セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回セブパシ様の1000円セールのおかげで、15年ぶり?となるセブに行って来た!<br />1000円とはいえいろいろ込みで一人当たり10000円越えだけど、それでも爆安^m^<br /><br />ホテルはシュノーケリングを重視するとどうしてもシャングリラ一択。でもお高い(T_T)<br />あれ?でも夕方着・早朝発なんだから3泊しちゃ逆にもったいないんじゃない?!<br />てことで、一泊目と三泊目はリーズナブルなセブシティ泊に。<br />シャングリラはクラブルームのメリットを考えると、多少高くても価値はあると考え即決!<br /><br />今回の旅の費用(3人分)<br /><br />●エア  セブパシフィック   \31405(公式HPから予約)<br />              <br />      内訳:フライト   \1000×6<br />         荷物     \1800×4(20kg)<br />         座席指定  \700×6<br />         機内食    \2875(4食分)<br />         管理料    \3300<br />         税・サ     \7830<br /><br /><br />●ホテル 一泊目・三泊目 ベストウェスタンプラスレックスセブ <br />                  \12493×2(agoda ビジネスルーム)<br /><br />●ホテル 二泊目     シャングリラマクタン        <br />                  \61821(expedia クラブルーム) <br /><br />計 \118212(一人当たり\39404)<br /><br />◎帰りのセブ空港にて出国税 一人750ペソ(1ペソ=2.7円くらい)<br />

初セブパシ!3泊4日シャングリラ☆ラウンジ活用の忙しい旅 三~四日目

2015/04/23 - 2015/04/26

ぽわぽわ

ぽわぽわさん

てことで、一泊目と三泊目はリーズナブルなセブシティ泊に。

今回の旅の費用(3人分)

内訳:フライト   \1000×6
         荷物     \1800×4(20kg)
         座席指定  \700×6
         機内食    \2875(4食分)
         管理料    \3300
         税・サ     \7830

\12493×2(agoda ビジネスルーム)

●ホテル 二泊目     シャングリラマクタン
                  \61821(expedia クラブルーム)

計 \118212(一人当たり\39404)

2.0

<ラウンジ利用四回目>

6:45頃

おはようございまーす

今日も一日忙しいのだ!
    ラウンジ・アクア・タイド・・どこの朝ごはんから食べるか悩んだ結果、まずは軽めに、ってことでラウンジからスタート

パンコーナーはこの他にキッシュとフレンチトーストあり

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

ホットミールは、ええと何があったか?
    ラザニアがおいしかったな

フレッシュジュースも充実

マンゴーとスイカを交互に(///∇//)

テーブルの上にはボンヌママンのミニが置いてあってすごくかわいい

30分ぐらいで食べないと間に合わないってことで大慌てで食べる娘ちゃん
    じゃあ食べなくていっか、という選択肢は我が家にはない( ´艸`)

娘ちゃんの前にあるのは、注文して作ってもらえる料理のメニュー
    5種類あって・・・

こちらは娘ちゃん注文の

Belgian waffles シナモンシュガーとバナナ添え

こちらはかあちゃん注文の

Designer three egg omelette ハッシュブラウンポテトとグリルドトマト添え

中身はいろいろ選べます
    チーズがなかったけど注文したらOKでした
    この”デザイナー”の意味がわからない

こちらはおとうくん注文の

Smoked salmon scrambled eggs ハッシュブラウンポテトとグリルドトマト添え

なんか想像とだいぶ違うものがきておかしかった

この他にあったのは
    Egg Duo      卵2コに具を入れて、スクランブル・ポーチ・揚げ・茹で
    Grilled pancake  ホイップバターとメープルシロップ添え
    Congee       牛・鶏・シーフードのお粥

7:25頃

慌てて食べて向かった先はメインプールカウンター
    今日は7:30〜のヨガ教室を昨日予約しておいたのだ
    ここに7:30集合ってHPに書いてあったもんね

場所がわからなくてウロウロ
    やっと見つけて行ってみると、
    「チースパ」
    と言われ、ブツブツ言いながら急いでチースパへ
    朝ごはんほどほどにしといて良かった
    リゾートの朝の陽ざしは侮れないわ

なんとか間に合った!
    でもみなさん早く来ていたのか、若干視線が痛い

ではでは始めましょう〜♪
    オーノー!オール英語じゃないの(´;ω;`)
    言ってることがほぼわからない
    でもしばらくすると、吸ってーーと吐いてーー、はわかるようになった

