泊

晴     石門桟道風景区(80元)
      市バス(13:50→14:25)で市内へ
      バス・漢中14:40→勉県15:52(10元)
      市バス(約20分)で武候詞へ
      武候詞(60元)見学、市バスで戻る
      バス・勉県17:21→漢中18:41

雲     市バスで北門バスターミナルへ
      名月峡蜀桟道風景区(80元)
      朝天15:05→広元15:45
      市バスで南河バスターミナルへ
      広元16:25→昭化(古城風景区入口)17:30(9元)
      古城内散策、夜景散策

春秋苑客桟

4/15(水) 昭化古城散策
      剣門関景区(115元)、時間なく急ぎ足で剣門関まで往復
      市バスで広元駅へ
      電車・広元18:33→

4/16(木) →西安5:40(軟臥205元)
      電車・西安北9:11→崋山北9:51(2等、54.5元)
      無料の公共バスで崋山風景区へ
      北峰→西峰→南峰→長空桟道(工事中)を回る
      公共バスで崋山北駅へ
      電車・崋山北18:42→西安北19:15
      地下鉄でホテル最寄り駅へ
      夜景散策(永寧門、鐘楼、鼓楼)

天閲酒店

4/17(金) 城壁散策(南門→西門→鐘楼→東門
曇     地下鉄で西安北駅へ
      西安北13:05→14:56洛陽龍門(2等、174.5元)
      龍門石窟(120元)
      市バスでホテル近くへ
      麗景門、老集地区へ

七彩快捷酒店

4/18(土) 市バスで再度、麗景門、老集地区へ
      市バスでホテル近くへ

金税商務賓館

4/19(日) 鄭州空港までの空港バスの発着場所を探す。
      鼓楼、大梁門を再度見た後、市バスで駅へ
      バス・開封16:00→商丘20:50(37元)

錦江之星商丘市中心広場店

晴     古城散策(北門、東門、南門、西門)
      夜のライトアップを待つも、結局ライトアップなし
      市バスはすでになく、タクシー(11元)でホテル近くへ

紅珊瑚酒店

鄭州9:35→北京11:05/15:35→羽田20:00

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国国際航空 ANA

行きの機内から

上空からの富士山を楽しみにしてましたが、
    残念なことに、この日は曇りで、見ることができませんでした。

南鄭南湖(60元)

漢中の菜の花で、現地サイトをわからないながら調べていて
    2つの景勝ルートがあるようでした。
    ホテルのコンシェルジュで相談したところ、
    1つは、雨、ダメ(この時は意味がわかってませんでした)、1つはOKと言われ、OKと言われたルートにしました。
    その最初のスポットです。

菜の花はありません。
    普通の湖スポットで、わざわざ行く価値はないかと思いました。

紅寺湖(35元)

2つ目のスポット。
    この湖畔に菜の花が写っている写真を見ていたので、期待してしたのですが、
    場所がわかりませんでした。

タクシーのドライバーに、改めて菜の花が見たいんだけど、と言ったら(筆談)
    もう、終わったみたいなことを言われ、少し咲いているを指さされました。
    (この時点で、まだわかっていない自分でした)

ようやく、次が本命の菜の花スポットだと思っていたところ、
    タクシーは漢中市内に戻って行きました。

再度、タクシーのドライバーに菜の花が見たいんだけど、と
    ルートを確認したら、そこは通ったと、菜の花は終わった、と言われました。(筆談)

えええー?

とってもがっかりしていると、別の菜の花スポットを連れて行ってくれると
    言われ、期待したのですが、連れて行かれたところがここでした。

確かに菜の花スポットのような看板があったけど、残念なことにほとんど
    咲いてませんでした。

菜の花も見れず、予定より大幅に早く終わったタクシーチャーターに
    無駄な時間とお金を浪費してしまいました。

時間があまって、散歩がてらホテル近くの古漢台へ歩いていきました。
    ここはパスポート見せて無料でした。

ホテルへ戻って、ネットを調べたところ、
    今年は長雨の影響で菜の花が早めに終わったことを知りました。
    ようやく、ホテルの人の言っていることの意味がわかりました。

