神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靖国神社を参拝し、日本武道館から北の丸公園へ<br /><br />

2015年 お花見 ~北の丸公園~ ②

2015/03/29 - 2015/03/29

RYO8

RYO8さん

靖国神社を参拝し、日本武道館から北の丸公園へ

靖国通り

まず向こう側に見える田安門へ

田安門へ向かう途中

ここから見た桜の向こうに東京タワー

夜はどんなふうに見えるのかな

武道館目指して進みます

この先にあるのが

• これ

これ

旧江戸城田安門

田安門は、寛永13年(1636)に建てられたと考えられ、昭和38年には解体修理が行われた
    北面する高麗門とその西側に直交する渡櫓門からなる枡形門
    高麗門の扉の釣金具に製作に携わったと考えられる職人の名文がある

現在田安門がある北の丸公園には,田安門から南北をつらぬくように西側一帯を田安家,東側一帯を清水家が所有していた

現在は田安門から北の丸公園へ常時出入りできる

田安門を進むと 日本武道館

屋根の上には「大きな玉ねぎ」ではなく、擬宝珠が載っていますで

どなたかのコンサートかな?

グッズ販売のテントです

THE BAWDIES(ザ・ボゥディーズ)

日本のロックバンドだそうです

北の丸公園

実は ここに来るのは初めてです

とても癒される場所でした

北の丸公園を南下し、竹橋から西へ半蔵門へ抜ける道に出ました

この南側が乾門です

ここにある枝垂桜を目指してきました

アップに挑戦

何とか写せました

この枝垂桜の道路向かいにあった「北の丸公園」の石碑

この場所の住所です

ここから西へ進むと こんな建物がありました

その建物の前にあった「北白川宮能久親王銅像」

調べてみると、テレビでよくお見かけするあの方「竹田恒和・恒泰親子」のご先祖でした

北白川宮能久
    竹田宮恒久---妻は明治天皇第6皇女・昌子
      ↓
    三男・竹田恒和(JOC会長)
    長男・竹田恒泰

竹田宮恒久は庶子であったため、北白川宮を継げなかったようです

北白川宮を継いだのは、竹田恒久の弟で北白川宮成久
    彼の妻は、明治天皇第7皇女・房子内親王だそうです

ちょっと勉強になりました

気になる建物のほうへ

旧近衛師団司令部庁舎

この建物は、明治43(1910)年3月、陸軍技師田村鎮(やすし)の設計により、近衛師団司令部庁舎として建築された
    2階建煉瓦造で、正面中央の玄関部に小さな八角形の塔屋をのせ、両翼部に張り出しがある簡素なゴシック様式の建物

現在は、東京国立近代美術館工芸部として
    近代美術の中でも工芸およびデザイン作品を展示紹介する場となっているそうです