Chi スパ エステ・スパ・マッサージ

8:15 ヨガ教室終了

参加者は欧米人カップル、若い女性3人、我が家、だった

我が家以外はみなさん心得があるようで動きもスムーズ
    すべてが初めてな我が家はいちいち悪戦苦闘(笑)
    なんか違うポーズになっちゃったりして笑いをこらえながら頑張った

いやー楽しかった

8:55頃

ヨガってあんなに筋肉使うもんだとは・・とか言いながらタイズへ
    二度目の朝食を、と思ってきたけど店内は噂通りのザワザワ・ガヤガヤ
    でも空いてる、って話だったけど待ちが何組みもいたので退散

外に何かいた(笑)ので写真撮りに行った

9:50頃

一度部屋で休んでからの〜アクア
    のんびりする旅もアリだけど今回はたった一泊しかしない忙しい旅
    アクアの朝食時間の終了前にギリギリで間に合わせた

ここでも別注文できるメニューがあり、確か4種類
    今回の旅では何故か食事時の写真がすごく少ないのでアテにならないかも
    カメラマンが食に走っていたせいかと(笑)

アクア イタリアン

別注文シリーズ①

ふわふわパンケーキ

別注文シリーズ②

エッグベネディクト

今まで食べた中で一番口に合わなかった

別注文シリーズ③

ビーフとポテトガレットのなんとか

うまい!おかわりしちゃった

別注文シリーズ④

イタリアンフレンチトースト?

我が家の知ってるフレンチトーストではなかった
    固い

そしてアクアで一番気に入ったのはこれ!
    なんと好きなスムージーがつくってもらえるんです(///∇//)

1st ベースを選ぶ
    2nd 果物・野菜を選ぶ
    3rdシロップ類を選ぶ

と書いてある黒板の前で、うーん、と悩む
    何杯も飲めないしなー、でも無難なのじゃつまんないしなー
    もうそんな時はプロにおまかせ( ´艸`)

作ってもらったのがこちら

おいしすぎておかわりしちゃった
    なのに中身を覚えてない、っていう (*´Д`)=з
    たしか、パイナップル、バナナ、バジル、はちみつ・・・だったような?
    バジルって聞いてちょっとギョっとしたけど、胃がすっきりしておいしかったなー

<ラウンジ利用五回目>
    このあとラウンジでコーヒーを紙カップでもらって部屋へ
    急いでチェックアウト
    もうほんとに慌ただしい

今日陣取ったのは屋根付きのこの場所

ここは海にもシャワーにも近くていい場所だった

こーんなステキな場所もありますよ

でも足が砂で汚れるのがねえ

わぁ〜い、今日も貸切状態だ〜♪

一番のフォトスポットで贅沢にも平泳ぎを特訓中!

最後のシュノーケリングタイム

今日はゆっくり観察しちゃうぞ

みんなついてくるついてくる

色あいがちょっとアレだけどなんとなくアリエルの気分

上から見ると・・

魚が手にぶつかるなんて初めての体験かも
    おもしろかったなぁ

16:15頃

シャワーを浴びにヘルスクラブへ
    今日もチースパ行ってもよかったけど、せっかくだから行ったことのない方へ
    メインウイングのゲーセンの二階にあります

入口にはカラマンシー・キュウリウォーターがご自由に、という感じでおいてあります
    中にはお水もありました

シャワーは3か所だったか(排水いまいち)
    あとジャグジーがついている風呂(いわゆるジャグジーではない)
    ドライサウナ

ここの情報が少なかったのでたくさん写真撮ってこようと思ってたけど割と混んでて無理だった
    チースパと選べるなら遠くてもチースパ一択だな

そしてさっぱりした後向かった先は、なんと・・・

17:10頃

<ラウンジ利用六回目>

まさかのラウンジ(笑)
    しかもこの時間はカクテルタイムキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

えっ?大丈夫なのそんな詐欺みたいなことして?
    と思われる方もいるかもしれませんが、これが大丈夫なんです!
    もちろんホテルスタッフには確認済なので問題なし

実は我が家としてもこれは想定外で、夕食はシューマートで食べる予定でした
    でもひょんなことからカクテルタイムのラウンジ利用OKだと知り、ついつい来てしまった、という訳

今日もステキな盛りのお料理たち

内容はほとんど変わっていたと思います

さ〜て、せっかくだから今日はたくさん食べちゃうぞ〜♪←昨日の事は忘れてる

ちなみにこの日は土曜日で昨日のガラガラぶりとは打って変わって大混雑

昨日はさくっと飲んで夕食に向かう人が多かったような気がしますが、今日はみなさん最初から最後までーみたいな感じでした

ドリンク類がショボめで残念↓と思っていたのですが、あれば注文OKなようです
    フレッシュジュースやスパークリングワインは外に出ていないのですが頼むと持ってきてくれました

19:10頃

いよいよシャングリラから出発です
    一泊二日でしたが、
    日中は2日間遊んで、お部屋は丸一日以上使えて(前日朝10:30〜翌日昼12:00)、帰りにちゃんとした所でシャワーが浴びれて、二回目のカクテルタイム付き
    すごいね、お得過ぎ
    また来ます、今度は連泊で!