菜の花に、2日あてていたので、時間ができてしまい、
    翌日は、石門桟道風景区へ行きました。

ここは、鉄のつり橋から、来た方を振り返ったところです。

鉄のつり橋のわきに、黒部ダムの水の放水みたいな感じで、
    水が勢いよく、噴出しているところがありました。

つり橋から、これから行く方向を望む。
    遠くに見えるダムの向こうに、桟道があります。

桟道の終点

ダムの上から、来た方向を見た景色

天気もよく、なかなかよかったです。

こちらの桟道は工事中でした。

漢中市内へ戻り、時間があったので勉県にある武候詞へも行ってみました。

漢中-勉県のバスからの車窓

花のない緑の菜の花畑が、そこかしこに広がっており、
    菜の花が終わったことを実感しました。
    これはこれでとてもきれいだったのですが、
    この緑が菜の花でいっぱいだったら、と思わずにはいられませんでした。

名月峡蜀桟道風景区

漢中まで来たので、昭化古城へ行こうと思い、
    途中の広元から名月峡蜀桟道風景区へ行ってみました。

お客さんは数えるくらいしかいませんでした。
    四川の大地震で作り直したようで、新しすぎの感がありました。

昭化古城の夜

予約なしで、宿にチェックインしましたが
    最初の宿は、外国人不可だったようで、後からホテルを移されました。

昭化古城の夜

なかなか風情があり、泊まってよかったです。

昭化古城

朝の散策

昭化古城

とてもこじんまりしています。

西安へ戻る際、広元から剣門関風景区へ行きました。

これは途中のつり橋
    バスの乗り継ぎが悪く、時間がなくなってしまい
    大急ぎで剣門関へ行きました。

ようやくたどりついた剣門関。

西安から、崋山へ行きました。

山道がすごいです。

崋山の尾根の道

西安、永寧門(南門)

以前来たときは、城壁の上をレンタサイクルで一周しましたが
    城門など、じっくり見ていなかったので、今回は
    外から眺めることを中心にしました。

同じく永寧門

ライトアップがきれいです。

さすが西安の城壁です。

朝も、城門を観光

結局、外側から約1/4周しました。

西安城壁、南東の角

水堀と緑で囲まれていてきれいでした。

洛陽、龍門石窟

今回行った中で、一番観光客が多かったです。

龍門石窟(対岸より)

洛陽(麗景門)

門の内側は、古い街並みが再現されています。

洛陽(麗景門の中から)

開封(龍亭公園)

雨で、風もあり、写真を撮るのが大変でした。

開封(宋都御街)

夜、お店はほぼ閉店していました。

開封(大梁門)

開封(鼓楼)

開封(開封府)

開封(開封府)

翌日も雨がちでしたので、開封の観光はほとんどせず、
    商丘に向かいました。

開封→商丘のバスはいろいろ最悪でした。
    幹線道路とも思えない道を爆走するも時間かかると思っていたら、途中で大きな荷物を乗せた客と運転手で口論が始まる。
    助手ともはぐれたり、ノロノロ運転、行ったり来たりを繰り返す。
    結局電車で2時間弱のところ、約5時間かかる。
    しかも場所が不明なところで終点となる。

洛陽-開封-鄭州-商丘は、バスより電車が、よいかと思います。

今回の旅の2つのメインの1つ、商丘古城

これは北門(市バス1路で終点)

観光地化されていない、普通の生活が広がっていました。

城壁と堀(池?)

とてもきれいです。

南門入り口

• 南門

南門

• 南門

南門

南門の城門の上から

夜のライトアップを待っていると、
    古城の周りの堀(池?)に沈んでいく夕日がきれいでした。

思いのほか、夕日がきれいだったのですが、
    この後、古城の夜のライトアップはありませんでした。

2度目の、えええー?

夜は、真っ暗な城門、城内でした。

帰りの機内から

今回も、いろいろあった中国の旅。
    とりあえず無事に帰ってこれたので、よしとしようと思います。

中国にいる間は、何度も、もう中国はいい、と思うのですが、
    なぜか、帰ってくると、また足が向いてしまいます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る