さすがにお疲れモードの我が家
    シューマートに行く予定だったけど、お腹も満たされちゃってるしこのままホテルまで帰ろうということに
    オーシャンウイング入口でメータータクシーを呼んでもらおうとすると、なんと19:00発のセブシティ行きのシャトルに乗れるらしい(もう19:10なのに(笑))
    シャトルなら特典で無料だし、なんというラッキー
    お疲れモード一転買い物モードに

20:00頃

シャトルバスなら大丈夫だろう、と思ったのが甘かった
    最後にラウンジでコーヒーもらってきたけど一口も飲めず(´;ω;`)
    でもセブの移動手段はこれしかないしね、ガマンガマン

閉店一時間前なので急いで見て回る
    シューマートは予想以上のデカさでちょっと茫然としてしまった
    ローカルっぽいものが見たかったので一階の奥にあるSMデパート(多分)に
    SMスーパーも見たかったな、どこにあったんだろ?

SMシティ セブ ショッピングセンター

あの短い時間で良く買えたもんだ

Tシャツ それぞれ200ペソ(800円弱)

左 phはヒューレッドパッカードじゃないですよ(笑)、フィリピンのph(笑)
    右 ジプニーマークがかわいい
    下 娘ちゃんが「今年はバナナ柄がキテる」んだそうで(笑)

ジンベエのキーホルダー 50ペソ(200円弱)

いつかオスロブ行きたいなあ

上の段が購入品

左から
    cocobody シャンプーバー(ソープと間違えた)89.75ペソ(360円弱)
    cocobody マッサージオイル 179.75ペソ(720円弱)
    cocobody ヘアオイル 59.75ペソ(240円弱)
    cocobody リップクリーム 79.75ペソ(320円弱)
    モリンガソープ 99.75ペソ(400円弱)

全然知らないで買ったのだけどあとから調べたら、cocobodyは3〜4倍ぐらいの値段で楽天とかで売られていてびっくり
    使い心地は・・うーんどうだろ、モリンガは肌の弱い人はやめた方がいいかな
    cocobodyは香りがめっちゃココナッツ
    常温でも固まってるから余計なものは入っていなさそう?

閉店時間になりホテルまでタクシーで帰る訳なんだけど、これがまいった

シューマートの出入口が何ヶ所あるのかわからないけど、先に行ったのがメータータクシー乗り場の反対側の出入り口
    出て聞いてみると、ロータリーの中にはタクシーは入れないので外側の道路で拾うように言われ、歩いてると客引きにすぐ声をかけられた(笑)
    一応交渉してみるが200ペソからは下げてくれない

それならばとシューマートの外周をぐるっと歩いて反対側の出入口に
    スーツケースを持っての移動はやっぱり大変(涙)
    ガタガタ道と熱気が疲れた体にこたえる
    やっと着いてタクシー乗り場を見るとものすごい列が (((( ;°Д°))))
    15分ぐらいでは到底捌けなさそうもないので、諦めてまた反対側に戻ることに

でももう暑くて暑くて外を歩ける状態ではないので、警備員さんに中を通してもらえないかと頼んでみると、あっさりOKしてもらえた、しかもNO検査
    でもこれじゃあ入るときのあの厳重な荷物検査は何だったんだ、って思っちゃうよね(笑)

反対側に着くと、さっきあんなに並んでいたタクシーがほとんどいないではないか
    うそーん、どうしよう(涙)って思ったけど待ってたらちゃんときた(笑)

ローカルルールがあるようで、ちゃんと配車整理する若者がいて(笑)交渉成立
    200ペソ(800円弱)でもこの時の我が家にとって、もはや

タクシーは神

状態になっていたのでもうルンルン♪で乗り込み、やっとこさホテルへ

21:40頃

ホテル到着
    おととい泊まっていたけど改めてチェックイン
    今回は禁煙の部屋が空いていないので喫煙ルームになってしまうとのこと
    こんな時間だからしょうがないよね
    でもニオイはないですよ、と言われていたけどやっぱり多少はあって鼻が慣れるまでクラクラした

明日は早朝出発なので朝食をお弁当に変えて手配してもらった
    お弁当は5種類くらいから選べた

それからタクシーとモーニングコールもお願いしておいた

レックス ホテル セブ ホテル

足が棒 を飛び越えて、棒状の何か、になっていた我が家
    帰ったらまたマッサージでも、とおもっていたけど、やームリムリ

足を止めると汗が噴き出すような状態でさまよっていたので、なんとかシャワーだけ浴びてバタンキューZzzzz

にしたい所だったが、明日は早朝出発なので頑張って荷造りせねば(泣)

3:00頃

結局0:30頃寝て、2:30起床(笑)
    ホテル出たのが3:00

どうしてこんな行程にしちゃったんだろ(´;ω;`)
    いえいえ好きでこんな行程にしたんだった(笑)

3:25頃

空港到着
    はぁ〜、ぎぼぢわるい〜 (*´Д`)=з
    今回の旅の改善点はもうこの一点だけ

セブパシ様で早朝帰りにするなら最終日はマクタン島のホテルに泊まる!絶対!!

空港に入ると特にベンチとかもないままいきなり荷物検査が
    手荷物も預け荷物も
    そのあとにチェックインカウンター
    せっかくオンラインチェックインしてきたけど列は特にわかれてはいなかった
    出国の手前で出国税を払う関所で払い、そのレシートを見せて次の部屋へ
    怪しげな団体(笑)がいたせいでイミグレーションは大渋滞

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

イミグレーションを抜けるとまたしてもいきなり待合所が(笑)
    コンパクトでいいね、セブ空港は

ここで朝ごはんタイム
    おなかが空いてるというより、何か胃に入れた方がいいだろう的な(笑)
    ホテルで用意してくれたお弁当はこれにコーヒーとココアと水がついてたけど、最初の荷物検査の所で水は係員さんにプレゼントしてあとは捨ててきた

お弁当は3種類別々のものを選んで、左から中華(お粥)、洋食、軽食、だったかな
    お粥おいしかった

一軒しかないショップで↑の水とポカリを買った

ポカリはなんと140ペソ(560円弱)、水は50ペソ(200円弱)

お店の中にはこんなものや

こんなものとか

こんなものもありました

ズブチョンがあると聞いて楽しみにしていたけど、ズブチョンのメニューも食べれるよ、ということだったみたい(店舗はない)
    245ペソで何かセットものになっているみたい

↑のお店の隣には喫煙可のカフェ

わざわざ注文しなくても隣で買ったペットボトルを持って入れば多分大丈夫

5:35頃

搭乗開始
    帰りも一番後ろを指定したので矢印の方に進むと、あれ?外に出ちゃった
    どうやら前方の入口にボーディングブリッジがつけられていて、後方席は後ろの入口が入るみたい
    おもしろいなあ

かわいい階段を上って機内に入ります

6:03頃 離陸

6:25頃
    頼んでいた機内食のサンドウィッチがきました
    早朝便で空港で買えるかどうかも不安だったのでとりあえず頼んでおきました
    左から

『GRILLED CHICKEN AND VEGETABLE SANDWICH(グリルチキンと野菜のサンドイッチ)』

公式HPより
    グリルチキン、ピーマンとトマトのスライスは風味豊かなペストソースと対になって。

『ORIENTAL CHICKEN AND PEACH SANDWICH(オリエンタルチキンとPEACHサンドイッチ)』

公式HPより
    特別な東洋ドレッシングで??味付け焼きチキンと桃のスライス。

最初冷え冷えで固くてマズーだったのですが、しばらくして食べたらなかなかおいしかったです
    でもリピはないかな

9:05頃

離陸して3時間、そろそろ飽きてきたし口もさみしくなってきた(///∇//)

左から Piatts           60ペソ(180円弱)
        Jagabee Poteto Fries   70ペソ(210円弱)

11:20頃 定刻に着陸

三泊四日と言っても四日目の早朝発なので、実質二泊三日だった今回の旅
    しかもホテルの移動もあったのでほんとに忙しかった

でもでもロングで行くとついダラダラしちゃうこともあるし、何よりお得感満載の旅だったので大大大満足でした

セブパシもレガシーではありえないカジュアルさが楽しかったし、またセールを狙って欲張りな旅を計画したいな

おわり